"Феррари", золотая мышь, креветки: самые дикие призы в киберспорте

В киберспорте крутятся сумасшедшие деньги — СМИ постоянно рапортуют об очередных призовых на десятки миллионов долларов. Но золотой фонтан бьёт не везде: в некоторых соревнованиях за победу дарят тарелку супа, а кое-где премируют подпиской на журнал. Самые странные награды из мира виртуального спорта — в нашей подборке.

Подари мне платок

Чек с круглой суммой — прекрасная вещь. Но будем честны: на что у нас уходит львиная доля заработка? Разумеется, на еду. Организаторы турнира Mara Cup по Dota 2 решили устранить промежуточное звено и сразу награждать победителей продуктами с местных ферм. Без шуток: киберспортсменам дарят блюда с устрицами, крабами, рыбой, говядиной и прочей вкуснятиной. Проходит столь эксцентричный ивент в Японии — где же ещё. Причём ежегодно.

Хозяева других турниров знают, что вместо рыбы лучше дарить удочку — то есть возможность влиться в профессиональную команду. Поэтому некоторые клубы разыгрывают на любительских чемпионатах вакантные места. В частности, так делала организация ROX.KIS, когда искала игроков в StarCraft II и Dota 2, а также сборная M19, набирая картёжников в Hearthstone и выживальщиков в PUBG. Чаще всего такой финт проворачивают в FIFA — там клубы из большого футбола в качестве приза за соревнования предлагают игрокам защищать их знамёна. С зарплатой и соцпакетом. Отличная возможность!

Бывают и более яркие награды, с намёком на элитарность. Например, за победу в вышеупомянутом The International дарят перстни. А раньше, когда трава была зеленее, за три выигрыша в лиге OnGameNet Starleague по StarCraft BroodWar выдавали золотую мышку. Буквально — 275 грамм драгметалла. Трофей, конечно, совершенно бесполезный, зато какой повод для хвастовства! Всего такой «периферии» удостоились четыре геймера. И все, естественно, корейцы.

Самые дикие призы в киберспорте

Эль Классико

Лучший подарок — книга. Однако в далёких 70-х, когда дух свободы пьянил, а движение хиппи ещё не стухло, молодёжь вместо сонетов Шекспира читала журналы. Тогда они только набирали обороты, и самым «козырным» — кроме Playboy, разумеется — был Rolling Stone. Организаторы первого киберспортивного турнира в истории смекнули это дело. И в качестве главного приза на чемпионате по Spacewar в 1972 году разыграли пожизненную подписку на заветный RS. Само соревнование, кстати, было ну просто невероятно «ламповым». Толпы волосатых студентов из разных уголков США собрались вместе и зарубились под рок-н-ролл. А ещё там наливали пенное на халяву. Чем не праздник?

Однако не все «оригинальные подарки» радовали призёров. В 1980 году  прошёл крупный турнир по Space Invaders. В одной только квалификации участвовали сотни тысяч человек — ведь в качестве награды чемпиону пообещали «нечто особенное». В сложной схватке, обойдя многих соперников, победил 16-летний Билл Хайнеман. За свои подвиги он получил… настольную игру Missile Command.  Парень даже не скрывал разочарования — такого «счастья» он явно не ожидал. Спустя 23 года обладатель Missile Command сменил пол, взяв имя Ребекка. Не берёмся утверждать, что тут есть какая-то связь, но… кто знает, насколько глубоко ранила ситуация тогда ещё юного Билла?

Самые дикие призы в киберспорте

Спустя некоторое время в «зелёный» киберспорт влилась Nintendo, которая к концу 80-х практически полностью захватила рынок видеоигр. Уже в 1990 году с помпой отгремел Nintendo National Challenge Tour. Надо сказать, это был не самый обычный турнир: два с половиной месяца огромный грузовик, доверху набитый оборудованием, колесил по Штатам и приглашал всех желающих испытать свои силы. Да, странно зазывать детей и подростков в фургончик с предложением «поиграть в Mario», но тогда о двусмысленности как-то не задумались. Кульминацией тура стал полноценный чемпионат, финал которого состоялся в студии Universal. Победитель получил 40-дюймовый телевизор и золотую статуэтку Марио. Ну и десять тысяч долларов в придачу.

А я сяду в кабриолет

Первым действительно солидным призом на киберспортивных соревнованиях стала «Феррари» самого Джона Кармака, которую в 1997 году разыграли на турнире Red Annihilation по DOOM. Вообще, автомобили — самый распространённый приз после денег. И не только в киберспорте — «Поле чудес» не даст соврать.

Авто досталось Деннису Фонгу по прозвищу Thresh: парень разнёс в щепки оппонентов, а позже и вовсе вошёл в историю киберспорта как едва ли не самый результативный игрок-многостаночник. Юноша выигрывал чемпионаты и по DOOM, и по Quake, и по — внезапно! — StarCraft. Так или иначе, столь дорогой приз был по тем временам в новинку. Принято считать, что именно с этого момента ценность наград в киберспортивных соревнованиях начала неуклонно расти.

Самые дикие призы в киберспорте

Кстати, автомобили разыгрывают до сих пор. В прошлом году на межрегиональном турнире по карточной Hearthstone дуэлянты поделили призовой фонд в 225 тысяч долларов. Победителю полагались 213 тысяч, однако вместо чека чемпион мог взять ключи от новенькой Ferrari California T плюс 20 тысяч «зелени» сверху. Надо ли говорить, что триумфатор — китаец Чжан lovelychook Бохан — выбрал гран-при на колёсах?

Дарят в киберспорте и более «демократичные» автомобили Mercedes A-класса. Занимается этим турнирный оператор ESL, чьим спонсором как раз выступает немецкий автоконцерн. Примечательно, что в сезоне 2017/2018 наши ребята из Virtus.pro выиграли сразу три таких экземпляра — вот только некоторые свежеиспечённые обладатели «мерсов» даже правами не обзавелись. Благо, спонсор позволяет забрать сумму, равную стоимости авто. А то ведь обидно было бы.

Самые дикие призы в киберспорте

Как ни крути, а лучший приз — всё-таки деньги. Когда фонды турниров достигают 25 миллионов долларов, кому интересны какие-то побрякушки? Задумайтесь: европейская команда OG, победившая на последнем The International, получила $11,5 млн. За эти деньги можно приобрести почти сотню «Феррари», многократно выкупить весь тираж Rolling Stone, забить несколько самолётных ангаров золотыми мышками или до отказа залить пенным небольшую страну (если речь не об Ирландии).

И всё же — есть в таких странных призах нечто притягательное, для души. Кроме тех случаев, когда победителю массового турнира достаётся дурацкая «настолка».

Нравится3
Комментарии (2)
завидуешь да ? Мамкина гордость))
И всё же — есть в таких странных призах нечто притягательное, для души.

О дааа! За некоторые странные призы я бы и сама поборолась))
B
i
u
Спойлер