Epic Games - гонка за 4K это глупое занятие

В Epic Games считают, что основная масса геймеров равнодушна к таким техническим наворотам, как 4k, и абсолютное большинство предпочло бы, например, большую интерактивность, чем чисто визуальную красоту.

В подобном ключе высказался исполнительный директор компании, Тим Суини, который отметил, что, к примеру, Horizon Zero Dawn – очень красивая игра, но в ней пущенная из лука горящая стрела продолжает гореть под водой. Такие позорные вещи не красят видеоигры. А, например, в новой Legend of Zelda, которая, хоть и выглядит довольно примитивно, можно сбить стрелой яблоко с дерева, и то упадёт, пролетев немного, в точности по законам физики. Так вот, мистер Суини считает, что именно за такими играми будущее, и, что именно такие игры на данный момент ценятся геймерами больше всего.

Возразить на это и можно и нельзя, ибо мистер директор привёл две действительно успешные игры, которые хороши по своему, и которые слишком разные, чтобы их сравнивать. Кроме того, в Legend of Zelda есть куча аркадных условностей, которые не может себе позволить та же Horizon Zero Dawn, так что всё относительно. Но, что до 4k, то тут не согласиться нельзя: в желании максимально растянуть картинку проглядывается один голый маркетинг, и ничего более.

Нравится33
Комментарии (52)
  • Ну он прав, рыжуха довольно унылая игра, нет сил себя заставить допройти её (скорей просто лень). Кроме визуала там и нет ничего.
  • 1366х768 наше всё. *секта свидетелей варпа*
  • В Epic Games считают, что основная масса геймеров равнодушна к таким техническим наворотам, как 4k, и абсолютное большинство предпочло бы, например, большую интерактивность, чем чисто визуальную красоту.

    Нет. Просто 4к бесполезная ссанина которая требует больше ресурсов, чем даёт в замен.
    Нет ничего сложного в том чтобы завести в игру адекватное сглаживания без временного говна (TAA), замыливающего весь экран, и сделать сглаживание альфа-текстур на которое в последнее время кладут болт (последняя Ларка тому доказательство). Если я могу в FHD на 1070 получить 60фпс на ультрах в какой-то игре, то в 4к мне потребуется уже две 1080 чтобы были те же 60фпс, только графон останется таким же. В чем профитность? Лучше уж потратить мощности на рей-трейсинг, на фотограмметрические текстуры, на полигончики.

    spaMER1992
    Консольщики говорят что это шыдэвар. Они что, нагло врут?
  • Ruv1k
    Кроме лора и визуала в Хорайзоне ничего нет. Перехайпаная дрочильня с гриндом на фоне Персоны 5, Блудборна, Анчуртеда и Якудзы.
  • Наконец то что-то умное сказали
  • Victor_von_Ion

    Кроме лора и визуала (чем уже могут похвастаться далеко не все игры) в Хорайзоне есть интереснейшие бои с машинами, которые местами ведут себя как живые, трудно вспомнить еще игру, где рядовые мобы не ломятся тупо на игрока по прямой, как в том же Блудбёрне, а проявляют хоть какие-то зачатки поведения. Иногда возникают интересные сценки даже без участия игрока. Например - по маршруту мотается конвой, разведчики охраняют транспортники, на втором проходе разведчик замечает(!), что костер (точка сохранения), который раньше не горел - теперь горит, отклоняется от конвоя, начинает рыскать вокруг костра, отстает от конвоя, начинает метацца в поисках конвоя (а не тупо прет по маршруту), и только увидев (!) конвой на очередном проходе с видимой радостью бросается к нему. Я всё это наблюдаю из укрытия и не участвую) У Хорайзона есть недостатки, но это далеко не дрочильня.

  • Ruv1k написал:
    Если я могу в FHD на 1070 получить 60фпс на ультрах в какой-то игре, то в 4к мне потребуется уже две 1080 чтобы были те же 60фпс, только графон останется таким же. В чем профитность?

