Gartner: рынок ПК непрерывно снижается с 2012 года

Агентство Gartner подвело предварительные итоги первого квартала для рынка готовых компьютеров и ноутбуков. Всего за отчётный период было реализовано 61,7 млн готовых компьютеров, что на 1,4% меньше результата аналогичного периода прошлого года. Рынок снижается уже 14-ый квартал подряд, со второго квартала 2012 года. Впрочем, если изучать текущие тенденции в региональной привязке, не всё получается однозначно негативным.

Китайский рынок является крупнейшим в мире, именно он задавал вектор снижения в минувшем квартале. Местные корпоративные покупатели не спешили обновлять компьютерные парки, ожидая некоторой определённости в политической жизни страны. Рынок США тоже демонстрировал снижение, и только Dell здесь удалось увеличить объёмы продаж. Вообще, эта компания показала лучшую среди членов "большой тройки" динамику в первом квартале, увеличив объёмы продаж на 6,5%. Зато HP Inc. продемонстрировала рекордный прирост продаж в странах Европы, Африки и Ближнего Востока. Прочие производители в этом регионе тоже получили неплохие результаты, а некоторые даже отличились в странах Латинской Америки.

В целом, как отмечают эксперты, часть нераспроданных запасов продукции с четвёртого квартала перешла на первый квартал, а продавцы предпочли на забивать склады в ожидании новых поколений продуктов, которые выйдут на рынок во втором квартале. "Ждуны" и здесь подвели мировую экономику.

Нравится0
Комментарии (41)
  • итоги первого квартала для рынка готовых компьютеров и ноутбуков.
  • Сейчас комп как бу машина стоит, конечно народ терпит с корытцами до последнего.
  • Так они считают готовые ПК.
    Какой дурак доверит сборку кому то, если можно собрать самому, из самого лучшего.
  • Drewstet
    Я вот что-то стремаюсь с нуля собирать комп. Хотя на одном своём компе менял материнку взамен сгоревшей.
  • А рынок консолек меж тем увеличивается
  • Hexagene
    Почему? Если не уверен, можешь на формум сходить, там народ толковый всегда поможет.
  • Drewstet
    Не известно какие детали пришлют, какие дополнительные расходники нужны (вроде шлейфов, болтов и прочего), как определить какая деталь может оказать багованной или сломанной и как парится с гарантией. Может ещё не заведётся после сборки, если где напортачил.
  • Hexagene
    Ну это может быть, но блин, покупать готовую сборку это надо много денег чтоб был хороший ПК.
  • Drewstet написал:
    надо много денег чтоб был хороший ПК.

    Да. Меня жаба и грызёт, за это ещё деньги отдавать.
  • Это означает только одно, люди умнеют и не покупают готовый сборный пк. Ибо собрать самому профитнее намного.
  • Hexagene написал:
    Не известно какие детали пришлют, какие дополнительные расходники нужны (вроде шлейфов, болтов и прочего), как определить какая деталь может оказать багованной или сломанной и как парится с гарантией. Может ещё не заведётся после сборки, если где напортачил.

    у всех такие мысли были при первой сборке, это нормально) с опытом придет и уверенность) я вот второй свой комп собирал уже в полусонном состоянии, хотя для первого пригласил двух друзей на подмогу и дрожащими руками подсоединял каждый шлейф))
  • Hexagene
    Сам собирал комп впервые. Накосячил только с пастой для процессора - слишком жирно намазал (надо было резиновым напальчником растирать). В остальном получилось хорошо. Все нужные провода обычно идут с материнской. Инструкция тоже к ней прилагалась. Единственный момент был - я мог попасть на мать, которая не была прошита под мой проц. Залез на форум, погуглил, осмотрел материнку, все ок оказалось. Да и самым сложным была установка кулера на процессор, думал, что сломаю ее быстрее, чем защелкну его. Короче, если перед покупкой нормально проконсультироваться по поводу комплектующих и не гнать коней при сборке, то все должно быть в порядке.
  • Garfantus
    Самосбор - удел нищих стран, где время, затрачиваемое человеком на обучение и возню с железками стоит копейки. Довелось поработать с иностранцами, так даже айтишники не мараются самосбором, а покупают готовые десктопы даже для игр, и апгрейд делают в сервисцентрах, часто с тред-ином, доплачивая разницу.
  • Кербувим Керман
    Ты хочешь сказать, что люди, собирающие себе пк из, например, 8700k, sli 1080ti и 64gb ram с кастомным охлаждением - нищие?

