ФАС хочет, чтобы на PC, Mac и iOS были предустановлены российские приложения

Федеральная антимонопольная служба России планирует представить новый закон, принуждающий производителей электроники предустанавливать на свои устройства российское программное обеспечение.

Крупным корпорациям вроде Apple и Microsoft придется заменять встроенные приложения на отечественные аналоги. Например, мессенджер TamTam, разработанный соцсетью Одноклассники, выполняет те же функции, что iMessage и WhatsApp. Стриминговый сервис Яндекс.Музыка работает так же, как Apple Music, Google Music и так далее.

Пока трудно сказать, удастся ли властям заставить западные компании устанавливать в свои продукты российское ПО. Если на Windows и Android они еще смогут повлиять, то вот с Apple договориться вряд ли получится. Производитель iPhone всегда настаивал на «чистоте» фирменных операционных систем и даже американским провайдерам связи запрещал загружать в свои смартфон и планшеты сторонние приложения.

Также авторы закона потребуют от разработчиков операционных систем и производителей электроники внедрить возможность без проблем удалять все встроенные приложения. Например, почти на всех Android-смартфонах сейчас установлены продукты сторонних компаний, и их очень сложно удалить. Иногда вовсе невозможно, не взломав устройство.

Впрочем, изменения произойдут не скоро. Закон будет разработан только в сентябре 2018 года. В каком виде он будет представлен к тому моменту, неизвестно.

Нравится9
Комментарии (25)
  • внедрить возможность без проблем удалять все встроенные приложения

    правильная инициатива.
  • tesla707
    А что плохого, встроят ВК.и Яндекс Карты, норм же
  • В место браузера будет спутник. В место настроек будут гос услуги
    Hotrix
    А нахрен этот хлам нужен когда я всё тоже самое могу и через браузер открыть ?
  • Хорошая шутка,вот только зачем американским компаниям устанавливать российское дерьмо на свои устройства?Во всем мире популярны именно американские приложения,да и в России тоже.Какой в этом смысл?
  • много хочет этот фас фас..
  • Стриминговый сервис Яндекс.Музыка работает так же, как Apple Music, Google Music и так далее.

    И пофиг, что Apple и Google зарабатывает на этих приложениях. Как же честная конкуренция? Пусть сделают свою ОС для PC и смартфонов и предустанавливают туда всё что захотят, а потом убеждают производителей (не законами, санкциями и налогами), чтобы те устанавливали их ОС.
  • vidgin написал:
    правильная инициатива

    Смотри дальше, это делается не ради пользователей, это "отжимание" бизнеса в информационном веке. Любая встроенная служба - это приложение. Если обяжут засунуть свою "следилку" и выпилить "дефолтное приложение для защиты/шифрования" - то ты по-сути будешь носить на себе персональную камеру ФСБ, которая будет активироваться скрытым push-сообщением и за трансляцию ещё и ты будешь платить.
  • Также авторы закона потребуют от разработчиков операционных систем и производителей электроники внедрить возможность без проблем удалять все встроенные приложения.
    Вот с этим я согласна, а своих однокласников и пр. говносервисы пусть засунут себе в одно место... Не столь отдаленное.
  • ФАС хочет, чтобы PC, Mac и iOS были российскими приложениями FiX
  • vidgin
    И желательно чем быстрее, тем лучше. Лишний предустаноовленный хлам исчезнет.
  • Правильная инициатива, даешь майл ру агент в каждую пекарню! И чтоб снести было нельзя!
  • Поддерживаю запрет неудаляемых приложений. А насчет мейл агента по умолчанию - ради бога, если и его можно будет удалить.
  • Blackmeser написал:
    Смотри дальше, это делается не ради пользователей, это "отжимание" бизнеса в информационном веке.

    я бы назвал это импортозамещением))

    Blackmeser написал:
    Любая встроенная служба - это приложение. Если обяжут засунуть свою "следилку" и выпилить "дефолтное приложение для защиты/шифрования" - то ты по-сути будешь носить на себе персональную камеру ФСБ

    раньше условный я носил персональную камеру ЦРУ, теперь буду ФСБ, что изменится?))
  • Ещё бы на 'андроид' запилили, а не только мак и айос.
  • а не хотят ли сами создать свои компы и смарты и ставить на них то, что душе угодно?
  • Extor Menoger
    а что сафари лучше спутника?
  • Aphennom написал:
    а не хотят ли сами создать свои компы и смарты и ставить на них то, что душе угодно?

    Если и создадут, то тебя обяжут покупать только их, ибо "импортозамещение", "ради процветания малого бизнеса" и тд и тп.
  • vidgin написал:
    раньше условный я носил персональную камеру ЦРУ, теперь буду ФСБ, что изменится?))