    Графон вроде останется таким же, а качество изображения станет лучше.
    Я сам не люблю 4К из за потребности ресурсов поэтому предпочитаю хороший Full HD с десятибитной матрицей и какими нибудь новароченными технологиями.
    Это лучше чем дешовый 4К.
    PS Если есть деньги то почему бы не взять 8К экран и 4 карты Titan V
  • 4К пока ещё слишком маленький процент игроков охватывает. Рано на него ставку сделали.
  • Кербувим Керман
    про интереснейшие бои с машинами верно подметил, я прочувствовал игру на полную только когда нитками к полу самого откормленного лютого робо-птеродактиля пристегнул, как он истошно и пронзительно верещал, пытаясь выпутаться, взмахами огромных в размахе крыльев ломая тропический лес и содрогая ландшафт
  • Олег Дудин
    Он как бэ консольную игру в пример привёл, а консоли подключают к телевизорам, ты зайди в магазин много нормальных 1080р телевизоров видишь? Если только для кухни дешманские, остальные все 4к, ты зельду запусти на таком а потом выберешь что тебе лучше если не блеванёшь от мазни 720р на 4к экране.
  • Епик продались китайцам и теперь штампуют f2p овно с мультяшной графикой, о чём он вообще, он переобулся на ходу теперь графон в самом мощном движке UE4 не нужен а интерактивность важна, ведь графона в их играх давно нет.
    Зельда в 1280х720р конечно же шедевр.
    То есть просто графон это позорные вещи а примитивный графон но с интерективностью красит игры особенно в 720р. Он примазался к дрочерам нинтенды на фоне успеха.
    Давайте за то что бы вся индустрия перешла на рельсы нинтенды кто за? Нас ждут интересные игры в стиле нинтенды.
  • "Epic Games - гонка за 4K это глупое занятие"

    Не просто глупое, феерические глупое, маркетинговый развод, для впаривания 4К TV или моников и для того, чтобы продавать две версии сосноли одновременно, причём в абсолютном большинстве игр на соснолях честного 4К нет, от слова совсем, растянутое, шахматное нечто, не в счёт.
    Разрешение не улучшает графику, физику, детализацию, дальность прорисовки и т.д. в играх, оно делает картинку чуть чётче и не более того, не улучшая мыльные текстуры, не убирая мыло через 10 метров, не добавляя интерактивности всему и вся, тупо тратя ресурсы на пустышку, а не на то, что делает игру действительно красивее и технологичнее. Как просто дополнительна фишка, увеличение разрешения — это здорово и если железо позволяет, то замечательно, но я предпочту действительно красивую графику в FullHD, с нормальной физикой и 60 FPS, да в 3D c 3D Vision, чем 4К.
    Мыло, в 4К, да хоть в 16К, останется мылом и этого не изменить, просто повысив разрешение.
    И тут Epic абсолютно правы, особенно, когда сам можешь сравнить на своём железе, что "изменяет" 4К при его включении.
    "Epic Games - гонка за 4K это глупое занятие"
  • Зачем 4к,если можно рубить деньги на низкотекстурном фортнайте
  • Когда у вас нет 4К экрана. Ну и чушь же вы говорите.
  • гонка за 4K это глупое занятие

    Да ну!? Тут же, на ПеГаче Бояре только в 4К и 60 фпс играют!
  • "гонка за 4K это глупое занятие"

    Особенно когда у монитора (или телика) 1080p нативное.
  • Ruv1k
    Они про все игры так говорят, потому что признать трату денег впустую не каждый сможет.
  • Какие там 4K, видюха 1070 тянет 4K в 27-30 фпс на ультра и стоит 17 000 грн.
    А Вы хотите в PS4 Pro 4K за 10 000 грн. Умора
  • вот все тут гонят на 4к НО только почему-то ни разу не сказал что у него дома телевизор больше 70" ! у моих родителей дома обычный телевизор 54" full hd филипс, расстояние между телевизором и диваном порядка трех метров, вблизи видны пиксели и мне например не комфортно на нем смотреть фильмы с близкого расстояния, но им хватает, а я хотел себе максимальное погружение во время просмотра, что бы чувствовать себя как в кинотеатре и поэтому купил себе телевизор Samsung с поддержкой 4k диагональю почти 75 дюймов и для моего расстояния в полтора метра до дивана (и где-то 2 метра до глаз) - это идеально, реально приятно смотреть на картинку, ни какой пикселизации, максимальная плавность и четкость и огромный размер придают просто уйму приятных ощущений! это не слоганы маркетологов в магазине, не рекламка в поисковике мне сказала, а моё личное желание смотреть картинку на таком телеке, и я запускал на нем Horizon Zero Down (те кто говорят что игра плохая - сначала поиграйте в неё на концовке, окунитесь в её сеттинг и поймёте что она ОГОНЬ!) в 4к. мне не принципиально что я играю в fullhd или 4к, мне главное что бы экран телека был здоровым и качественным, а если игра это поддерживает - то почему бы и нет? так что гнать на 4к незачем, кому-то это нравится, а у кого-то попросту нет денег, так что незачем хейтить, нужно воспринимать это как благо цивилизации

