Gamers Nexus: что производители видеокарт думают о добыче криптовалют?

Розничные цены видеокарт продолжают ставить новые рекорды и большинство геймеров, как ни странно, винит в этом добытчиков криптовалют, сметающих с прилавков магазинов практически все актуальные модели адаптеров. Тем не менее, как сообщает портал Gamers Nexus, проблема дефицита и заоблачной стоимости графических ускорителей не так проста, как думают многие, и дабы прояснить ситуацию наши коллеги обратились за разъяснениями к нескольким производителям видеокарт.

Одной из причин роста стоимости графических ускорителей, которую отмечают сразу несколько производителей, является удорожание компонентной базы. В частности, средняя цена восьми гигабайт видеопамяти GDDR5 за последнее время выросла примерно на 20-30 долларов, что негативно сказалось на себестоимости и заставило вендоров увеличить отпускные цены на видеокарты.

Кроме того, традиционно высокие предновогодние продажи полностью опустошили склады большинства крупных ритейлеров и космические цены на видеокарты устанавливают преимущественно сторонние продавцы, ищущие лёгкой наживы в условиях дефицита графических ускорителей.

Что касается добытчиков криптовалют, то вендоры сходятся во мнении, что они являются не столь ценными клиентами как геймеры. Тогда как последние вслед за видеокартой могут приобрести монитор или игровую периферию того же производителя, майнеры заинтересованы в покупке исключительно графических ускорителей и не привязываются к конкретному бренду. Подобные сделки имеют большое значение для крупных компаний, поскольку разница между ценой и себестоимостью аксессуаров зачастую гораздо выше, чем у видеокарт. Кроме того, довольный клиент при следующей покупке наверняка отдаст предпочтение уже знакомому производителю.

Одним из способов решения проблемы дефицита видеокарт, по мнению многих геймеров, является банальное увеличение объёмов производства, но и здесь, как отмечают наши коллеги, не всё так просто, как может казаться. Да, Nvidia и AMD уже прямо сейчас могут нарастить поставки графических процессоров своим AIB-партнёрам, однако результат мы увидим только через несколько месяцев. К примеру, только на одну доставку видеокарт морским транспортом может уйти до 60 дней. Более того, если за это время произойдёт очередной обвал рынка криптовалют, производители рискуют остаться с большими складскими запасами никому не нужной продукции.

Не стоит также забывать о возможном перенасыщении вторичного рынка предложениями от майнеров и приближающемся анонсе графических ускорителей нового поколения. Как заключают сами вендоры, хотя ажиотаж вокруг добычи криптовалют в настоящий момент обеспечивает им сверхприбыли, полагаться на него в долгосрочной перспективе не самая лучшая идея.

В то же время Nvidia, невзирая на успехи в сфере искусственного интеллекта и автономных автомобилей, по-прежнему получает львиную долю (~59%) своих доходов от продаж GPU для игровых видеокарт и предпочитает, чтоб они доставались в первую очередь геймерам и компьютерным энтузиастам. В противном случае компания рискует лишиться лояльных клиентов, так как многие из них, взглянув на розничные цены видеокарт серии GeForce GTX, могут отдать предпочтение игровым консолям.

Ситуация с AMD выглядит несколько иначе. Компания видит в добытчиках криптовалют потенциальных покупателей своих не самых востребованных среди геймеров графических ускорителей. К примеру, не так давно «красный» чипмейкер выпустил пакет драйверов специально для майнеров и добавил пометку «for Blockchain Pioneers» к видеокарте Radeon Vega Frontier Edition.

Нравится23
Комментарии (50)
  • да все уже, чертовы майнеры уже надолго поселились среди игроков, но и видюху в два раза больше мне переплачивать не охота
  • danilukHF
    кто успел тот урвал по норм цене
  • "майнеры заинтересованы в покупке исключительно графических ускорителей и не привязываются к конкретному бренду. "
    Майнеры выбирают nvidia, у красных драва кривые.
  • danilukHF
    почему вас школьников начинает бомбить в последний момент, только две недели назад можно было купить по адекватной цене.
  • Теперь тем, кто решит обновиться с выходом новой линейки видеокарт, придется сделать это максимально-быстро, иначе ребятам вновь придется вдвое раскошелиться.
  • danilukHF
    Вот не понятно что вы так бомбите на пегаче, ведь время было достаточно для покупки. Даже новости были что видеокарты будут дорожать, когда видеокарты были ещё по доступным ценам.
  • n0thiing
    я тебе че с одной видео картой должен было сидеть что ли? если я весь систменый блок новый хотел взять!
  • Что касается добытчиков криптовалют, то вендоры сходятся во мнении, что они являются не столь ценными клиентами как геймеры.

