Эксперты: игровой зависимости не существует

Зависимость от компьютерных игр на протяжении многих лет была и остаётся одной из самых обсуждаемых тем, но исследователи из Кардиффского университета уверены, что это лишь надуманная проблема. После ряда тестов они пришли к выводу, что зависимость от игр и интернета не отвечает описанию этого заболевания в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Чтобы прийти к такому мнению, они следили за поведением более 2 тысяч человек, проводящих много времени в онлайн-играх.

Суть эксперимента заключалась в том, чтобы определить, отвечают ли люди, которые, по мнению остальных, проводят слишком много времени в играх, критериям, определяющим зависимость. Существует 9 симптомов, доказывающих, что у человека есть зависимость. Среди них — «врать о проведённом за игрой времени», «плохо работать или учиться», «использовать игры для того, чтобы забыть о беспокойствах» и другие. Если человек отвечает хотя бы 5 критериям из 9, то его считают зависимым.

Во время первого опроса 2 316 человек старше 18 лет только 9 из них подходили под определение зависимых. Но когда спустя полгода тест повторили, то уже ни у одного из них не наблюдалось 5 или более симптомов зависимости. На основе этого опроса специалисты и сделали свои выводы.

Более того, исследователи выяснили, что люди уделяют много времени играм только тогда, когда у них есть проблемы в семье или на работе. Но как только жизнь у геймеров налаживается, они начинают уделять этому занятию меньше времени. Таким образом, игры являются лишь хорошим способом отвлечься от проблем.

Стоит также отметить, что исследование нельзя считать абсолютно верным, так как число опрошенных было слишком незначительным. Также есть реальные примеры, когда у людей действительно наблюдалась сильная зависимость от компьютерных игр.

Нравится30
Комментарии (34)
  • Существует, ибо как объяснить, что ты на пг часами сидишь😐
  • Мишп
    при чем тут PG, если в блоге идет речь про игры
  • Мишп
    Легко - у тебя нет других занятий и интересов. Это проблема воспитания и знакомства с миром.

    По статье - все правильно. Игры лишь отвлечение от тяжестей мира. Ну или реальная развлекуха под хорошее настроение.
  • Когда был школьником была зависимость, ибо много свободного времени.
    Сейчас студент и вообще играю редко, хотя конечно денек-другой убить полностью на игры приятно, но не более того.
  • Мишп
    Мишп написал:
    Существует, ибо как объяснить, что ты на пг часами сидишь😐

    Например "дофаминовый наркоман", оке? Только дофамин можно получать чуть ли не со всего, что интересно. Значит ли это что человек, получающий дофамин от определенного рода действий - наркоман или зависимый?
  • Пускай скажут это родственникам людей, которые из-за отсутствующей зависимости сутками напролёт сидят за мониторами, зарабатывают инсульт и тратят кучу денег на виртуальность. Есть люди, которые и к сигаретам не привыкают, однако это не значит, что зависимости к ним нет. Всё зависит от степени привыкания и у каждого человека она разная. Да и статистические данные не бывают объективными и потому не могут приниматься как последняя инстанция истины.
  • Щетаю игровая зависимость проходит после 18-20 лет и превращается в редкий и ленивый досуг. Хотя, конечно, бывают кадры.
  • Ну, доля правды в этой статье есть. Действительно появилось немало игр, которые уводят от реальности. Но это не есть плохо. Просто всему нужна мера. Играть сутками напролёт не надо. Поиграешь часок другой в день, и нормально. Увы, больше время не позволяет. Но игры действительно порой помогают. Немного отвлечься от суеты повседневной, просто убить время. Я в последнее время отдаю играм больше предпочтения чем кино, ибо сюжет у многих игрушек значительно интереснее, и во всём этом ты участвуешь сам.
  • Лично для меня игры лишь развлечение. Вот от кофе - да, у меня последний год появилась зависимость, которая выражается в том, что к концу работы (работаю до обеда) у меня все мысли только о том, что вот я сейчас приду домой и первым делом выпью чашку кофе с печенькой, и даже не смотря на то, что я буду очень сильно хотеть жрать, я всё равно сначала пью свою чашку желанного кофе и готов пить и пить его подряд много раз, но всё равно больше 2 раз в день не пью, т.к. это наверное вредно да и жрать нормально тоже нужно.
    Так вот это я к тому, что к концу работы у меня же нет каждый раз мысли о том, что вот, нужно быстрее идти домой, чтобы насладиться своей любимой игрой - значит и зависимости от игр нет =)
  • Чувак на второй картинке, мне кажется всё таки задует)
  • Раньше мог целый день гамать в игры, потому что был мал и глуп, сейчас 2 часа максимум, дальше становится скучно
  • Есть просто лень.
    Другого пояснения нет.
  • Мишп
    Да потому-что делать то нечего, все интересные фильмы и мульты уже посмотрены в кино, за окном дождь и холод... Чего еще делать, как ни в нете сидеть или в игры играть? Эо летом хорошо, можно на велике покататься, на пляж сходить, да и просто погулять. Но сейчас не сезон. Вот и сидят все перед монитором с чашкой чая.
  • Зависимость у вас в головах
  • нету никакой зависимости,
    есть любовь к играм,
    тогда скажу все наркоманы по хлебу,колбасе,сексу,
    дурят голову себе и людям эти аналитики,ага и зарплату получать,
    тоже наркомания,да пошли они все куда,да подальше;)
  • люди уделяют много времени играм только тогда, когда у них есть проблемы в семье или на работе
    Ага а у школьников нет по сути "проблем" а они играют, логика рушится )))
  • Есть люди которые зависят от игр, особенно от игр MMORPG, уже были случаи когда геймеры умирали от истощения. Зависит от характера человека: неудовлетворённость реальной жизнью, желание компенсировать нереализованные жизненные потребности, социофобия, нет друзей, получение удовольствия от систем вознаграждения. Но в отличие от тех же сигарет, игровая зависимость со временем может пройти сама. Часто много играют от незнания как еще потратить время, не знают чем себя занять, ничего неинтересно. Поэтому зависимость от игр - это та зависимость, которая не возникает на ровном месте, то есть ее причиной являются другие обстоятельства, которые вынуждают человека проводить много времени за играми (плохая погода), в отличии от тех же наркотиков, которые затягивают независимо от того в каком сейчас положении находится человек.
  • эдак скоро эксперты докажут что и алкоголизма не существует
    а то что люди умирают сутками сидя в играх так это от сквозняка
    или то что они кучу бабла в бухивают в игру
    это так от того что им делать нефиг
  • MikuHadsune
    Вот так новое поколение и мыслит, конечно есть масса хобби, просто интернет в нашей жизни стал обыденностью. Это гораздо проще чем, пригласить друга в гости и зарубится в карты или прочитать интересную книгу. А когда VR-шлемы будут доступны всем, то все прекратятся в толстяков, и вообще будут путать где реальность, а где выдумка, такие дела😈
  • Мишп
    Ну в мое "детское" время собственно зависали в том же Теккене 3 или в контре 1.6, причем вместе, с друзьями (локалка в игротеке или дома в ПС1).
    Ну а сидеть перед монитором не всегда означает играть в игры. Есть психи, что увлечены (как хобби) созданием игр, моделисты, любители фотошопа, программисты и т.д. Да хотя бы те же мододелы.

    п.с. Вот вам новая пища о зависимости; толпы уткнувшихся носом людей в свои смартфоны и не видящие ничего во круг, даже переходя дорогу.
  • Называть зависимостью то что я в свободное время играю...
    В игры чтоб играть не нужны физические данные, нужны умственные данные. И чем сложнее игра, тем больше ума нужно)

    На этом основании каждый сделает свой вывод!
    А я считаю что играть в наше время это роскошь непозволительная)
  • Во время первого опроса 2 316 человек старше 18 лет только 9 из них подходили под определение зависимых. Но когда спустя полгода тест повторили, то уже ни у одного из них не наблюдалось 5 или более симптомов зависимости. На основе этого опроса специалисты и сделали свои выводы.

