ELISE - российский 28-нанометровый процессор для интернета вещей, систем компьютерного зрения и многих других сегментов

Российские компании «Элвис-НеоТек» и «Элвис» объявили о создании «одного из самых высокотехнологичных изделий российской электроники». Им стал процессор ELISE (ELVEES Image Semantic Engine).

Как сообщается в пресс-релизе, ELISE представляет собой мультиплатформенную систему на кристалле, которая изготавливается по 28-нанометровому техпроцессу и состоит из более чем 1,6 млрд транзисторов.

В конфигурацию решения входит двухъядерный кластер MIPS P5607 Apache с частотой 1,2 ГГц, аудиопроцессор MIPS InterAptiv и сервисный процессор с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией MIPS Virtuoso M5150. Также имеется видеопроцессор Velcore2 с восемью ядрами, состоящий из IP-блоков собственной разработки НПЦ «Элвис». Кроме того, разработками российской компании также являются акселератор FFT, аппаратный блок SGBM и навигационное ядро Navicore4.

Разработчики ориентируют свой процессор на сегмент интернета вещей, устройства дополненной реальности, мультимедийные решения, устройства навигации и так далее. Кроме прочего, новинка способна «обрабатывать стереопотоки» и поддерживает алгоритмы видеоаналитики, что, по мнению разработчиков, делает процессор подходящим для создания на его основе видеокамер со встроенными сложными алгоритмами видеоаналитики, в том числе на базе свёрточных нейронных сетей. К примеру, распознавание лиц, объектов и разнообразных событий.

Интегрированные процессор обработки изображений PowerVR V2500 Felix, а также кодер PowerVR E4500 Onyx и декодер PowerVR D5500 Coral позволяют ELISE справляться с видео 4K UHD. В качестве GPU выступает двухъядерный PowerVR Series6 GX6250, что должно положительным образом сказаться на оптимизации. Энергопотребление российского процессора составляет 5-7 Вт.

На выставке ChipEXPO-2017 разработчики продемонстрировали прототипы устройств, основанных на процессоре ELISE. К слову, компания «Элвис-НеоТек» намерена заняться производством специализированных камер для систем компьютерного зрения и выйти с ними на мировой рынок.

Нравится13
Комментарии (10)
  • Хм, обычно над нашими процами смеются, а тут вроде всё не так плохо.
  • rambling Фишка в том, что наши же и смеются, естественно сравниваниют их с серийными решениями от интел и амд. И не важно что архитектура разная.

    Проще говоря, смеются только дураки.
  • Этот случайно не по заказу в Китае штампуют, а выдают потом как чисто наш продукт?
  • НПЦ «Элвис»

    Кто это?
  • У меня на работе ребята, которые работают с другим элвисовским процессором плюются и матерят службу поддержки. Там поддержка никакая, они ни на один вопрос так и не ответили за ,почти, пол года.
  • dim45s
    Айфон производят в Тайване, но почему то фанаты Эппла целуют могилу Джобса. Как так? Там тоже в Эппл пилят бюджет и вешают лапшу на уши? Куда смотрит США?
  • dezzzdro
    Не путай теплое с мягким. Айфон разработан в Эпл, а производится по заказу в Китае понятно почему, потому что дешевле. Этот же процессор не факт что разработан "Элвисом" лол, это только они это заявляют, а производится в Китае, потому что в России не получится, при всем желании. Хотя учитывая курс валют это возможно обошлось бы даже дешевле, но повторюсь, нет технической возможности.
    Ну и чего это ты именно айфон то сразу вспомнил? Или у тебя икона Стива Джобса висит над кроватью?
  • ох как быстро трутся коменты)
  • dim45s
    Не путай теплое с мягким. Упоминание "лол" выдаёт в Вас мамкиного инженера. Как бы они не заявляли, но чтоб производить некий процессор, нужно иметь технологию и патент. Т.е. тут не получится взять ARM-процессор и выдать его за свой, это так не работает. К тому же присутствуют публикации на IT-сайтах об истории разработки технологии. Производить в России можно многое, в том числе и микропроцессоры, но не рентабельно. Такие же "специалисты" как ты до этого гыгыкали, как дебилы, когда на процессоре "Эльбрус" запустили GTA Vice City.
  • dezzzdro
    Я предлагаю тебе пойти в скайп, дабы ты избавился наконец от синдрома - видеть в каждом человеке школьника. Да, не поверишь, но когда-то и ты им был, да и я не исключение. И уже тогда эта единственная фраза (лол), была в ходу. Суть рассуждений улавливаешь, папкин "эксперт-разоблачитель" ? И кстати продвинутые версии Эльбруса производятся тоже в Китае, по уже озвученным мной причинам. Но они хотя-бы стараются перенести производство в Россию, если появится возможность. И то, что это полностью разработка МЦСТ, сомнений не вызывает. По поводу производства, их представители рассказали в презентации своих процессоров, той самой где запускали Vice City, что в России выпускается только базовая версия, а более продвинутая собирается в Китае, потому что в России нет предприятий, способных выпускать продукцию на таком техпроцессе. Так что извини, но как дебил выглядишь сейчас именно ты. Ну и учитывая космическую цену на Эльбрусы, ни о какой рентабельности речи и близко нет, это исключительно нишевый мелкосерийный продукт.
    А теперь по сабжу, беру прямо из статьи:
    1) "Интегрированные процессор обработки изображений PowerVR V2500 Felix"
    2) В конфигурацию решения входит двухъядерный кластер MIPS P5607 Apache с частотой 1,2 ГГц, аудиопроцессор MIPS InterAptiv и сервисный процессор с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией MIPS Virtuoso M5150, тыц:
    Спойлер
    1) www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?17/70/77 2)geektimes.ru/post/275222/
    3) ru.wikipedia.org/wiki/MIPS_(%D0%B0%D1%80%D1%85%D.. 4) www.imgtec.com/blog/smartphone-cameras-get-major.. 5) www.pvsm.ru/cat/velcore2
    У российской компании ЭЛВИС (ELVEES), которая исторически специализировалась на космической электронике, DSP и хардверно-поддерживаемом распознавании образов, текущая «заявка на славу» выражена в совместном российско-британско-американско-тайваньском чипе для «умных камер» под названием ELISE.
    Вопросы? Или ты продолжишь утверждать, что этот процессор разработан на 100% "Элвисом"?
    Ну и на будущее, прежде чем с пеной у рта врываться в чат, и начинать доказывать всем свое "невероятно важное для всех мнение", попутно пытаясь унизить остальных на почве возраста и умственных способностей, научись пользоваться хотя бы гуглом.
B
i
u
Спойлер