    И на том спасибо. Не забывают о нас.
  • danilukHF
    Лучше сразу взять чем потом бомбить, ведь ты знал что видеокарты могут влететь по ценам.
  • n0thiing
    я бы взял если бы цены в магазинах моего города были 50тыс(за 1080) которых еще и нет в продаже, а не 70+ кое уже хрен знает сколько времени такая цена, а не две недели как ты мне утверждаешь
  • danilukHF
    В DNS были видеокарты 38 за 1070ti и 1080 43тыс.
  • n0thiing
    братан, а это не ты было дело орал про плоскую землю?
  • danilukHF
    В твоём городе есть DNS если твой профиль не врёт.
  • Ну продовали бы тогда по геймерским ценам. Если геймеры вам дороже майнеров. Какова фига по 80к влепили как только их грести начали. А теперь они мол боятся что геймеры пк за овер 200к предпочтут консоли за 30к. Вон АМД открыто заявили что клали они на пк нищебродов. Ну и вы признайтесь, чего юлить.
  • Более того, если за это время произойдёт очередной обвал рынка криптовалют, производители рискуют остаться с большими складскими запасами никому не нужной продукции.

    Только если криптовалюты обвалятся - тогда да.
    А так у майнеров видеокарты изнашиваются быстрее, чем у геймеров, так что если криптовалюта будет держаться на достойном уровне, клиентуру производители всегда будут иметь.
  • Vaipen
    Так они то и не накручивают они по стандартной цене продают, это ритейлеры задирают цены видя какой ажиотаж на видеокарты.
  • n0thiing написал:
    почему вас школьников начинает бомбить в последний момент, только две недели назад можно было купить по адекватной цене.

    Хм, а чего же тогда в декабре не было скидок на видеокарты? И под черную пятницу, многие писали (на сайте магазина) "будет ли скидка на видеокарты". Пятница наступила - никаких скидок люди не увидели.
  • производители рискуют остаться с большими складскими запасами никому не нужной продукции.

    Почему "ненужной"? Если майнер, как и Юзер в случае "чего" меняет видеокарту, по гарантии. Видеокарты - нет, выдают деньги. Деньги - есть, зато в магазинах нечего покупать.
    Деловто: изменить гарантийное обслуживание.
  • Да, действительно что производители могут думать. С такими темпами они просто скажут в один день, что нет запчастей и подымут еще цену.
  • "средняя цена восьми гигабайт..." - покупают в основном 2 Гб т.ч. отмазка не удалась
  • n0thiing написал:
    когда видеокарты были ещё по доступным ценам.

    n0thiing написал:
    видеокарты 38 за 1070ti и 1080 43тыс.

    вызывайте скорую, пациенту плохо!
    Норм цены это 25к за 1070, и 30 за 1080, остальное для стада. Если ты купил видло по таким ценам, мне тебя жаль.
  • Да только я другого не понимаю,производители могут втыкать палки в колеса майнерам,чтобы их карты не были такими желаемыми для майнеров,но им плевать ибо они бабло стригут. Но вот только придет такой вася в магазин,посмотрит на витрины с видяхами и развернется в сторону консольного мира и таких вась будет не 1 и не 2. А теперь что они будут делать когда ажиотаж с майнингом упадет? Васи уже на консолях шпилят и не думают какой там жтх вышел у зеленых и какой радеон у красных им уже это не интересно. А будут они плакать и кричать,какие все не хорошие,ведь им не нужны эти карты.
    Хотя красные вообще помойка,дрова не с могли написать под геймеров,лучше под майнеров напишем и им продавать будем...
  • JonDocker написал:
    Да только я другого не понимаю,производители могут втыкать палки в колеса майнерам

    Производители хотя бы понимают, в отличие от вас, что ПК игроки в абсолютном большинстве нищеброды. А майнеры люди более состоятельные. Лично меня не парят цены на карты. Какая разница сколько они стоят, если все равно приносят прибыль? Поэтому их и сметают. И никто ничего никому ограничивать не будет. Только если в ваших мечтах
  • Консольный Хейтер
    Если пк игроки нищеброды,то как эти компании раньше на плаву держали и вкладывались в разработку новых технологий? Майнеры люди состоятельные?) Ты имеешь хоть малейшее представление о майнинге? Как раз на таких видяхах нищеброды и фармят,покупают свои фермы в кредиты,по факту прочитай о любой китайской крупной ферме и ты наверное удивишься,но майнят там не на картах зеленых или красных.
  • JonDocker написал:
    Если пк игроки нищеброды,то как эти компании раньше на плаву держали и вкладывались в разработку новых технологий?