    П.с. Мне, например, даже в кайф самому собирать компьютер. Сам процесс, от выбора подходящих комплектующих до сборки в один корпус, доставляет мне удовольствие. А организация кабель-менеджмента это вообще то, что я никому не доверю. Как говорится, если хочешь, чтобы было хорошо - сделай это сам.
  • Кербувим Керман
    с домхозяйками общался? аххаха
  • Никогда не понимал как можно впихивать в ПК-статистику планшеты и тд? Естественно рынок ПК будет падать т.к этот самый рынок уже давно перенасыщен всякого рода планшетами и прочей планшетной продукцией
  • Ильдар Халиков
    Нет, с людьми, которые в час зарабатывают $50-80, они и не подумают ради экономии в 100-200 долларов самому корячиться с компом, вдумываться, лазить по сайтам в надежде что-то там выгадать, месяц ждать доставки. Выбрал на сайте известного производителя подходящую модель и купил. Подход почти как к приставкам.
  • Wrackman
    Представь себе, есть множество людей, которым и в ух не сдалось разбираться в сокетах, ДДРах и прочей лабуде. Хотя я сам как раз много-много лет был компьютерным энтузиастом, 20 лет провозился с самосбором, но в последние годы забил на ПК и играю себе на Плойке.
  • Кербувим Керман
    Что-то какие-то айтишники курильщика у тебя получаются, раз им надо обязательно перелопачивать весь интернет лишь для того, чтобы осуществить элементарнейшее мероприятие.
  • lndeterminate
    Тебе -в кайф, и мне много лет было в кайф, но есть гораздо-гораздо больше людей, кому нужен не процесс, а результат. Кому-то и самому себе Спектрум спаять до сих пор в кайф, но на таких ориентироваться никто уже не будет.
  • lndeterminate
    По-твоему получается, что и автослесарь, раз в машинах весь дока, тоже должен покупать себе набор "сделай сам" и собственноручно скручивать себе автомобиль)
  • Да падение популярности асер асюс неудивительно как и повышение продаж других у самого лена, но популярность сборных пк отрицать сложно, да большинство предпочитают заказывать готовые и поэтому магазинные отгрузки страдают, это потому что нет официального рынка для карманный пк их либо перечисляют к планшетам либо телефонам поэтому термин домашний пк чаше всего говорит для работы или игр но число рабочих пк с годами меньше и реже покупают поштучно а игровые выгодней либо собрать самому либо заказать.
  • Кербувим Керман
    У тебя нет такой статистики, поэтому делать подобные выводы исходя из общения с парой иностранцев не стоит. Энтузиастов и оверклокеров за бугром больше, чем в России. Это можно определить даже банально по количеству соответствующего контента в интернете (форумов, видео, сайтов), а также по их активности. Эти люди интересуются железками, а потому сборка пк для них есть хобби, а не мучительная тяжелейшая работа.

    И если бы тебе на протяжении 20 лет было действительно в кайф копаться в железках, то и сейчас было бы. Даже то, как ты описываешь процесс сборки пк, наводит на мысль о твоём ламерстве.
  • не каждый год же покупать новый пк........
  • Кербувим Керман
    Это некорректное сравнение. Разбирать и собирать пк с завязанными глазами за 30 секунд должен уметь каждый уважающий себя опытный юзер, так как дело это нетрудное.
  • lndeterminate
    Когда сам энтузиаст и общаещься с такими же, читаешь соответствующие сайты и пр. -кажется, что все такие же и "нас, таких" много. Упертым рыбакам кажется, что все вокруг только рыбачат, а алкоголикам -что все вогруг бухают)
  • lndeterminate
    Кому должен?)
  • Кербувим Керман
    Когда ты иностранный айтишник с зарплатой 80$ в час и сборка пк вызывает у тебя трудности - это ненормально.
  • Кербувим Керман
    Родине, кому же ещё.
  • lndeterminate
    Не трудности, просто -не надо, нет необходимости заморачиваться, экономия не значительная, по их меркам. Это если не энтузиаст, конечно, а просто игрок или для работы. "Купил-работает", как смартфон. И для меня, в принципе, тоже не представляет сложности купить комплектуху и собрать, просто уже не в кайф.
  • ПК рынок дорогостоящего сборного пк и ноутбуков падет? ну и хорошо, нафиг это переплачивание денег!
    Ты можешь купить сборную коробку за 100К или собрать самому,но из-тех комплектующих которые действительно хорошие и т.д и гораздо дешевле, да и когда ты но собираешь сам(или с помощью) ты хотя бы знаешь, что у тебя в компе установлено и какие характеристики у тебя в компе и где-что стоит/лежит/висит =)
    А не то что ты купил коробку и играешь...а потом бац что-то случилось и ты лезешь открывать стенку и чешешь репу ибо не вдупляешь что здесь, да что...
    Ноутбуки только нельзя собрать,и ты получаешь за большие деньги маломощную доску...которая *2 гига видеопамяти, 8 гб оперативы и тянет на высоких танчики* привет Эльдорадо! лол
  • Кербувим Керман
    Несогласен популярность само сбора не каплю не изменилось но выгода от этого да, лично я предпочитаю подбирать пускай и с совета брата игровой лаптоп от стационарных давно отказался лаптоп больше по душе менять чаше но в целом разницы с игровым пк не замечаю.
  • С ТАКИМИ ЦЕНАМИ то!!! Да и этот майнинг криптовалюты спровоцировал необдуманный рост цен на видеокарты!
  • Кербувим Керман
    Дело не в экономии, а в том, насколько хорошо "специалист" соберет тебе компуктер. И будешь ли ты уверен в том, что тебе не придётся потом все это переделывать. Разбирающийся человек все это учтет, плюнет и решит сделать всё сам, так как это надёжнее. Неразбирающемуся, естественно, будет насрать на то, как ему соберут компьютер. Лишь бы работал. Вот и все. Разница в знаниях, а не в обеспеченности.

    Вернёмся, пожалуй, к началу. Твои утверждения:
    -если в стране люди сами собирают себе пк, то это нищая страна;
    -все (или большинство) иностранцы зарабатывают много денег, а потому покупают только готовые сборки;
    -иностранцы не экономят, так как много зарабатывают.
    Я даже объяснять не буду, почему все вышенаписанные утверждения являются чушью.
  • Не знаю как в других странах, но у нас за 50 тыс тебе продадут "игровой" ПК который разве только танчики потянет. Хотя стоимость раздельно его выйдет 25-30 тыс макс
  • Особенно, если комп для этого "кастомера" - не покупка всей жизни, а треть месячной ЗП.
  • Конрад Марбург
    Сейчас все "специалисты", собрал помню мне один такой, деньги только выкинул, хорошо что теперь можно купить себе комп. без этих "специалистов"
  • Конрад Марбург

    Ну и про "поколение деградантов"... Мне 46 лет, первый комп я купил в 90 году, сразу 8088, стоил как подержанная иномарка. Звуковая карта тогда была фантастикой, недоступной по деньгам, так я 1. Нашел в журнале схему (принципиальную) простейшего ЦАП "Ковокс", слышал про такое? 2. сам РАЗВЕЛ плату 3. Сам протравил 4. Спаял. 5 Собственноручно написал драйвер на ассемблере для DOS. 6. В HEX редакторе находил прямо в екзешниках игр места, где выводился звук и подправлял прямо в HEX, чтобы работало с моим угрёбищем. 7. Играл "как боярин", а не со скрипом ПиСи спикера. Так вот сейчас я на такие корчи не готов. А ты готов?) И кто тут среди нас Gas Monkey, а кто кубиками играется и гордиться крутизной.
  • pashuncic
    А я первый комп себе купил как раз в сборе. В магазине. Полетел блок питания на следующий день. Отвезли комп на 45 дней.......и эти педарасты мне поставили другой блок питания меньшей мощности! Это я уже потом узнал, когда шарить начал и сам себе собирать стал новый.
    В век интернет отзывов так тяжело найти контору по сборкам пк, ага.
  • Конрад Марбург
    Вот ты кидаешься такими словами как деграданты и т. д, т. к. я не разбираюсь в железках для ПК. Насчёт авто. У нас с отцом был москвич в 90х годах, естественно сыпался и ради экономии денег мы его ремонтировали сами, да так и научился всё сам делать, примерно как ты в ПК шарить. Потом были и другие машины, всё так же сам их ремонтировал, и вот наконец в 2012 купили новую. 6 лет ездим и я в ней кроме масла ничего не меняю, и знаешь, мне совсем не хочется в ней ковыряться, нет желания, а могу, ведь я "умный"! Всё сам могу сделать если что-то сломается. А вот соседи у меня тупые, они нифига не могут элементарные вещи заменить, отдают в гаражи "специалистам", а ещё начальником один работает, другой военный пенсионер, третий тоже не простой рабочий. Тупые правда? Ничего не могут сделать. А я вот такой сижу в охране за 15 тыс и самый умный.
    Так к чему я всё это расписал, а к тому что парень тебе правильно написал, есть деньги у человека - он пойдёт и купит готовый продукт, заводской, фирменный и ни в коем случае не пойдёт заказывать у "специалистов", а то впихнут как в твоём случае блок не тот или того хуже напихают. Поэтому вывод мой такой , есть три категории ПКпользователей: Которые могут позволить себе купить сразу готовые продукт, которым нравится сам процесс сборки , т.к. сказать хобби и третий класс людей это нищие как я, 15 тыс. это нищита да и 20 это тоже и пытаемся на всём сэкономить. Так что как бы не обидно звучало но я с человеком с кем ты спорил, соглашусь, все эти действия в основном от нищиты, и только малое количество тех кому просто интересно собрать самому. Скажешь снова лентяй и деграданты? Чти заново пример с машиной.
    Ну и самое что плохое во всём этом, люди не понимают что в мы живём в самой богатой стране! И чем мы занимаемся? Правильно, пытаемся выжить, срёмся между собой и закрываем глаза на воровство. А воровство и есть причина всего. Ты вот пытаешься выжить во всём этом, а я вот как никак пытаюсь бороться, да это капля в море я понимаю, но если таких капель будет море?)) Значит каждый будет жить как захочет и останется только две категории людей, одним интересно что то самому собрать, другому просто купить готовый продукт не заморачивайся, а третьей категории просто не должно быть в такой стране как Россия.
B
i
u
Спойлер