Эта электронная кожа превратит вас в Магнето из "Люди Икс"

Команда учёных из научно-исследовательского центра, расположенного в немецком Дрездене, разработала так называемую «электронную кожу», которая позволяет управлять объектами в виртуальной и дополненной реальностях, например, набирать текст на клавиатуре или регулировать интенсивность света, просто двигая пальцами или запястьем. 

Существующие VR-технологии предусматривают использование специального оборудования. Обычно это шлемы виртуальной реальности, перчатки и прочие устройства с датчиками, которые отслеживают перемещение пользователя в пространстве. Помимо того, что такое оборудование громоздкое и неудобное, оно не годится для отслеживания мельчайших деталей, например, движения пальцев. 

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, учёные предлагают использовать «электронную кожу», которая представляет собой тонкую плёнку с микроскопическими датчиками внутри. Она требует гораздо меньше энергии, крепится к любой поверхности, например, к ладони, и взаимодействует с магнитным полем, определяя таким образом своё положение в пространстве. А с помощью специального программного обеспечения угол поворота датчиков программируется на определённое действие. 

Учёные провели несколько экспериментов. В одном из них «электронная кожа» крепилась к запястью, что позволяло регистрировать нажатия на клавиши виртуальной клавиатуры. В другом опыте датчики разместили на ладони и, проводя рукой над магнитом, можно было регулировать яркость. 


Разумеется, авторы исследования не ставят перед собой задачу изменить виртуальную и дополненную реальности. Новые разработки лишь дополняют и усовершенствуют существующие VR-технологии. «Электронная кожа» может использоваться не только для игр и развлечений, но и в робототехнике, медицине и в различных научных областях.

Нравится13
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер