Эксперты про Nvidia RTX

Выход Nvidia RTX 2080 Ti и RTX 2080 стал широко обсуждаемой темой. Мы уже попытались разобраться, оправдала ли Nvidia всеобщие ожидания.

Во-первых, тут многое зависит от вашего бюджета. Но, на мой взгляд, судя по обзорам на данный момент, ожидания не оправданы.

Пока на меня не накинулись разъярённые фанаты, прошу дочитать до конца. Нет сомнений, что RTX 2080 Ti, в частности, невероятно мощная видеокарта. Даже безо всяких упоминаний DLSS. Она просто очень быстрая. Если в 2017 GTX 1080 Ti выглядела более-менее подходящей для 4K, в 2018 балом однозначно правит RTX 2080 Ti. О её производительности никто не спорит, и если у вас на такой случай припасены 90 тысяч рублей, смело бегите в магазин и становитесь обладателем безумно мощной и дорогущей железки.

Эмм, а что, если на подобные траты вы не рассчитывали?

Знаете, почему Nvidia выпустила RTX 2080 Ti именно сейчас? Компании было необходимо чем-то впечатлить публику, ведь всё, что может предложить RTX 2080 – минимальный перевес над GTX 1080 Ti со стодолларовой разницей в цене. Как мы и предполагали, эти видеокарты оказались примерно на одном уровне.

И да, хотя в обзорах нахваливают рейтрейсинг и DLSS, выводы, как правило, звучат так:

Ars Technica: «Я не до конца уверен, как относиться к RTX 2080 и RTX 2080 Ti. В случае со второй придётся выложить целых $1200 за гарантированные 60 к/с в 4K. За первую тоже многовато просят, учитывая, что 1080 Ti от неё почти не отстаёт».

Итак, если вы не можете позволить себе 2080 Ti, вариантов нет.

Tom’s Hardware: «Как бы мы не любили придерживаться позиции энтузиастов, даже мы не советуем жертвовать $1200 во имя прогресса – чтобы разработчикам было ради кого внедрять новые технологии. Если вы задумываетесь о покупке 2080 Ti, берите в расчёт только текущую производительность, не возлагая особых надежд на нераскрытый потенциал».

Несмотря на все похвалы, рекомендации касаются только 2080 Ti. А что же RTX 2080? Ну… она просто есть. То есть, она дороже 1080 Ti и пока ничего особого за свои деньги не предлагает, но она есть. И в неё заложены технологии будущего! Посмотрим, что думают об этом The Verge и PCMag.

The Verge: «Судя по нашим тестам, громкие обещания Nvidia о 4K-гейминге с фреймрейтом 60 к/с RTX 2080 не исполняет».

Да, не исполняет. Потому что Nvidia подразумевала работу сглаживания DLSS, на которое пока можно взглянуть только в двух демках и Final Fantasy XV. Мы никогда не советуем покупать комплектующие на основании обещанной выгоды в будущем, каким бы ни был производитель. Мы не рекомендовали брать видеокарты AMD в надежде на Mantle и DirectX 12 и не будем рекомендовать карты Nvidia, несмотря на анонсированную поддержку новых технологий в разрабатываемых играх.

PCMag: «RTX 2080 в маркетинговых материалах Nvidia демонстрировала стабильные 60 к/с, но подробные настройки графики при этом не указывались. В наших тестах мы запускали шесть игр, вышедших за последние три года, и средний фреймрейт составил 56 к/с (минимальный – 45 к/с – у Shadow of the Tomb Raider). Это результаты при максимальных настройках. Впечатляющая производительность для одной видеокарты, но чтобы обеспечить более 60 к/с в 4K, всё-таки придётся лезть в настройки…

Лишние $100 за RTX 2080 Founders Edition не выглядят оправданными затратами, если только вы не планируете воспользоваться разгонными преимуществами Founders Edition и выжать из видеокарты максимум».

Что касается рейтрейсинга и DLSS: знаете, чего стоят обещания поддержки новых технологий в будущем? Практически ничего. Не то чтобы совсем ничего, но я бы точно не стал рассматривать их в качестве фактора, влияющего на решение о покупке.

Наверное, вы уже припоминаете недавние истории о строжайших NDA Nvidia и тотальном контроле компании над всем процессом составления обзоров. Выход любого поколения видеокарт всегда связан с серьёзными организационными мерами, но в этот раз всё было серьёзнее некуда – Nvidia было необходимо представить RTX 2080 Ti в качестве реалистичного входного порога в мир производительности нового уровня, а не в качестве переоценённой игрушки, которая не всем по карману. Деловой хватки компании не занимать, но это весьма циничный маркетинг.

Если вы – один из тех счастливчиков, кто может приобрести RTX 2080 Ti, мы искренне желаем получить от неё максимум удовольствия. Как ни крути, это самая быстрая видеокарта на рынке. Просто не забывайте, что вы переплачиваете уйму денег, потому что положение Nvidia позволяет ей устанавливать такие цены.

RTX 2080, в то же время, на $100 дороже прежнего флагмана, сравнима с ним по быстродействию и отличается только красивыми обещаниями, которые, будем надеяться, в будущем оправдают её стоимость. Всё это мы уже проходили. Мы помним тесселяцию и DirectX 11. Мы помним PhysX.


Что это за карточка без портов

И всякий раз, к тому моменту, когда обещанные технологии начинали работать – если такое вообще происходило – цена видеокарт падала настолько, что первые переплатившие покупатели ничего особенного за лишние деньги не получали. Советуем помнить такие вещи, оценивая потенциальную пользу от рейтрейсинга и DLSS.

Nvidia проделала отличную работу по выпуску технологий, которые сегодня не поддерживаются буквально ни в одной игре. Компания превосходно поработала над убеждением публики в уровне быстродействия RTX 2080, для достижения которого на деле требуется RTX 2080 Ti. Если вам нравится отдавать кучу денег Nvidia, вам наверняка понравится и 2080 Ti. В противном случае лучше надеяться, что AMD или Intel в ближайший год-полтора выпустят достойных конкурентов. Ведь без конкуренции Nvidia получает единоличное право диктовать свои цены, и её новые продукты демонстрируют готовность компании пользоваться этим правом по полной.

Нравится23
Комментарии (34)
  • В принципе, справедливо, если уже есть топовый Pascal. Но если нужен апгрейд и есть два стула в лице RTX 2080 и GTX 1080 Ti, очевидно сесть лучше на новый.
  • Какие ещё эксперты?
    Все Эксперты здесь!
    Сейчас подождите немного и они отпишут своё экспертное мнение в комментариях.
    Фух, ей богу не смешите заголовками пожалуйста.
  • Крутые карточки на вес золота))
  • warp 37
    Это было бы верно при одинаковой цене или при отсутствии в продаже новых 1080Ti. Выбор же более дорогогой видеокарты, при одинаковой производительности, не очень популярный.
    При этом и производительность RTX ядер у 2080 слабее, чем у нового флагмана, который в свою очередь трассировку тянет максимум в фуллхд и не на ультрах если есть желание иметь стабильные 60 фпс.
  • Alex Coachman
    Стоило бы перестать вспоминать альфа препатч лары состряпанный на коленке, щас в 4к идет спокойно с rtx фишками.
  • Лишь одно мнение. НЕ СТОЯТ ОНИ СТОЛЬКО !!! Вся NVIDIA c 900 серии это полный развод на бабло ! И AMD туда же. Крч слушать этих ... эмм позволю себе назвать их людьми, это себя не уважать ! А уж прислушиваться к ним ... это мягко говоря маразм и Альцгеймер помноженный на шизофрению и скудоумие !
  • NdF
    Такое утверждение стоило бы сопровождать пруфами.
  • О её производительности никто не спорит, и если у вас на такой случай припасены 90 тысяч рублей,

    опечатка, хороший нереф будет стоить 120+
  • мне не денег жалко, мне не нравится, когда меня держат за лоха..
  • между тем немногие понимают что 10гигалучей (как я понял это производительность одних тока РТ ядер не затрагивая обшие ядра КУДА и вычсления обшего назначения(которые еще могут дать несколько милионов гигалучей).) от 2080ti это больше чем производительность 16ядерного райзен трайдрипер с тем же методом растрзации (8,125,000 Rays/s corona-renderer.com/benchmark/results/cpu/1950/a.. и хотя сравнение не очень правильное просто нужно хотя бы немножко корелировать хотя бы такими данными а не просто с дивана обсуждать очень узко специалезированные обзоры затрагиваюшие тока игры. с другой стороны конечно драйвера и апи нормальные для этих РТ ядер не запилили.
  • Alex Coachman
    Если лень зайти на ютуб, то я уж не знаю что ещё сказать.
  • Почему все опускают тот фактор что на 2080 8гб, а на 1080ti 11гб. Как бы тоже не мало важный фактор в последних жрущих память играх, дальше только больше.
  • RTX 2080 Ti без сомнения в лидерах судя по тестам в 4К.
  • NdF
    RTX ещё не завезли в Ларку. В настройках он подписан но он не активируется. Будет добавлен с патчем, новостей про патч ещё не было. По слухам вообще в конце года завезут. И вообще для поддержки нужна обнова для винды которая только в октябре выйдет.
  • -Zion-
    Ларкой не владею, но youtube демонстрирует эти опции включенными. Да и вообще каким образом активация rtx связана с виндой? Страные вещи я читаю тут.
    UPD. Нагуглил я, Самым ожидаемым улучшением будущего апдейта станет новый API DirectX Raytracing (DXR) в рамках DirectX 12. И как это связано с реализацией на уровне движка? Непонятно. Новый инструмент для rtx будет.
  • Почему все так боятся лезть в настройки, ставить условные тени и траву на высокие вместо максимальных и наслаждаться своими 4к60? Ах да, это же боярский пк, здесь либо инди, либо техно демки и бенчмарки
  • NdF
    Без понятия как. Я читал что нужна обнова будет, может быть что бы в DX12 добавить RTX, или как HDR который с обновой завезли(до этого работал только через драйвер нвидия только с DX11).
    У меня то же RTX опция в Ларке на макс ставится, но это вообще не влияет на производительность.
    Как видишь даже в этой статье все пишут что RTX протестировать ни кому не удалось ещё. И тестов ты не найдёшь.
  • -Zion-
    Ну ладно, как выйдет что-то стоящее с rtx-проверю.
  • NdF
    Разработчики метро говорили что их цель 1080р и 60фпс с RTX. Так что особенно рассчитывать на хорошие результаты не стоит.
  • NdF
    Вообще то с RTX нет ещё игр. Только тесты пока. В ларке RTX появится скорее всего когда батла 5 выйдет +- пару дней. И будет всего две игры, потом Метро ... и всё, так же на полочку эту фишку положат , как и все фишки от зелёных.
  • -Zion-
    Скажем честно, разработчики метро каждый раз выкатывают оптимизацию уровня плинтуса и открыто этим гордятся, называя это "бенчмарком". Я лучше atomic heart подожду, или вдруг в anthem rtx добавят. Так или иначе меня dlss больше интересует.
  • __DAZZDRANAGON__
    Так я и не спорю что это нишевая на данный момент технология. Доступность к заказу нормальных rtx карт тому подтверждение)
  • Если нет денег на такую карточку, то всегда можно взять более доступную 1070 и радоваться жизни, пусть и без рейтрейсинга и на чуток сниженных настройках. На кой простому люду упал уберграфон - не понятно.
  • При покупке 2080ti нужно не забывать что для полного эфекта ей нужен и процессор с 8-ю ядрами. Так что если у вас его нет то плюсуйте проц и возможно материнскую. В итоге готовьте примерно 2000 евро. Ну чутка дороже нового айфона, делов то....
  • После видоса The Verge о том как собирать пк, в данной статье их увидеть не ожидал :)
  • Тоже настораживает 8гиг и 11гиг на картах, на 2k в shadow of war уже требует 8.5 гиг на ультра, что будет дальше...? При том что при разборе RTX TI был замечен свободный слот для чипа памяти, значит TI не конечный флагман RTX...
  • NdF
    Это понятно ! Просто интересно как ларка себя поведёт когда завезут в игру RTX , именно на 2080Ti. Простая 2080 в 4К с RTX включенным думаю на коленях будет =) ! Вот тогда надо оценивать ! Ато шуму подняли как и цены ... а смысла то пока нет
  • __DAZZDRANAGON__
    10 серия офигенна не надо ляля
  • NdF
    DLSS уже доступно и работает в финалке, тут где то блог был. Многие посчитают это мыльным сглаживанием. Мне например норм такое, но большинство тут губу кривят говорят мылище.
  • Чувак в первом посту, советует делать апгрейд, на видеокарту с меньшим объёмом памяти, чем ту с которой он сравнивает, равную по производительности и с неадекватно завышенной ценой? Явно же что новый стул бракованный)
  • RaptoR BTR
    Уже миллион раз писали что нвидэ любит занижать дровами производительность, тащемта поэтому и советуют переходить именно на новый и актуальный продукт. Память погоды в этом случае не сделает.
  • Яков Будников
    Лол. 2080ti ещё толком в массы не вышла, а уже приходится понижать настройки. С такой ценой как у неё, это непозволительная роскошь, и даже немного зашкварненько.
  • frying13666
    Лапшу с ушей сними, сказочник. А память ещё как влияет при таком раскладе. А про цену, что скажешь. Тоже погоды не сделает?
  • Спасибо Nvidia за новую серию 2080, ведь благодаря ей обычному человеку становятся доступными превосходные карточки 1080ti, которых хватит с головой на ближайшие лет 5 точно
B
i
u
Спойлер