F-Droid - альтернативный каталог ПО, курируемый экспертами по кибербезопасности

Несмотря на то и дело проникающие в Google Play вредоносные приложения, официальный каталог от Google считается, пожалуй, одним из наиболее защищенных магазинов приложений. Почему «одним из», спросите? Все потому, что эксперты лаборатории информационной безопасности Йельского университета совместно со специалистами Exodus разработали уникальный метод выявления шпионского ПО, который доступен в альтернативном каталоге F-Droid.

Основная проблема Google Play, по мнению экспертов Йельского университета, — поверхностная проверка приложений на предмет вредоносного ПО и отсутствие должного внимания к обновлениям. Известны случаи, когда разработчики вполне безобидных на первый взгляд игр или утилит впоследствии дополняли их незаявленными ранее и даже вредоносными функциями, просто выпуская соответствующий апдейт.

«Каталог F-Droid — лучшая альтернатива привычному Google Play, потому что он предлагает только проверенные приложения, гарантированно не имеющие в своем «составе» вредоносного кода, — пишет авторитетный IT-ресурс Wired. — Приложения, доступные в ассортименте F-Droid, проходят тщательную проверку и совместимы с подавляющим большинством Android-устройств».

Главное, о чем следует помнить пользователям, озаботившимся собственной безопасностью и решившимся на установку F-Droid, — крайне ограниченный ассортимент альтернативного каталога. Поскольку создатели тщательно контролируют каждый тайтл, попадающий на виртуальные прилавки фирменного магазина приложений, многое из того, что вы привыкли видеть в Google Play, будет попросту недоступно здесь, вероятно, еще очень долго.

F-Droid не является официальным каталогом приложений, а статус более безопасной альтернативы Google Play ему присудили сами создатели. Все действия по установке и дальнейшему использованию F-Droid на своем устройстве вы совершаете на свой страх и риск.

Нравится1
Комментарии (8)
  • 0
    этот репозиторий ещё лет 10 назад запилили, в нём лепят взломаный контент, принцип у него тот же что и у 4pda apps&games, а на счёт кибербезопасности всё туфта, ибо часто apk с него часто определяются системой как вредоносные...
  • 0
    XPOHische
    Потому что ведройд по умолчанию заточен под Гугловский Плей Маркет и все что ставится не с него автоматом определяется как вредоносное.
  • 0
    XPOHische
    по сути - маркер "вредоносное ПО" может поставить только антивирус. Если антивирус не ругается на скачанную прогу, то все норм. К тому же нужно не забывать смотреть разработчика при скачивании программы и его сайт, чтобы ненароком не скачать другое ПО.
  • 1
    XPOHische
    Ты путаешь F-Droid с чем-то еще. В F-Droid только свободное ПО, ничего пиратского там нет.
  • 0
    kung fu master
    osmand plus к примеру, ради которого я его и юзаю)
  • 0
    XPOHische
    XPOHische написал:
    osmand plus

    Свободное ПО.
    Спойлер

    В плей маркете по сути донатная версия. Можешь сам собрать из исходников, если умеешь github.com/osmandapp/Osmand .

    Другие примеры будут?
  • 0
    kung fu master
    читаем внимательно! osmand plus
    ради обычного я б его и не ставил...
  • 0
    XPOHische написал:
    osmand plus

    Это и есть донатная версия, для плей маркета. Раз уж на то пошло, в F-Droid тоже не плюс версия f-droid.org/packages/net.osmand.plus/#q=OsmAnd . Почитай внимательно про F-Droid здесь ru.wikipedia.org/wiki/F-Droid или здесь f-droid.org/en/about/ , там нет пиратского ПО, совсем.
B
i
u
Спойлер