Эксперты: интернет-пиратство становится всё активнее и организованнее

В России интернет-пиратство активизируется и становится всё более организованным. С таким выводом выступила компания Group-IB, которая специализируется на предотвращении киберпреступлений, в том числе в сфере нарушения авторских прав. По её данным, начиная с 2016 года наблюдается постоянный рост количества «экранок» — нелегально переснятых копий фильмов.

Как заявил аналитик Group-IB Дмитрий Тюнькин, в 2016 году их было 33. В 2017 году — уже 211. Данных на этот год пока нет, но учитывая, что в 2018 году вышло почти 330 новых фильмов, наверняка количество «экранок» будет ненамного меньше.

Эксперты отмечают, что за 2017 год объём трафика видеопиратов вырос на 12 %, а число запросов вида «бесплатные фильмы смотреть» почти «добили» 10 миллиардов. При этом индустрия поддерживается многочисленными онлайн-казино и игровыми ресурсами.

Что касается финансовой стороны, то за тысячу просмотров фильма на пиратском сайте владельцы ресурса получают порядка 3 долларов. Среднемесячный же оборот может достигать 10 тысяч долларов. При учёте, что создание сайта стоит где-то 240 долларов, ещё 200–450 за «экранку», получается, что проект быстро выходит на окупаемость. Во всяком случае, так считают в Group-IB.

Кроме того, благодаря разнице во времени между Владивостоком и Москвой, получается выпускать «экранки» в день премьеры. При этом эксперты заявляют, что прокатчики теряют 25–30 % потенциальных сборов ежегодно, хотя сеть «Синема Парк» и «Формула кино» оптимистично заявляют, что количество инцидентов падает.

Отметим, что после недавнего случая с обвинением «Яндекса» в пиратстве со стороны «Газпром-Медиа» в Госдуме планируют ужесточить антипиратское законодательство. Так, Минкульт подготовил поправки, ускоряющие процесс блокировки пиратских сайтов с семи до трёх дней. Проблема лишь в том, что большинство пиратских сайтов находятся на зарубежных площадках и давно уже изучили методы быстрого переброса ресурса с одного адреса на другой. Плюс VPN никто не отменял.

А в «Роскомсвободе» снова заявили, что пиратство мало влияет на выручку правообладателей, а в ряде случаев даже стимулирует продажи. Глава проекта Артём Козлюк заявил, что правообладателям надо научиться работать с аудиторией.

Нравится6
Комментарии (18)
  • Пока в России не будет качественных сервисов, кинопиратство будет процветать
  • хо хо и бутылка рома
  • Как заявил аналитик Group-IB Дмитрий Тюнькин, в 2016 году их было 33. В 2017 году — уже 211.

    У меня просто нет слов. Каждый год все без исключения прокатные фильмы попадают на торренты в качестве CAMRip. Какое нафиг
    2016 года наблюдается постоянный рост количества «экранок»

    Они там совсем дурачки что ли на голову?
  • Поднимите уровень жизни в стране, бюрократы. Часть регионов вообще находится в каком-то донном состоянии. Если большинству людей впритык хватает денег на еду, одежду, лекарство и ЖКХ, то где они будут брать деньги на покупку фильмов, музыки, книг и прочего.
  • Kosh13 написал:
    Пока в России не будет качественных сервисов, кинопиратство будет процветать