    Ну во-первых как органы относятся к персональным данным и просто плюют на конституцию, плюс наличие такой статьи как 282 - чтобы не попасть под которую ты должен буквально какать радугой.
    Во вторых - допустим, что условно теоретически камера цру имеет место быть. Были ли зафиксированные случаи её включения? Если да - то на каких смартах? Учитывая случаи повсеместного превышения полномочий у нас - представь - как часто будет она включаться у нас же!
    В третьих - т.к. ты гражданин не США - цру плевать на то, что ты делаешь, повторяюсь что с нашим законодательством могут притянуть за что угодно. (опять же если допускать наличие закладки)
  • Крупным корпорациям вроде Apple и Microsoft придется заменять встроенные приложения на отечественные аналоги. Например, мессенджер TamTam, разработанный соцсетью Одноклассники, выполняет те же функции, что iMessage и WhatsApp.

  • Blackmeser написал:
    во-первых как органы относятся к персональным данным и просто плюют на конституцию, плюс наличие такой статьи как 282 - чтобы не попасть под которую ты должен буквально какать радугой.

    есть у тебя веские основания так думать о наших службах?
    Blackmeser написал:
    Были ли зафиксированные случаи её включения? Если да - то на каких смартах? Учитывая случаи повсеместного превышения полномочий у нас - представь - как часто будет она включаться у нас же!

    я точно не знаю случаев использования ЦРУ чужих "камер и телефонов" через секретные проходы. на то они и секретные. Ровным счетом я лично не знаю таких случаев у ФСБ. То, о чем ты говоришь, просто домыслы, ни на чем не основанные.
    Blackmeser написал:
    т.к. ты гражданин не США - цру плевать на то, что ты делаешь, повторяюсь что с нашим законодательством могут притянуть за что угодно.

    Ну цель ЦРУ развалить мою страну на множество мелких государств сателлитов. Это я знаю как факт, который уже имел место быть совсем недавно. А цель ФСБ - нагадить мне, если вдруг я им перейду дорогу. Что ж, я выбираю второй вариант.
  • Кербувим Керман написал:
    Поддерживаю запрет неудаляемых приложений. А насчет мейл агента по умолчанию - ради бога, если и его можно будет удалить.

    Тут абсолютно согласна. Пусть каждый сможет подстраивать свой смартфон под себя. А уж чем ему удобнее пользоваться - фирменным американским приложением, яндекс агентом или маил.ру агентом - личное дело пользователя.
    Если так сделают, многим придется улучшить свою (чуть не написала "компьютерную") грамотность в отношении мобильных устройств, но это ведь только в плюс... или всегда все можно решить у консультантов в салонах связи.
  • По теме БРЕД
    Они хотят обязать устанавливать приложения "условного конкурента" снася свои(родные) приложения,
    а майл вк яндекс башляют деньги за рекламу гуглу мелкомягким, черняблуку? на халяву хотят)?
    Ваши чиновники совсем выжили из ума - свои шкурные интересы преподносят как благо сограждан.

    Aphennom написал:  
    а не хотят ли сами создать свои компы и смарты и ставить на них то, что душе угодно?

    Вот о том же..
    "В чужой монастырь со своим уставом не ходят"

    КайГерде написал:
    Тут абсолютно согласна. Пусть каждый сможет подстраивать свой смартфон под себя. А уж чем ему удобнее пользоваться

    вот удаления мусора это единственное дельное - обычно приходится убивать приложение через процессы, не давая обновляться(вычищать муторно)
    Зы - Федеральная антимонопольная служба России разобралась бы сначала со своим местным монополистом.
  • vidgin написал:
    есть у тебя веские основания так думать о наших службах?

    Не просто думать, нужны примеры превышения полномочий?
    vidgin написал:
    я точно не знаю случаев использования ЦРУ чужих "камер и телефонов" через секретные проходы. на то они и секретные.

    Учитывая как они бегают и плачутся в огрызок что телефон анлокнуть не могут...
    vidgin написал:
    Ровным счетом я лично не знаю таких случаев у ФСБ.

    Потому-что у них софта просто напросто нет. Максимум в смартах видел яндекс-бар, но опять же яндекс - это не майлс.ру.
    vidgin написал:
    То, о чем ты говоришь, просто домыслы, ни на чем не основанные.

    Домыслы и логичный вывод - это не одно и то же.
    vidgin написал:
    Ну цель ЦРУ развалить мою страну на множество мелких государств сателлитов.

    Пруфы?
    vidgin написал:
    Это я знаю как факт, который уже имел место быть совсем недавно.

    И без пруфов?
  • Blackmeser написал:
    Не просто думать, нужны примеры превышения полномочий?