    ps. вы же не гоните к примеру на Infinity FX37 или QX 70 за то что "а зачем такой мощный двигатель, зачем наваливать, я лучше себе таз куплю за 100к рублей", все дело по сути в размере кошелька пользователей
    pps. и хватит тут как бабки базарные говорить что на консолях не полноценное 4к, все и так это знают, но вы сначала посмотрите как выглядит игра даже с не полноценным 4к, и поймёте что это фантастически!
  • Ruv1k
    Лично я обожаю картинку в 4k. Игоры в десятки раз красивее становятся с такой ляпотой) ИМХО
    В смысле, чёткость текстур в разы увеличена. Текстуры же, конечно, остаются такими же.
  • Сирей Храмовник

    Сравнение PS4 и компа за 300 тыс. руб. в Battlefield 1

  • D1_
    Если есть деньги то почему бы не взять 8К экран и 4 карты Titan V
    Титан V не имеет SLI.
  • В Epic Games считают, что основная масса геймеров равнодушна к таким техническим наворотам, как 4k

    Что, мода на 4к прошла? Пипл не хавает?:)
    А вообще, интерактивность присутствовала во многих, если не в большинстве, старых играх. Время возвращаться к истокам, я считаю.
  • Все правильно говорят Эпики, этот 4к могут позволить себе избранные, ведь нужен телевизор за баснословные деньги и видеокарта, способная потянуть это разрешения в комфортном фпс. А т.к мы говорим об играх - то игры это массовый продукт, никому нет дела до понтов, нужны игры и приятный игровой процесс.
    Но черт возьми, чем разглагольствовать, лучше бы игры пилили. Новый Анрил до сих пор в стадии альфы лежит в их сервисе.
  • Олег Дудин
    4К пока ещё слишком маленький процент игроков охватывает. Рано на него ставку сделали.
    На full hd сейчас редко кто сидит. Если нет моника 4k, то можно сделать это разрешение через DSR. Я так делаю и картинка в десятки раз привлекательнее становится, чем эта мазня,мыльная опера и большое зерно при full hd.
  • Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Консольщики говорят что это шыдэвар. Они что, нагло врут?

    Не врут, просто ситуация такая, что текущих реалиях для них это лучшее что есть, ну точнее так им говорят. Сони живет в своем закрытом экомирке с прикормлеными игрожурами, годами в комьюнити вырабатывалась привычка крайне токсично реагировать на критику, в результате довольно средненькие игры преподносятся как шедевр.
    Но стоит выйти "шедевру" в открытый доступ, как сразу выясняется что игра как минимум среднячек. Очень показательна в этом плане "лучшая рпг 2016 на пс4" - ФФ15, на ПС4 от нее все кипятком ссались рассыпаясь в эпитетах "шедеврально" и "гениально". Но по факту, мы имеем игру с сюжетом написанным умственно отсталым, крайне скучной и кривой боевкой, унылыми квестами и минииграми.
  • Кербувим Керман
    Ну и? Я говорил про 4K нативное.
    Вы мне видео где сравнивают графику в 1080p.
  • В США и западной Европе сейчас 60% 4К телевизоров и мониторов, так что плачь русских мальчуганов о нецелесообразности 4К для них просто смешон
  • ТРИБУН Мышивурии написал:
    Титан V не имеет SLI.

    Не знал. Думаешь одна будет рвать две 1080 ?
  • prick1e
    Прям-таки все ссались? Я вот помню, что часть местной консольной аудитории умеренно отзывалась. Жаловались на относительно пустой мир, те же унылые квесты и откровенно сильно проседающее окончание игры. Кто все, какие "шедеврально" и "гениально" - не понятно.
  • D1_
    Максимум 2 Titan X а 3 третья карта не работает в новых играх !
  • Разницы почти никакой для человеческого глаза. И да Epic Games правы.
  • Тим Суини мудрые мысли говорит.
  • -Zion-
    -Zion- написал:
    консоли подключают к телевизорам, ты зайди в магазин много нормальных 1080р телевизоров видишь? Если только для кухни дешманские, остальные все 4к, ты зельду запусти на таком а потом выберешь что тебе лучше если не блеванёшь от мазни 720р на 4к экране.