    Сейчас у этих компаний сверхприбыль. Посмотри на рост акций хотя бы, прежде чем писать лажу
    JonDocker написал:
    Майнеры люди состоятельные?) Ты имеешь хоть малейшее представление о майнинге? Как раз на таких видяхах нищеброды и фармят,покупают свои фермы в кредиты

    Какая разница в кредит или нет? Майн никогда меньше 100% годовых не давал. А кредит 15%. Да даже пусть под 20% будет кредит. Я вижу ты не только представления о майнинге не имеешь, но еще и не имеешь представление об элементарной арифметике))
  • Все только думают но никаких действий нету.Не известно что будет с новыми моделями.Как из будут раскупать и кто их купят.Если та же GTX 1080 стоит от 80-90т которой тоже нету толком
  • Silver Arrow
    Там же прямо написано что компания АМД видит в манерах потенциальных покупателей. И хочешь сказать что они не задрали ценник. Да и Н видиа походу тоже, хоть заливает про пика любовь. Ну а то что ретейлеры ценник докрутили то это уже причин но следственная связь. Они же не будут по тем же ценам продавать если закупка дороже стала. А вобще уже давно пора законы о максимальной накрутке вводить. А то каждый ставит цену на сколько наглости хватает. Хочу в 2 раза ставлю в 2. Хочу в 3 ставлю в 3. А провительство пофиг ибо это не товар первой необходимости, а значит барыги пускай что хотят то и воротят.
  • имхо майнеры теперь буду всегда. в большем или меньшем количестве, но будут. будут и обвалы и скачки и т.д. и т.п. посмотрите историю развития биткоина - всегда в итоге он дорожал.
    ddr4 дорожает, gpu дорожают. производство не наращивают, цены на что есть взвинчивают. ппц одним словом.
    уж кто-кто, а ретейлеры молятся на майнеров. пусть не лукавят якобы они не рады лишнему рублю.
    и видеокарты наверное уже не подешевеют. март 2017 RX480 стоит 16000 (+/-), декабрь 2017 RX580 стоит 24000 (+/-). Январь 2018 игровых видеокарт нет (кроме хлама 1050ti и ниже). И я не верю, что в середине 2018 года тот же RX580 будет дешевле 24000 продаваться.
    Нельзя просто так взять и опустить цену((((
  • akooper
    Каждый раз прибыль их уменьшается с повышением сложности. После очередного повышения сложности большинство сами по себе отвалятся, останутся более менее крупные майнеры. Да и со временем скорее всего вымрут майнеры на видеокартах как на процах раньше и останутся на асиксах и спецализированном оборудовании.
  • n0thiing
    Может и по меньшей цене, но все же намного дешевле.
  • Illumiar
    Они уже изначально будут стоить дорого, думаю магазин не будит мощную карту продавать дешевле имеющихся, та же 1080ти самая простенькая стоит уже 68тысяч, и то только ожидается, а те что есть уже от 80тысяч продаются у нас
  • n0thiing
    Хм, вот как бы тебя назвать, чтобы и бан не получить и тебя не обидеть? Не у всех была возможность купить, как тебе одна из множество причин данного случая?
  • Зайди в днс, глянь что есть, вот у на в Красноярске только 1050ти
  • Vaipen
    По моему, если я не ошибаюсь это сраные магазины продают за такие цены
  • RedPriestRezo
    Хм это когда за 25 ты мог купить 1070? они сроду столько не стоили, а так как у нас в России доллар дорогой, и так как обычно Россия покупает за доллоры,таких цен отродясь не было.
  • z8TiREX8z
    А пока они до магазинов дойдут их 10 раз купят и продадут с накруткой в 2-3 раза.
  • "RedPriestRezo"
    "Норм цены это 25к за 1070, и 30 за 1080, остальное для стада. Если ты купил видло по таким ценам, мне тебя жаль."
    Это тебе нужно скорую пациент, по таким ценам во сне можешь купить. По тем ценам что я указал всё окупается c майнинга. А щас этих видеокарт вообще не достать, либо вообще конский ценник.
  • n0thiing написал:
    По тем ценам что я указал всё окупается c майнинга.