    А имеет ли этот опрос какую-либо значимость в данном вопросе? Максимум можно показать, что игровая зависимость встречается крайне редко, что, в какой-то мере, так и есть. К тому же
    есть реальные примеры, когда у людей действительно наблюдалась сильная зависимость от компьютерных игр

    Какие-то неквалифицированные иксперды попались.
  • Это какая игра должна быть что бы человек в нее пол года играл
    Но когда спустя полгода тест повторили, то уже ни у одного из них не наблюдалось 5 или более симптомов зависимости.
  • Мишп
    Это гораздо проще чем, пригласить друга в гости и зарубится в карты или прочитать интересную книгу
    Друзей нет, карты не люблю. Книги слушаю на литрес.
    А когда VR-шлемы будут доступны всем, то все прекратятся в толстяков, и вообще будут путать где реальность, а где выдумка
    Вешу 47.5 кг, при росте 156см. Реальность с виртуалом пока не путаю. Еще вопросы будут?
    Вот так новое поколение и мыслит
    Я 88-го года. Так что... далеко не новое поколение только так мыслит=)
  • vzglydizugla
    п.с. Вот вам новая пища о зависимости; толпы уткнувшихся носом людей в свои смартфоны и не видящие ничего во круг, даже переходя дорогу.
    Во, полностью согласна, а еще это дебильное селфи. На меня в метро 1-ин такой наткнулся, синяк даже был, ниче дальше своих смартфонов не видят!
  • Я полковник
    Кто сидит на ПГ больше часа - тот неудачник, у него нет девушки и вообще личной жизни...
    Вы сами-то в это верите? Или лишь бы что ляпнуть?
    А если к примеру сидит девушка, у нее тоже личной жизни нет? Вы не забыли что сейчас 21 век и стиралка-стирает, пылесос-пылесосит (сам), а мультиварка-готовит. Не нужно убивать на это сотни часов, из-за этого освобождается куча свободного времени!
    Раньше люди в делах домашних утопали, а теперь свободного времени полно, вот и сидят в играх и инете!
    Ах да, еще забыла упомянуть что интересы у пары могут быть схожими (какой смысл искать себе пару с другими интересами), и как правило люди сидят парами и играют в игры.
  • Я полковник
    Так наоборот же личной жизни нет у тех у кого заботы: девушка, жена, дети, работа. Где же тут личная жизнь? Поэтому важно разобраться в терминах. Вы же не будете 24 часа в сутки только угождать девушке, людям все же полезно побыть наедине с собой. У человека есть свободное время вот он и сидит на форумах, кому что, одни гадают кроссворды, другие смотрят телевизор, кто-то ходит в качалку. Я например уже практически не играю и пропускаю много новинок, но мне интересно следить за игровой индустрией и вообще быть в курсе какие сейчас достижения в науке и технике. Я даже на работе бывало между делом заходил на свои избранные сайты.
  • requiemmm
    Среда обитания перестала требовать от человека внимания и осторожности,
    Вы уверены? Таких вот смартфонеров оч. часто сбивают на дорогах, они падают с крыш делая селфи и еще чего похуже. так что я-бы поспорила.
    Некому дать ему в табло за столкновения с прохожими,
    Да он сам получает при столкновении тоже, да и обходить таких надо, если вы тоже не смартфонер. Тогда это ДТП 100%
    носить при себе много наличных и ликвидного товара вредно для здоровья.
    Что простите? Это вообще как к теме относится? Всегда гуляю с минимум 10-тю к. А иначе ни в кафе не зайдешь, ни в кино не сходишь. Смысл без денег гулять? А для воров есть травматы и пр. + тюрячка от 5-ти лет=)
    Мелкий криминал своим существованием учил жизни,
    Оооо, понятно, людей он злобил, а не жизни учил. Учат штрафы! надо штраф ввести за переход дороги со смартфонов в руках!
  • Более того, исследователи выяснили, что люди уделяют много времени играм только тогда, когда у них есть проблемы в семье или на работе.

    если кто-то из знакомых это прочтёт то мне кирдык
  • Кнш нет. Мыб не сидели на пг и читали новости и не разводили консоле пука срачи и не думали про оптимизоны и цены на игоры.
  • Игры - лучший антидепрессант.
  • конечно не существует, люди по другим причинам умирали от обезвоживания спустя много часов за компом
  • Не существует игровой зависимости, существует отсутствие реальной жизни.
  • Ага, нет зависимости. А китайцы не от игр мрут пачками, а от скуки. Если некоторые детей ради игр продают, это ж не зависимость, не-не.
    Эксперимент провалился, однозначно.
B
i
u
Спойлер