    а какая разница 4к телик или 1080P, если к примеру диагональ экрана у обоих одинаковая 101см ?
    720р будет и там и тут! Про какую мазню ты несешь?
  • ГлюкоЕжик
    720р в 2 раза ниже чем 1080. 720р в 8(восемь) раз ниже чем 4К, где лучше показывать будет как ты думаешь? 720р на 1080 ещё терпимо, но на 4к это мазня ещё та, вот про эту мазню я несу.
    Ну ок, опустим зельду, 1080р самый распространённый формат, на 4к экране это то же мазня, что мне делать если я купил 4к ТВ? Играть в мазню потому что кто то там считает что смысл не в этом.
    Эти люди создатели самого крутого движка, а теперь они заявляют что графон не главное, внезапно.
  • ГлюкоЕжик
    братишь, чёт ты попутал

    разрешение 4096x2304 = 9437184 -> отношение к 720р - 10.24:1
    разрешение 2250x1080 = 2764800 -> отношение к 720р - 3:1
    разрешение 1920×1080 = 2073600 -> отношение к 720р - 2.25:1
    разрешение 1280×720 = 921600 -> отношение к 720р - 1:1

    еще раз тебе говорю, посмотри одну и ту же картинку на FULLHDтелевизоре 54" (дюйма) и телевизоре 4К 75" - и ты увидишь какая это будет мазня
  • -Zion-
    мазня у тебя будет, если ты свой экран телевизора увеличишь в размере! например в 4 раза!. Чтобы увидеть мазню на 4к телике - тебе придется нехило так финансово вложиться. Тебе оно надо?
  • RestlessDreams91
    Пусть новый Анрил уйдёт в небытие, чем будет в виде непонятной солянки с магазином и шапками. Пусть он не омрачает память трёх гигантов (UT 99, 2004, 3).
    А если серьёзно, вот дилемма: у вас есть две игры, обе бесплатны, но одна рассчитана чисто на фанатов и не приносит прибыли, другая же приносит колоссальную прибыль и рассчитана на всех. Очевидный же выбор? Вот и поэтому новый UT лежит никому ненужным говном с парой детализированных (очень красиво, признаю) карт.
  • D1_
    Не знал. Думаешь одна будет рвать две 1080 ?
    Аж десять раз)
    Спойлер
  • -Raixs-
    3 заметно слабее был 2004 во всех аспектах, кроме графики. Да и то, на тот момент у той версии двигла была болячка - освещение и блескучие текстуры.
    Новый анрил до ужаса напоминает 2004, так что игре стоит дать шанс. А шапки и лутбоксы не вина анрила уже, а веяние дурной моды.
  • ГлюкоЕжик
    Я уже вложился, по чесному из далека 720р ещё терпимо но с близи это вообще нечто не понятное вообще без деталей. И выбирай даже сейчас новый ТВ мне кроме 4к покупать бы нечего было, а тут заявление про игру на мобильном железе в 720р и типа лучше так, да это вообще дичь, на ПК то же любят графон а тут нинтенда типа круто.
    Неужели мне надо тебе рассказывать как это когда пиксель в пиксель не попадает, ты для примера в своём 1080р мониторе запусти 1024х640 это как раз в 4 раза меньше, и ни какой маленький размер тебя не спасёт. Мазня потому что пикселей больше чам пикселей изображения и размер тут не причём.
  • prick1e
    Я понимаю что ты пример нашёл поднасрать консолям.
    Но тебя не смущает что вдруг шедевры которые так ждал мир оказались зельда, марио, и какой то махач с нинтенды. Главные игры года, ты готов играть в такие игры а не в которые ты привык? Кибарпанк, RDR2, томб райдер, зачем это всё когда есть марево на мобильном железе в 720р, истинные шедевры. Они заменили традиционные большие ААА вот этим. Ну похоже ты себе новых шедевров нашёл.
  • ТРИБУН Мышивурии
    Чё за Хитман такой фрукт что V опережает.
  • ну на 4к на компе делать уклон смысла нет - это только для эиты с крутыми видюхами
    хотя на консолях я бы тоже предпочла сюжет и геймплей графике
    лишь бы как с кино не случилось - пустота в визуально красивой обертке
  • Главный_НаноПасан написал:
    разрешение 4096x2304 = 9437184 -> отношение к 720р - 10.24:1

    при чем тут разрешение? У тебя от разрешения видео размер твоего телевизора увеличивается в геометрической прогрессии что-ли?