    Единственная причина для покупки карты по такой цене это майнинг, но мы говорим о обычном потребителе, ты болен или просто меняешь тему?
  • z8TiREX8z написал:
    Хм это когда за 25 ты мог купить 1070? они сроду столько не стоили, а так как у нас в России доллар дорогой, и так как обычно Россия покупает за доллоры,таких цен отродясь не было.

    Карта на старте стоила 379 долларов, а теперь для детей:
    379*60 = 22740. А теперь марш в школу. Именно по таким ценам люди покупали себе карты в CU, а то что твои глаза дальше собственного носа не видят, проблемы твои и твоего мозга.
    Несите следующего!
  • RedPriestRezo
    это ты болен , обычный потребитель может и майнить через тот же простетский NiceHash и окупить купленную видеокарту, за 38 1070ti окупить до 25тыс или 20 вообще не составит труда, можно и всю карту окупить и даже заработать на вторую и расширить)) а ты дальше жди 1070 по 25.
  • sciteer
    Не дрова, а тайминги и частоты ядра и памяти.
  • Марасанов
    это да, но драва там тоже аж с лета какие то надо ставить, это можно считать за кривизну.
  • RedPriestRezo написал:
    Карта на старте стоила 379 долларов

    ЛОЛ, $449, магазины накручивали не менее $15 и более.
    RedPriestRezo написал:
    Именно по таким ценам люди покупали себе карты в CU

    Угу, но брали когда СU рисовал скидку!
    Спойлер
  • miners burn in hell!!!
  • z8TiREX8z
    я взял год назад 2 штуки 1070 в регард по 27000 но там были и по 24000 так что не пи..и
  • WanRoi написал:
    ЛОЛ, $449, магазины накручивали не менее $15 и более.

    fog666666 написал:
    я взял год назад 2 штуки 1070 в регард по 27000 но там были и по 24000 так что не пи..и

    Следующий! А то у этого ванроя глаза закрыты, он нихрена не слышит и не видит. Акстись, тебе даже люди говорят что по 27 покупали, и по 24 видели. Не пытайся оправдать свою глупость, нынешними ценами, то что ты купил видло в тридорого, будет теперь тебя преследовать xD
  • RedPriestRezo
    27к за протостетскую 1070 год назад это дорого, я барал год назад GTX1080 MSI GAMING X за 30тыс в DNS с нормальной гарантией под боком, а не в CU. Щас 1070Ti за 38 окупаемость сумасшедшая, хотя их щас не достать за эту сумму.
  • n0thiing написал:
    я барал год назад GTX1080 MSI GAMING X за 30тыс в DNS с нормальной гарантией под боком

    Ты странный, когда я написал это:
    RedPriestRezo написал:
    Норм цены это 25к за 1070, и 30 за 1080, остальное для стада.

    Ты ответил так:
    n0thiing написал:
    Это тебе нужно скорую пациент, по таким ценам во сне можешь купить.

    А теперь ты сам по таким ценам покупал. Ты когда истории выдумываешь, на бумаге записывай, и перед тем как отвечать, перечитывай. А то херня какая-то, получается.
    И да, когда истории выдумываешь, цену гугли, 26 июня 2016 года 3dnews делали обзор данной карты, и указывали её рыночную стоимость, даже тогда она стоила 44к. Не говоря уже про то что её стартовая цена была 599$ а это 33 800 без НДС, а без НДС на территории России ты купить не мог. И лишь в марте 2017 года, цену скинули на 100$, отчего её цена стала равна ~30к. Брехун.
  • RedPriestRezo
    "И лишь в марте 2017 года, цену скинули на 100$, "
    Сам ты истории выдумываешь, я ничего не выдумываю. Приблизительно год назад, но ей года нет ещё, чуть меньше 10 месяцев.

    "Ты ответил так:"
    n0thiing написал:
    Это тебе нужно скорую пациент, по таким ценам во сне можешь купить.
    "

    На данный момент во сне купишь, что тут не понятного.
  • n0thiing написал:
    Приблизительно год назад, но ей года нет ещё, чуть меньше 10 месяцев.

    То год назад .... то 10 месяц назад ... Можно я просто скажу "Ой, всё!" ?
B
i
u
Спойлер