Эксперты считают, что NVIDIA может соблазниться идеей создания процессора для майнинга

Недавний квартальный отчёт NVIDIA позволил нам понять, что руководитель и основатель компании прекрасно понимает цикличный характер рынка криптовалют, не возлагая особых надежд на него в качестве источника выручки в долгосрочной перспективе. Если спрос на игровые видеокарты как для использования по прямому назначению, так и для майнинга, нельзя структурировать для анализа влияния "криптовалютного фактора", то в сегменте OEM компания NVIDIA получает примерно треть выручки от специализированных видеокарт для майнеров. Правда, в абсолютном выражении сумма не так велика – всего $70 млн. теряются на фоне миллиардной выручки от продажи графических процессоров "общего назначения".

Эксперты Loup Ventures, которые ещё недавно занимались мониторингом акций корпорации Apple, составили интересный прогноз по динамике изменения выручки на следующие пять лет: по их мнению, она будет расти в среднем на 25% в год. По прогнозу аналитиков, к 2023 году NVIDIA будет получать до трети всей выручки от реализации решений для центров обработки данных и серверов. "Автопилотный фактор" тоже даст о себе знать к концу периода прогнозирования.

Самое интересное допущение, которые делают авторы аналитической записки, заключается в гипотетической готовности NVIDIA разрабатывать "заказные" процессоры для участников рынка крипитовалют. В этом случае доходы от реализации специализированных процессоров для майнеров будут поступать по статье OEM & IP. Монополизация рынка после появления таких средств ускорения расчётов будет толкать основную массу майнеров к переходу на новые криптовалюты и алгоритмы, которые удобнее выполнять при помощи обычных графических процессоров, и в этом случае NVIDIA будет опять увеличивать выручку по статье "игровые видеокарты". То есть, по мнению авторов прогноза, NVIDIA не останется в проигрыше при любом варианте развития рынка криптовалют. Однако, пока у нас складывается впечатление, что руководитель NVIDIA не готов санкционировать создание специальных процессоров для добычи криптовалют.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер