Феномен пиксельных игр

Выясняем, что представляют собой современные пиксельные игры — желание обрести свой стиль или попытку сыграть на чувстве ретро-ностальгии?

Когда-то, давным-давно, деревья были большими, трава – более зеленой, а все игры – пиксельными: ввиду технических ограничений консоли того времени не могли выдавать трехмерную картинку с множеством полигонов и шейдеров и обеспечить при этом комфортную частоту кадров. Годы прошли, компьютеры и игровые приставки «нарастили мускулы», но среди поражающих своей красотой проектов все еще попадаются страшненькие, угловатые игры с пиксельной графикой.

Почему же пиксели не теряют актуальности в эпоху дорогих проектов с фотореалистичной картинкой? Причин этому несколько. Во-первых, разработка игры с пиксельной графикой на РС стоит относительно недорого, а в распоряжении игроделов находится множество бесплатных или дешевых движков, с помощью которых можно быстро создать проект в любом жанре, причем даже не владея в совершенстве навыками программирования. Во-вторых, часто разработчики, особенно в сегменте инди (т.е. независимых игр), пытаются сыграть на чувстве ностальгии геймеров, заставших эпоху восьми- и шестнадцатибитных консолей. Наконец, в-третьих, грамотное использование пиксель-арта может сделать игру настоящим визуальным шедевром, даже без использования продвинутых графических технологий.

Для многих геймеров графика – не самое главное: на первый план они ставят сюжет, наличие интересных геймплейных механик, эмоции и впечатления, которые способна дать игра. Пиксельные проекты – прямое тому доказательство: они могут впечатлять даже при откровенно примитивной картинке. Лучшим примером станет RPG Undertale – некрасивая, почти схематичная графика не стала помехой для завоевания игрой аудитории, в результате чего она собрала десятки тысяч положительных отзывов и только на ПК продалась тиражом в 3 млн копий.

Еще один пример – To the Moon: пиксельная приключенческая игра на движке RPG Maker получила признание геймеров не за красивую 3D картинку, а за качественный сценарий и яркие эмоции, вызываемые историей, которую она рассказывает.

Впрочем, есть и обратные примеры – когда стилизация под ретро идет не на пользу плодам творчества разработчиков. Многие, в попытках создать что-то уникальное, теряют чувство меры, из-за чего картинка в их проектах превращается в кашу из пикселей, на которой с трудом удается разобрать происходящее. Взгляните на кадр из Mother Russia Bleeds: да, визуальный стиль обусловлен сеттингом, но при этом всматриваться в блеклое изображение не возникает ни малейшего желания.

Подводя итог, хочется отметить, что пиксельные игры – это не всегда что-то примитивное, слепленное за пару дней на коленке инди-разработчиком. Здесь, как и в привычных нам трехмерных проектах, есть лучшие и худшие, шедевры и провалы. Поэтому, даже если вы считаете себя экспертом в области современных графических технологий, с легкостью оперируете понятиями «шейдер», «тесселяция», «рассеянное освещение», не спешите сбрасывать со счетов игры с пиксельной картинкой со счетов – возможно, они смогут дать вам такие впечатления, которые вы не могли получить даже от самой технологически продвинутой игры.

НЕМНОГО ПИКСЕЛЕЙ

Конечно же, рассказать о пиксельных играх и не привести примеры лучших представителей было бы некорректно по отношению к читателю. Поэтому мы собрали небольшой список, куда вошли проекты, которые следует скачать в первую очередь, если вы решили приобщиться к данному художественному направлению.

Broforce

Динамичный боевик с героями из популярных боевиков 80-90-х, кооперативным прохождением и возможностью надавать по рогам самому Сатане.

Hotline Miami

Top-down шутер с кислотной картинкой, сюрреалистичным сюжетом, запредельной жестокостью и яростными сражениями с изрядной долей хардкорности.

Enter the Gungeon

Кооперативная зачистка подземелий с безостановочной стрельбой, перекатами и опрокидыванием столов. Все это – ради обладания самым разрушительным в мире оружием.

Super Meat Boy

Ультрахардкорный платформер про Мясного парня, который следует по стопам Марио – постоянно спасает свою «принцессу» из лап злодея. Но, в отличие от Super Mario Bros., здесь придется конкретно попотеть ради достижения цели.

FEZ

Пазл-платформер с крайне любопытной геймплейной механикой: здесь можно вращать пространство влево-вправо, открывая, таким образом, новые двери и проходы. Соответственно, эта механика активно используется в решении местных головоломок.

Shovel Knight

Игра про вооруженного лопатой рыцаря, который путешествует по миру и использует свой инструмент не по назначению – раздает тумаки многочисленным врагам. И иногда откапывает сокровища.

To the Moon

Трогательный рассказ о врачах, которые путешествуют по воспоминаниям умирающего мужчины, чтобы исполнить его последнее желание. Вышибает слезу и заставляет задуматься о смысле жизни.

The Final Station

Суровая игра в постапокалиптическом сеттинге, в которой вам необходимо провести поезд через погибающий мир, неизбежно сталкиваясь с различными трудностями и моральными выборами.

