Electronic Arts считает, что игровые консоли, как и диски для них, исчезнут ещё не скоро

Учитывая быстрый рост доли цифровой дистрибуции в общем объёме продаж, как долго продержится дисковый формат игр? И сколько ещё осталось существовать игровым консолям в привычном понимании, учитывая растущую популярность стриминговых сервисов? По словам финансового директора Electronic Arts Блейка Йоргенсена (Blake Jorgensen), ещё довольно долго. Выступая на мероприятии Nasdaq Investor Conference 5 декабря, он сказал, что любители «коробочек» могут спать спокойно, потому что консоли, как и диски, никуда не уйдут на протяжении ещё многих лет.

«Консоли и диски наверняка останутся с нами ещё на очень долгий период времени, — сказал Йоргенсен. — Я думаю, что это потребителю решать, как ему проще всего покупать игры. И это означает, что если вдруг закроется ближайший магазин, то они могут приобрести игру в цифровой версии, потому что так проще». Приобретать игровые проекты, не выходя из дома — лишь одно из преимуществ цифровых версий; Йоргенсен также отметил такой момент, как предварительная загрузка.

На сегодняшний день цифровые продажи консольных игр Electronic Arts составляют 30 %, тогда как на ПК этот показатель достигает 80-90 %. Ожидается, что доля «цифры» будет только расти. Для издателей это хорошая тенденция, потому что игры выгоднее реализовывать в цифровых магазинах, чем в розничных, несмотря на то, что им по-прежнему придётся платить определённый процент от продаж за размещение товара на площадках платформодержателей (Microsoft, Sony и Nintendo).

Йоргенсен добавил, что партнёрские соглашения с розничными сетями важны. Но потребителям решать, где они хотят приобретать игры, и это в конечном счёте может вызвать большие проблемы для ретейлеров.

В 2014 году глава Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) рассказал, что Microsoft действительно рассматривала идею отказаться от оптического привода в Xbox One. По его словам, корпорация не сделала этого по нескольким причинам, в том числе из-за опасений вокруг пропускной способности и размера игр.

Sony также отметилась на этом поле выпуском PSP Go в 2009 году, игры для которой можно было приобретать только в цифровом магазине. Производство устройства прекратили уже через два года. Некоторые известные личности в индустрии, однако, считают, что будущее консолей находится в сфере сервисов, а не в отдельном устройстве. «PlayStation 5, вероятно, будет представлять собой просто контроллер и монитор, — сказал создатель и руководитель серии Tekken Кацухиро Харада (Katsuhiro Harada). — Всё, что останется, это название». Но, думается нам, Харада-сан поспешил с прогнозом.

Нравится13
Комментарии (23)
  • EA еще считает что pay to win норм тема и что )
  • Я надеюсь что EA скоро исчезнет (что к сожалению, объективно - маловероятно). Ибо надоели они своей тотальной политикой подсирать в хорошие проекты шлаком.
  • Когда флешки будут по цене дисков то может быть
  • Для меня например, диски давно исчезли. Так что, не факт.
  • Спасибо капитан очевидность)))
  • EA со своим мнением и лутбоксами идут лесом
  • Консоли не исчезнут, скорее они станут больше походить на ПК. Сколько раз уже говорилось, если бы не эксклюзивы, консоли бы слились давно. Уже сейчас подключаешь геймпад и телек к компу и все ок.
  • Electronic Arts скоро исчезнет, если так и будет везде донат пихать.
  • Консольные диски можно легально перепродавать, поэтому они не исчезнут
  • Only Shooter
    Только если к маленькому компу. Держать рядом с тв большой системник как то не очень.
  • Only Shooter
    Ага, вот только даже на коробке без экзов продажи, а также онлайн в мультиплатформе выше, чем на пк. Пк как платформа развита лишь, в тех странах, где цена на игры довольно ощутимо бьет по карману.
  • После жёсткого ввода микротранзакций


    P.S. EA Давай до свидания !
  • На сегодняшний день цифровые продажи консольных игр Electronic Arts составляют 30 %, тогда как на ПК этот показатель достигает 80-90 %

    пекарня как двигатель прогресса
  • у еа чета у последних игр ваще не видывал дисковых изданий
    и на пекарне они ситуацию искусственно создали пек-пек
  • Уже лет 5 покупаю только в цифровом виде игры для ПК и приставок. Не понимаю зачем вообще нужны эти горы коробок. Проще ведь выбрать игру из списка и запустить, чем искать нужную коробку и вставлять диск, который, к тому же, со временем портится.
    Пришлось изменить обычаю только из-за Nintendo Switch, для которого игры на картах стоят сильно дешевле игр в магазине цифровых версий.
  • просто люди разные бывают, кто-то на телефоне камеру заклеивает, кто-то в интернете картой платить боится
  • Jedy написал:
    Не понимаю зачем вообще нужны эти горы коробок. Проще ведь выбрать игру из списка и запустить, чем искать нужную коробку и вставлять диск, который, к тому же, со временем портится.

    Некоторым приятно иметь игру на каком-то носителе. К тому же иногда игры могут удалять из стима, а коробка с диском в любом случае останется. Но вопрос изнашиваемости дисков, конечно, тоже открыт.
  • skotchick
    Ага, вот только даже на коробке без экзов продажи, а также онлайн в мультиплатформе выше, чем на пк. Пк как платформа развита лишь, в тех странах, где цена на игры довольно ощутимо бьет по карману. ага скажи это доте ,кс и пубгу , может вы там и тешите себя консолота этими мыслями и онлайн действительно меньше в казуальщине на пк ,но это потому что люди на пк выбирают игры где есть соревновательный режим ,да не без косяков ,но все же , при этом отдаю должное файтингам на консолях,да и вообще консолям, потому что смотря на нынешнюю ситуацию складывается впечатление что тем кто захочет играть в сюжет придется брать PS ,что печально для бояр
  • На сегодняшний день цифровые продажи консольных игр Electronic Arts составляют 30 %, тогда как на ПК этот показатель достигает 80-90 %

    Правильно, ведь на ПК они физических копий больше не выпускают. Хотя с привязкой к Origin от дисков всё равно толку не много. Перепродать можно будет только коллекционерам за копейки, но кому в здравом уме сдались диски с современными играми Electronic Arts?
  • Jedy
    Проще ведь выбрать игру из списка и запустить, чем искать нужную коробку и вставлять диск, который, к тому же, со временем портится.

    Скорее, жёсткий испортится.Только недавно Тени Чернобыля запускал,диску 10 лет,v 1 0001.Если дома нет маленьких "помощников" для с полметра росту,ничего не импортится)
  • zero sleep
    Так все идет к тому что компы будут размером с планшет, технологии то не стоят на месте.
  • Only Shooter
    Все возможно. Но сейчас пк это достаточно не маленький ящик, который совсем не вписывается в интерьер гостиной. Пк в комнате должен стоять, на столе. Рядом с тв ему делать нечего. Но это мое мнение.
  • zero sleep
    У меня просто под полом проходит hdmi шнур от компьютерного стола к телевизору через всю комнату. Играю на беспроводном джойстике Xbox/Steam controller.
    Есть ещё всякие Steam link
B
i
u
Спойлер