    ну там ты три тезиса выдвинул "как органы относятся к персональным данным и просто плюют на конституцию" есть примеры этих двух? Плюс третий тезис про 282 статью слегка исключает второй. Если плюют на конституцию, то париться из-за статьи не нужно. А если нужно париться, то значит не плюют на конституцию. В общем, много ли ты встречал в инете случаев наказания по 282 статье , а также случаев "относятся к персональны данным". Что ты вкладываешь в это "относится"?
    Blackmeser написал:
    Домыслы и логичный вывод - это не одно и то же.

    логичный вывод, основывается на системе фактов. А на чем основываешься ты? Ты не веришь в то, что ЦРУ используют персональные данные по их официальным запросам в Эпл, хотя одно другому противоречить не может от слова совсем. Но допустим ЦРУ не использует секретный софт (допустим). Когда я тебе сказал, что не знаю случаев у ФСБ, ты согласился, сославшись на отсутствие софта. В итоге мы имеем то, что мы не знаем случаев использования ФСБ и ЦРУ, но при этом у тебя имеется полная уверенность в том, что ФСБ будет использовать спецпрограммы против тебя. Что это если не домысел?

    Blackmeser написал:
    Пруфы?

    вот интервью у бывшего ЦРУшника. С тех пор ничего не изменилось. Надеюсь, ты не считаешь, что послер развала СССР, к нам потеряли интерес. Вообще знаешь, достаточно странно доказывать то, что ЦРУ вмешивается в политику суверенных государств. Ибо этим занимаются все спецслужбы с отделами внешней разведки. Почитай про скандал вокруг "Кэмбридж Аналитика", компании которая использовала разрешения мобильных приложений для сбора личной инфы из фейсбука. Честно говоря, внешняя политика США и действия ЦРУ в частности - это огромная тема, которую можно обсуждать на отдельном форуме, и я не уверен, что готов щас поднимать всю инфу, что узнал за последние 30 лет, дабы обеспечить тебя десятками пруфами. Я вообще не понимаю как ты мог задать мне вопрос про цели ЦРУ. Вот тебе два пруфа сверху, если тебе интересно, сам капни глубже эту тему и найдешь море пруфов, которые по видимому прошли мимо тебя. Я надеюсь, мы оба согласны в том, что друзей зарубежом у нас нет (в части государств). Есть партнеры и конкуренты. США нам не партнер от слова совсем. И ведет себя она не как партнер от десяти слов "совсем".
    Экономически уничтожить Россию можно несколькими путями: например, изгадить рынок ее экспорта, заставив Саудовскую Аравию снизить цены на нефть. Устроить оранжевые революции в странах, симпатизирующих России и находящихся у ее границ. Влиять на общественное мнение россиян, путем финансирования местных СМИ. А для этого нужен сбор информации, дабы контролировать эти самые СМИ. Госдеп США официально приводят отчеты по ведению пропаганды на территории РФ (введи в гугле или яндексе отчет госдеп 2017 об информационной деятельности в России, дойдешь до источников рано или поздно).

    В общем, хз, я еще готов пообсуждать деятельность наших ФСБ, но когда мне заявляют, что ЦРУ не ведет работу на территории России, и ее целью не является развал страны - это уже какой-то сюрр. Блэкмессер, я надеюсь, что просто неправильно тебя понял или ты не так выразился.
  • vidgin написал:
    "как органы относятся к персональным данным и просто плюют на конституцию" есть примеры этих двух?

    Статья 23 Конституции РФ. И все события бешеного принтера/судебных запросов/решений/роскомнадзора, итд... последних лет ~5. Просто любую новость берёшь касательно этой статьи и вот пример.

    vidgin написал:
    Плюс третий тезис про 282 статью слегка исключает второй. Если плюют на конституцию, то париться из-за статьи не нужно.

    Ничего не исключает, вся конституция и законы работают почти исключительно в одном направлении. Надеюсь сам догадываешься в каком.

    vidgin написал:
    В общем, много ли ты встречал в инете случаев наказания по 282 статье

    Их сотни ежегодно. ~500 +/-100

    vidgin написал:
    а также случаев "относятся к персональны данным". Что ты вкладываешь в это "относится"?

    Требование раскрыть информацию, защищённую статьей 23. Помимо этого действующий шпионаж, где требование "не нужно" (систематическое нарушение в порядке вещей, плюс системы по сбору данных) Привлечение невиновного (без доказательств и с опровержением) на основании незаконно полученных данных (самый яркий пример - дело Богатова).


    vidgin написал:
    логичный вывод, основывается на системе фактов. А на чем основываешься ты?

    Ответ прямо перед вопросом.

    vidgin написал:
    Ты не веришь в то, что ЦРУ используют персональные данные по их официальным запросам в Эпл

    Данное утверждение не логично, т.к. в нём нет информации о наличии ответа на запрос. И вообще я ни во что не верю.

    vidgin написал:
    Когда я тебе сказал, что не знаю случаев у ФСБ, ты согласился, сославшись на отсутствие софта

    Системы сбора данных у фсб есть, я говорил про софт-закладки. И привёл в пример единственную нашу софтину (яндексбар), которая предустанавливается, которая теоретически может содержать эти закладки, но в месте с этим отметил низкую вероятность что яндекс пойдёт на это. Я упоминал фсбшный софт на стороне пользователя. Утилиты и системы сбора ясно дело у всех должны быть (как-бы они либо просят либо сами делают), самое важное - чтобы у тебя под рукой закладки не было. - Я не соглашался, это ты не так понял.

    vidgin написал:
    В итоге мы имеем то, что мы не знаем случаев использования ФСБ и ЦРУ

    А теперь вернись выше и посмотри что я писал, если этот софт (с закладкой) есть - мы можем с лёгкостью установить наличие и не было зафиксировано его использования (еслиб было - это было легко доказать и был ужасный вой по всем IT ресурсам).

    И касательно твоей фразы -
    vidgin написал:
    раньше условный я носил персональную камеру ЦРУ, теперь буду ФСБ, что изменится?))

    Учитывая "запросы" цру и отсутствие доказательств наличия закладок (отсутствие фактов использования и анализ локальных данных, что тоже само по себе является доказательством) - утверждение "я носил персональную камеру ЦРУ" - по сути-ложно, не на 100%, но учитывая все факты на ~99,9999...% (чего достаточно). А учитывая как наши доблестные стражи порядка относятся к законам и конституции, и факт отсутствие софта (фсбшных закладок) - можно аппроксимировать это соотношение внеся "закладки" и мы получим далеко не радужную картину.

    vidgin написал:
    но при этом у тебя имеется полная уверенность

    vidgin написал:
    Что это если не домысел?

    Доводы я разложил по полкам. Приведя в пример факты и сделав логический вывод.

    vidgin написал:
    вот интервью у бывшего ЦРУшника

    Который не имел к СССР никакого отношения во время работы в цру и так-же не приводит никаких доказательств, то, что он в 20-30 лет носил бэйджик агента во время карибского кризиса - не делает его слова пруфом. Что он сказал? Что страну считают потенциальным источником опасности? И всё? Ну и что дальше?

    vidgin написал:
    что ЦРУ вмешивается в политику суверенных государств

    Для этого цру не нужно. Любые переговоры - уже по-сути вмешательство. Важно вот что: какого рода вмешательство, конкретные действия. А не пустая болтология.

    vidgin написал:
    за последние 30 лет, дабы обеспечить тебя десятками пруфами

    Про "американскую" пятую колонну в советских газетах/журналах писали с 1950х годов, и ни единого доказательства так и не привели. Последнюю попытку с фейком помню у Киселёва, с грамматическими ошибками "аля Тайный шЫфр".

    vidgin написал:
    сам капни глубже эту тему и найдешь море пруфов

    Как говорят? "Имена, явки, пароли, где!?"

    vidgin написал:
    Я надеюсь, мы оба согласны в том, что друзей зарубежом у нас нет (в части государств)

    Есть, страны СНГ, которые по-сути суверенитетом и не обладают. Мадагаскар'ы (условно), которым мы долги прощаем, страны ближнего востока (и не только, но за редкими исключениями) - которым помогаем для поддержания в мире идеи диктатуры (что она всё ещё актуальна), а так-же страны, настроенные против западных стран (друг "врага").
    "Настоящих" друзей нет, И БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. В политике нет такого понятия, есть договоры и взаимоуважение - это ближайший синоним политической "дружбы".

    vidgin написал:
    отчет госдеп 2017 об информационной деятельности в России

    Можно сразу по автору? Кисель? Компот?

    vidgin написал:
    ЦРУ не ведет работу на территории России

    Её ведут все страны на территориях всех остальных стран (если ресурсы позволяют) - это норма. Разведка - это не есть хорошо, но это реалии того, что мир делится на границы.

    vidgin написал:
    и ее целью не является развал страны - это уже какой-то сюрр

    А вот тут уже нужны реальные пруфы. Хоть на wikileaks, там как-раз кипа документов из-за которых цру ой как плохо... Тот-же любимчик Сноуден, не помню что бы он упоминал данной цели цру. Хотя он языком чесал и чесал что задницы горели...

    vidgin написал:
    Блэкмессер, я надеюсь, что просто неправильно тебя понял или ты не так выразился.

    Я выражаюсь вполне корректно.
B
i
u
Спойлер