Фрагментация Android остаётся проблемой: даже новые флагманы выходят с Android 7.1

Операционная система Android с первых дней своего существования страдает от главного недостатка - фрагментации. И эта проблема остаётся даже после выхода Android 8.0 Oreo. Так, совсем недавно были представлены OnePlus 5T и Razer Phone, которые выйдут на рынок не с новейшей версией Android, а с Android 7.1 (Nougat). 

Оба производителя объясняют это одинаково. Они говорят о том, что фаза тестирования завершилась не вовремя. Также обе компании говорят, что скоро Android 8.0 будет доступна в качестве обновления. Тем не менее, некоторые пользователи, по меньшей мере, удивлены: Android 8.0 вышла около трёх месяцев назад. А владельцы некоторых флагманов, таких как LG G6, всё ещё вынуждены пользоваться Android 7.0.

Так что проблема остаётся: хотя многие производители анонсируют обновления Android с оптимизмом, на самом деле эти обновления выходят через несколько месяцев, когда Google уже представляет наследника. В данный момент Android 8.0 Oreo используется на порядка 0,3% Android-устройств. Лидирует Android 6.0 (Marshmallow) с 30,9% на рынке. Даже доля Android 5.1 (Lollipop) достигает 27,2% - а это больше, чем версия Android 7.0/7.1 (Nougat).

При этом причины фрагментации кроются не только в политике производителей, которые не спешат выпускать обновления. За кулисами важную роль играет Qualcomm, чипы которой используются не только в смартфонах среднего, но и высшего классов. Qualcomm должна выпускать вовремя необходимые драйверы. Google тоже по-своему виновата в фрагментации, ведь многие производители требуют поддержки и более раннего доступа к новым версиям Android. Естественно, не следует забывать и об операторах сотовой связи, которые задерживают распространение обновлений своими проверками.

Можно полагать, что в ближайшие месяцы и даже годы ситуация вокруг фрагментации Android останется без изменений. Остаётся надеяться, что все, кто работает в этой экосистеме, приложат все усилия для того, чтобы пользователи получали обновления как можно быстрее.

Нравится24
Комментарии (9)
  • 11
    Не то чтобы каждая номерная версия вносила что-то действительно полезное.
  • 7
    Наверно Apple приплачивает разработчикам андрюши чтобы те выпускали *****, корпорации они такие корпорации, либо монополия, либо ничто.
  • 9
    А владельцы некоторых флагманов, таких как LG G6, всё ещё вынуждены пользоваться Android 7.0.

    Так описано, будто прям невыносимые страдания
  • 4
    Ormila
    во-во. У меня телефон с 4.2.2 и я особо разница не чувствую, когда 7.0 беру, а тут ТАКИЕ МУЧЕНИЯ
  • 1
    ну поддержка вулкана в 7.0 считаю полезно, остальное так минор)
  • 7
    Android 8.0 вышла около трёх месяцев назад. А владельцы некоторых флагманов, таких как LG G6, всё ещё вынуждены пользоваться Android 7.0.

    господи, бедные люди, как они это выносят ??????
  • 1
    Ладно, мы и на 6.0 посидим
  • 0
    Просто замечательно сижу на нексус 4 с 8.0. По сравнению с 7.1 раза в 2 лучше батарею держит
  • 0
    Samsung, вроде как, вообще хочет фрагментировать основу Android и у них это почти получается. Они отделили фирменную оболочку в отдельное api, отделили все сервисы, включая Samsung Music в отдельные приложения. Даже анимации меню и шторки выводят в отдельное api.

    В итоге Samsung S4 4-летней давности может обладать оболочкой, как у последнего Galaxy, но при этом ядро системы старое.

    Думаю, что к этому постепенно придут все производители.
B
i
u
Спойлер