Gods Will Be Watching

Триллер, в котором вы будете постоянно принимать трудные решения и совершать ужасные вещи – например, пытать и убивать заложников.

Papers, Please

Есть две страны, между которыми только-только закончилась война, есть пропускной пункт на границе, и есть вы – инспектор иммиграционной службы, который решает, кто может въехать в страну, а кто отправится назад. Будьте бдительны: не все иммигранты прибыли с благими намерениями.

Thimbleweed Park

Юмористический квест с убийствами, странными персонажами и морем шуток. Открытый мир и занимательные головоломки прилагаются.

Crossing Souls

«Очень странные дела» от мира видеоигр: ретро-квест с массой отсылок к 80-м, повествующий о подростках, которые распутывают правительственный заговор.

Hyper Light Drifter

Хардкорная Action RPG с большим открытым миром, который наполнен впечатляющими в своей красоте локациями, многочисленными секретами и разномастными врагами.

Undertale

Игра о попавшем в мир монстров человеческом ребенке, который должен отыскать путь домой. Отличается нелинейным сюжетом и нестандартным подходом к сражениям – здесь важны не только характеристики, но и чувства персонажей, а пройти игру можно, не совершив ни единого убийства.

The Binding of Isaac: Rebirth

Roguelike игра с элементами шутера и хоррора, повествующая о мальчике, который должен пройти через кошмарное подземелье, куда его отправила чересчур религиозная мамаша.

Terraria

Двухмерный Minecraft, в котором вам предстоит исследовать мир, строить, крафтить, сражаться и, конечно же, копать. Присутствует кооператив на четверых: в компании приключения становятся еще интереснее.

Starbound

Игра от создателя Terraria, с такой же основной идеей, с такими же геймплейными механиками, но с поправкой на космический сеттинг, посещение неизведанных планет и возможность создать свой персональный звездолет.

Stardew Valley

«Веселый фермер» в формате пиксельной игры: вы получаете в наследство домик в деревне, переезжаете туда и принимаетесь окучивать грядки, попутно знакомясь с новыми соседями и принимая активное участие в жизни общества.

Punch Club

Менеджер уличного бойца, в котором вам предстоит много тренироваться, драться на ринге, проигрывать и снова возвращаться – чтобы побеждать. Отсылки к культовым фильмам и играм 80-90-х идут в комплекте.

FTL: Faster Then Light

Симулятор космического корабля, который мчится сквозь Вселенную навстречу приключениям. Путешествие не будет легким: приготовьтесь сражаться, решать проблемы внутри команды и принимать судьбоносные решения.

The Escapists 2

Игра, повествующая о заключенных, которые постоянно сбегают из самых охраняемых тюрем. Соблюдайте распорядок дня, собирайте ресурсы для создания инструментов и снаряжения, ищите варианты побега – их количество здесь ограничено лишь вашей фантазией.

8-Bit Armies

Ретро-стратегия от мастеров жанра – студии Petroglyph. Содержит сюжетную кампанию, кооперативный и соревновательный многопользовательские режимы, разрушаемое окружение и весьма сообразительный ИИ.

Tooth and Tail

Игра о революции в стране антропоморфных животных. Встаньте во главе армии кабанов, скунсов и сов, и принесите свободу угнетенному народу. Можно играть в кооперативе, в том числе за одним компьютером.

Into the Breach

Пошаговая стратегия от авторов FTL, в которой вам предстоит, управляя гигантскими боевыми мехами, остановить вторжение подземных монстров, грозящих уничтожить человечество.

Нравится8
Комментарии (8)
  • 3
    Статейка хорошая, но Super Meat Boy тут явно лишний. И да, я за то, чтобы такие игры выглядели хотя бы как Super Meat Boy, а не были с этими отовсюду торчащими пикселями =\
  • 1
    а где Retro City Rampage?
  • 3
    Популярность частично оттого, что олдфаги это могут оценить, ибо видели ту старую эпоху видеоигр, играли в те времена, когда были маленькими. А ньюфаги могут приобретать эти игры с подачи олдфагов, что являются их отцами в 2018 году, например. Либо по другой причине (расскажите сами) =]

    P.S.
    Графон далеко не главное в играх, ценители игор это знают &)
  • 0
    Хорошая подборка. Хитовая.
    Пиксельарт давит на ностальгию, но реально заставляет авторов заморочиться с геймплеем или сюжетом, чтобы увлечь игрока. Увы, выходит и много пиксельного мусора.
  • 1
    а чо за игра на третей картинке по счету? перед Undertale которая
    p.s.: на мой взгляд сюда еще можно жобавить Slain: Back from Hell, уж очень она мне понравилась и очень круто и брутально смотрится, а саундрек вообще закачаешься
  • 0
    SaDaR
    The Last Night
  • 6
    в 21 веке не место пиксельному дерьму. Давайте ещё нецветные игры и телеки вернём)))
  • 0
    devildantedd
    thx
B
i
u
Спойлер