Firefox Reality - свободный браузер смешанной реальности

Mozilla представила новую версию Firefox для шлемов виртуальной и дополненной реальности — Firefox Reality. По словам разработчиков, это будущее современных веб-браузеров.

Что он умеет?

Пока в компании показали короткое демо с Firefox Reality на HTC Vive Focus. Окно в виртуальном пространстве не слишком отличается от настольной версии браузера, и заметно, что пока управление не оптимизировано для пульта от VR-шлемов, но это только начало. Браузер поддерживает стандарт WebVR, а также интеграцию с экспериментальным движком Servo (создатели которого недавно влились в команду Mixed Reality и будут продвигать технологии смешанной реальности). Как и в случае с Firefox Quantum, команда делает акцент на скорости.

Firefox Reality ориентирован на полностью автономные VR/AR-шлемы, как тот же HTC Vive Focus или Oculus Go, но для экспериментов разработчики могут использовать гарнитуры со смартфонами в стиле Samsung Gear VR. Исходный код браузера уже выложен на GitHub.

Почему это важно?

До сих пор браузеры смешанной реальности создавались для конкретной платформы. У Oculus есть свой для Gear VR, Google тестирует версию Chrome для Daydream, а Microsoft Edge работает в Windows Mixed Reality. Теперь у пользователей появится альтернатива в виде кроссплатформенного Firefox Reality.

В этом сегменте Firefox Reality — пока единственный свободный браузер с открытым исходным кодом. Mozilla также уделяет большое внимание конфиденциальности и безопасности пользователей. Команда проекта считает, что со временем смешанная реальность будет работать прямо в браузере, и необходимость в отдельных приложениях отпадёт.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер