Есть ли будущее у "Чужого"? Объясняет Нил Бломкамп

Нил Бломкамп, потенциальный режиссёр пятой части «Чужого», признался, что время упущено и новая лента вряд ли увидит свет. Он уже переключился на новые проекты. А руководство студии Fox, которое и планировало перезапуск франшизы, пока отмалчивается.

Мысль возродить франшизу «Чужой», повествующую о монстре-пришельце, пришла к Нилу Бломкампу несколько лет назад на съёмочной площадке его ленты «Робот по имени Чаппи». Одну из ролей в фильме исполняла Сигурни Уивер, звезда киносерии «Чужой». Именно её героиня, Эллен Рипли, во всех частях знаменитой тетралогии сражается с Чужими. 

Нил предложил руководству студии Fox снять продолжение ленты «Чужие», сделанной в 1986 году Джеймсом Кэмероном, проигнорировав сюжет третьей и четвёртой частей. Продюсеры с энтузиазмом встретили эту идею и работа над новым фильмом началась. 

Однако планам помешал Ридли Скотт, автор «Чужого», выпущенного в 1979 году. Режиссёр решил запустить серию приквелов, повествующих о зарождении Чужого. Таким образом, в 2012 году вышел «Прометей», а в 2017-м – «Чужой: Завет». Последняя лента и помешала съёмкам пятой части «Чужого», о которой мечтал Нил. 



Нил Бломкамп: 

Нам просто не повезло. Мы обсуждали это с Сигурни. Я загорелся идеей, но время было упущено и сейчас уже нет такого сильного желания работать над этим проектом. Я большой поклонник и Сигурни, и «Чужого», да и вообще всех «Чужих». И я очень хотел снять сиквел второй части, которую снимал Кэмерон. Но, как это ни печально, нужно двигаться вперёд».

Нил Бломкамп не стоит на месте. Недавно он выпустил несколько короткометражных научно-фантастических фильмов. Один из них, под названием Firebase (дословно переводится с английского как «база огневой поддержки»), Нил планирует сделать полнометражным, но на производство не хватает денег. Поэтому режиссёр хочет воспользоваться краудфандингом. 

Нил Бломкамп: 

Я очень надеюсь, что в 2018 году получится снять продолжение Firebase. Всё сводится к тому, будет ли это только второй эпизод Firebase, либо второй и третий, либо вообще полный метр. Поэтому многое зависит от людей, которые будут перечислять нам деньги. Чем больше, тем масштабнее получится новый проект Firebase.

На данный момент студия Fox не дала никаких комментариев относительно судьбы киносерии «Чужой». 

Нравится4
Комментарии (26)
  • 1
    Пособие от Скота - как убить популярную франшизу.
  • 3
    Чужой завет вообще не понравился,походу серия катится в гавно
  • 1
    Естественно! Клепай без смущения новые эпизодики,😁
  • 3
    Однако планам помешал Ридли Скотт, автор «Чужого», выпущенного в 1979 году. Режиссёр решил запустить серию приквелов, повествующих о зарождении Чужого. Таким образом, в 2012 году вышел «Прометей», а в 2017-м – «Чужой: Завет».

    Который пустил по миру (профукал, прошляпил) всю таинственность прославленной серии фильмов и набил приквелы просто колоссальным количеством нафиг никому не сдавшихся библейских отсылок, логическими огрехами сюжета и совершенно халтурной их реализацией со всеми возможными и невозможными штампами и ржавчиной толерантности (те самые геи-колонисты из недавнего "Завета", ага). Одним из слагаемых успеха "Чужих" была как раз тайна их происхождения. Когда экипаж "Ностромо" находит на инопланетном корабле вросшую в кресло и давно окаменевшую Бабайку с проломленной грудной клеткой, то сразу начинаешь задаваться вопросами по типу "что ты такое?". В результате "такое" оказалось просто высоким лысым гуманоидом в маске... Приквелы бездарны, "Чужой" заслуживает лучшего.
  • 8
    Kosh13
    Нил Бломкамп

     Ридли Скотт



    Wing42
    При всей бредовости "Прометея" и "Завета", Ридли хотя бы имеет право вести вселенную туда, куда он хочет - он всё-таки её создатель. А вот если бы эта бездарщина и (само)плагиатор Бломкамп там наворотил невесть что - не факт, что было бы лучше. В лучшем случае он скопировал бы какой-нибудь фильм и получился среднячок, который ничего нового в "Чужих" не добавляет, а лишь эксплуатирует заезженную тему. Повторюсь: Ридли я не выгораживаю - эти его два фильма полный провал с точки зрения сценария, пусть задумка и неплохая была (по крайней мере хоть какое-то развитие).
  • 2
    Нил молодец так то. Его работы впечатляют.
    А все косяки и несостыковки - промахи сценаристов. И всяких "новаторов".
  • 4
    Тoxic
    Тoxic написал:
    Нил молодец так то. Его работы впечатляют.
    А все косяки и несостыковки - промахи сценаристов. И всяких "новаторов".

    Да-да, эти сценаристы такие тупые! Если что, эта Тэрри Татчелл - жена режиссёра, и, судя по тому, что она не "писала" больше никаких сценариев для кого-то другого, он её просто до кучи добавил.