    Главный_НаноПасан
    Главный_НаноПасан написал:
    еще раз тебе говорю, посмотри одну и ту же картинку на FULLHDтелевизоре 54" (дюйма) и телевизоре 4К 75" - и ты увидишь какая это будет мазня

    у меня был 40 дюймовый 1080, теперь 40 дюймовый 4к!
    Даже на обычной плойке все игры выглядят лучше. Я не говорю про про. Нет никакого мыла! Не надо тут втирать свои теоретические расчеты. Я тебе на практике говорю, как все выглядит. Лучше купи себе 4к телик, а потом рассказывай сказки про мыло-мыльное на глаза намыленное.

    -Zion-
    -Zion- написал:
    из далека 720р ещё терпимо но с близи это вообще нечто не понятное

    на 40 дюймовом 1080 и на 40 дюймовом 4к - 720p одно и то же будет выглядеть + - разница будет зависить от качества телика и примочек в нем. на 100 дюймовых я хз какого слона ты себе взял - 720p тоже будет идентично выглядеть. Я не понимаю твои беливы. Если ты сравниваешь экран размера пальца и размера жопы, и хочешь палец натянуть на жопу, то тогда конечно у тебя будет мазня.
  • -Zion-
    -Zion- написал:
    Я понимаю что ты пример нашёл поднасрать консолям.

    Хороший пример того, о чем я писал, "ты высказал мнение в котором говорится плохо о сони, о боже май да ты хейтар".
    Я ничего не имею против зельды или марио, спорно конечно утверждать, что их ждал весь мир, но с другой стороны глупо спорить что игры вышли как минимум не плохими, особенно если учитывать мобильность платформы.
  • надо просто сделать 4К стандартом массовым, как 1080 стал.
  • В чём то Эпики правы,в играх порой нормальный физической модели нету,какое там 4К ещё??!!! Впрочем ничего нового,пока что очередная гонка за красивой оболочкой. А про 4К можно всерьёз подумать через пару лет.
  • prick1e
    Ну так твоё мнение строится чуть ли не на том что людей заставляют играть в экзы, на самом деле играют в них потому что другого нет и т.д. Хотя ты чёт не приводишь в пример киллзон 4 и орден 1886 это то же экзы но они были обосраны прямо на старте, и драйвклаб туда же отнести можно. Твоя писанина и похожа на хейтерство и ты сам это знаешь.
    Заменить большие ААА сюжетные игры сони, маревом с нинтенды да это дичь полная.
    Зельда хорошая игра я не спорю, но такое приклонение перед нинтендой по мне странно, и там не только зельда, марево и другие игры, большинство игр года это игры нинтенды, я вот лично не хочу играть в такое тем более на мобилке.
  • ГлюкоЕжик
    Ты понимаешь что каким бы ни был экран ЖК у него такая особенность что он хорошо показывает только нативное разрешение, и чем дальше разрешение от нативного тем хуже, дело не в размере экрана, неужели ты не в курсе этой особенности ЖК дисплея?
    На 40дюймовом 4к экране разрешение 1080р будет плохо, а 720р ещё хуже будет, ты понимаешь ещё хуже. По твоей логике на 40 дюймах 4К и 1080 будет одинаковое.
  • nigga40000
    Ну так, когда у тябя gtx 770 о другом говорить и не приходится, типа ты нормальный а другие нет, прям истина сразу видно. Это всё до первого титана.
  • -Zion-
    -Zion- написал:
    На 40дюймовом 4к экране разрешение 1080р будет плохо

    я поменял свой телевизор с 1080 на 4к - изображение стало читай внимательно - ЕЩЕ ЛУЧШЕ! в тех же самых играх на той же самой консоли. Все фильмы хоть в 720p, хоть 1080p выглядят замечательно, может даже лучше, чем на старом FHD. В 4к еще ни один не смотрел, ничего не могу сказать. Где там плохо? У тебя? Может ты себе просто телик дерьмовый купил? Кому я должен верить тебе или своим глазам?
    -Zion- написал:
    неужели ты не в курсе этой особенности ЖК дисплея?

    нет я не в курсе! Только щас от тебя узнал эту дурь.
B
i
u
Спойлер