    Я не могу понять почему у нас не могут сделать нормальные сервисы фильмов. В Америке есть такие сервисы (Netflix и т.п.) и никто ничего не пиратит. Это ж выгодно. И насколько я знаю, дешево для потребителя.
  • Пиратство всегда было и будет. Смысл этих всех статей? Что в успешных странах оно есть, что в бедных. Упустили уже ту нить с пользователями - слишком долго "запрягают", впрочем, как и всегда. У нас работают с позиции запрета,а не улучшения контента. Люди уже настолько автоматизированы на торрентах, что я даже не знаю как это можно исправить. Явно не за 5-ять - 10-ять лет. Был бум запретов, который ничего не дал - все стали юзать vpn и приложения с обходом. Привыкли. Они что, не понимают это? Легче запретить и ссылаться на вечный кризис, нежели вступить в диалог. Взять рутрекер (бывший торрент.ру), который пытался говорить с правообладателями, запрещая их раздачи - заблокировать. Все.
  • Можно подумать, если я не посмотрю пиратку, то обязательно пойду в кино ... поржал!
  • госдура со своими дурзаконами в своем репертуаре, в нашей стране как минимум треть населения за чертой бедности, либо делайте сервисы с низкой/доступной ценой, либо просто оставьте народ в покое, вы с него один хрен ничего не сможете взять, к тому же не стоит забывать про ту поговорку где "хлеб и зрелища", на хлеб и так многим с трудом хватает, а если еще и беспла...доступные зрелища отберете то тут недалеко и... оно вам надо?
  • Всё просто, как только появился Steam, пользователей лицензионных игр стало больше. Сделайте то же самое для фильмов, и больше людей будет платить за их просмотр. Какие-то деньги больше, чем ничего.

    Ну а лично мне новинки кино совершенно безразличны. Может быть и посмотрю, когда по телевизору покажут.
  • если цены будут высокими пиратство вообще единственный шанс выжить)
  • rambling
    Что бы делать качественно,надо ставить цель: Сделать,а не распилить.
  • Если бы зарплаты были хотя бы на уровне прожиточного минимума, а не ниже его, я бы может ещё покупал игрульки.
  • А в «Роскомсвободе» снова заявили, что пиратство мало влияет на выручку правообладателей, а в ряде случаев даже стимулирует продажи. Глава проекта Артём Козлюк заявил, что правообладателям надо научиться работать с аудиторией

    Способны все же усмотреть очевидное 8)

    Zzombii написал:
    если цены будут высокими пиратство вообще единственный шанс выжить)

    Да, для многих это и сейчас единственный вариант получить желаемый контент. Не только из-за денежного вопроса, но и просто банально потому, что в его городе нет иной возможности получить желаемое.
    Dеvil написал:
    Всё просто, как только появился Steam, пользователей лицензионных игр стало больше. Сделайте то же самое для фильмов

    Хорошая идея. Почему ее до сих пор никто не воплотил - не ясно. Хотя есть ее подобие в форме телеканалов HBO и Sony Turbo, где транслируются популярные сериалы, к примеру. Но это не то, нужна удобная система в возможностью выбора фильма, мультика или сериала, любого эпизода и единовременной платы за один просмотр (повторный просмотр - бесплатно и только так, иначе фтопку)...
  • Какие нахрен экранки? Их даже на торрентах нет, да и сами фильмы шлак тот еще. Че там смотреть то вообще?

    КРОНАР
    КРОНАР написал:
    Можно подумать, если я не посмотрю пиратку, то обязательно пойду в кино ... поржал!

    Ага, особенно с той тенденцией что некоторые фильмы в прокате 1-2 недели от силы показывают, в некоторых кинотеатрах даже бывает что показывают только в одном зале и только в одно время, часиков эдак в 11 ночи.
  • По её данным, начиная с 2016 года наблюдается постоянный рост количества «экранок» — нелегально переснятых копий фильмов.

    И что ? я смотрел "нового чело-паука" экранку и пока нет желания даже смотреть остальные новые фильмы про него. По моему авторы часто просто и нещадно эксплуатируют старые идеи и завёртывают их в новую обёртку, но внутри вторпереработанный фильм. С новыми звезданутыми войнами аналогично, а последние их фильмы даже уже не смотрел, даже экранки. Так что увольте.
  • баян, уже было
  • ...правообладателям надо научиться работать с аудиторией

  • Идущий по лезвию
    Полностью согласен.
    Для американца с его средней зарплатой около 3-4 тысячи $ купить лицензионный диск на амазоне или другом магазине по средней цене 20-30 $ это все равно что нам купить лицензию условно скажем за 40-60 рублей (20-30 гривен).

    Пруфы по зарплате в США:
    visasam.ru/emigration/canadausa/zarplata-v-ssha...
B
i
u
Спойлер