  • 2
    Таким образом, в 2012 году вышел «Прометей», а в 2017-м – «Чужой: Завет». Последняя лента и помешала съёмкам пятой части «Чужого», о которой мечтал Нил.

    А что было бы в пятой части, если по логике вещей третья часть - заключительная, где гг свалилась в "лаву", и это был совершенно точно заключительный момент, большая жирная точка? Четвертая часть - отсебятина, хотя как фильм в серии "Alien" в целом неплох, но тем не менее.

    "Прометей" и его продолжение - переосмысление серии, модернизация, так сказать. Ну как "Терминатор: Генезис".
    P.S.
    Главный ляп в фильме "Прометей" практически такой же, как и главный ляп в первом "Чужом": профессионал, космонавт, специалист и тд.. в общем, не Пупкин с подворотни, лезет рукой к инопланетной твари. Это бред, финиш, товарищи. В реале такого никогда не было бы, я абсолютно уверен, что никто бы так не поступил. Но увы, тогда не было бы и сюжета ))
  • 1
    Anglerfish
    В какой-то мере ты прав. Очень жаль, что Ридли похоронил свой детище.
  • 1
    У Ридли есть опыт, этого не отнять. Но последние "Чужие" и впрямь ужасны.
    Бломкамп, как фанат серии, мог подарить ей новый взгляд. Возможно, неудачный. Но, возможно, и неплохой. Всяко не хуже Ридли, который скатился в полный маразм. И по сценарной части тоже.
    Итого: Бломкампу проект не дали, но Ридли и сам франшизу угробил неплохо.
  • 1
    Wing42
    Wing42 написал:
    В какой-то мере ты прав. Очень жаль, что Ридли похоронил свой детище.

    Иногда думаешь: "А вот бы студия дала ему ещё один шанс...", а потом понимаешь, что он просто накидает сверху побольше земли :)
  • 1
    Anglerfish
    Скорее всего так и будет)
  • 1
    Пусть снимает одно из своих продолжений короткометражек.
    Опорный Пункт (FireBase)

    Зигота (Zygote)

    Ракка (Rakka)
  • 0
    Почему все приписывают создание чужого только Ридли? Ведь были ещё О'Бэннон с Гигером! Первый как раз придумал сюжет и чужого как такового, а второй создал большую часть визуальной эстетики франшизы! Без них у Ридли как раз вышел бы фильм на подобие Прометея или Завета.
  • 4
    ivanproff
    Человек, ответственный за то, что войдет в фильм и как это будет выглядеть - режиссер. В первую очередь, именно благодаря Скотту, Чужой вышел таким, каким его все знают.
  • 1
    Хоть Бломкапм и является ярым фанатом чужого, но ему доверять снимать фильм-реабилитацию не очень хочется. Фокс бы договорится с Вильневом.
  • 1
    Тoxic
    Чего впечатляет то?
    Ты смотрел его короткометражки? Ужасные ведь.
    Плюс сам Р. Скотт говорил, что все квакания Бломкампа о том что там был готов сценарий это не правда, т.к. всё что он увидел это 5 листков формата А4, и всё.
    Да и Чаппи ,был полным провалом.
  • 1
    Anddruxa
    В том то и дело, что смотрел. Келоид, база и анимационный какой то(там челик с мечом в костюме как из Масс эффекта) в принципе норм.
  • 1
    Скот слишком ударился в оболочку забыв о содержании
  • 1
    Тoxic
    А мне не понравилось.
  • 1
    Anddruxa
    Я не утверждаю, что это Щедевер!!1! )
    Просто, меня заинтересовала сама тематика. Я был приятно удивлен, когда начали появляться фильмы с киберпанк-направляющей. Экзокостюмы, импланты.. Автор затрагивает технологии будущего(а оно уже стучится в дверь).
    Концепция - крутая. Реализация и отдельные моменты я опускаю.
  • 1
    Тoxic
    Ну концепция не нова на самом то деле.
    То что такое многим нравится, это тоже понятно.
  • 0
    У Нила независимые короткометражки которые он выпустил в ютубе, в десятки раз круче смотрится чем высеры от Ридли Скота.
  • 5
    А мне очень понравились последние два фильма. Мне кажется, что они внесли смысл во всю серию чужих. Какая то философия или что то в этом роде появилось. Первые то фильмы были достаточно примитивны в плане смысловой нагрузки. Третья часть еще вроде туда-сюда, а остальные пустоватые в этом плане. Но После просмотра новых двух фильмов возникают вопросы: зачем пришельцы создали людей? почему хотели уничтожить? может ли андроид иметь желания и чувства? А чего стоит музыка Вагнера и стихи Шелли! "Дела мои цари узрите! И отчайтесь!" Потрясающе! Хорошие диалоги, игра актеров, декорации. Да, нестыковки и ляпы, вроде лапающих всё подряд астронавтов, но они не критичны. Современные фильмы на 90% такой шлак, состоящий из сплошных шаблонов и клише с тупейшими диалогами, что смотреть не возможно вообще. А Прометей и завет вполне хороши. Зря вы их так ругаете.
  • 1
    Dekyc
    Тот момент, когда ссыкотно похвалить фильмы со своего основного профиля и ты создаёшь фейк...
  • 0
    Ничего, скоро выйдет Термик 6 продолжение второго! И если будет успешный, пойдут перезапуски и чужого и прочего...
B
i
u
Спойлер