GeForce Garage: Der8auer Aqua Exhalare Special Edition с иммерсионным охлаждением

В рамках своего проекта GeForce Garage, NVIDIA представила в Германии вместе с оверклокером Der8auer особый компьютер с иммерсионным охлаждением. А именно the8auer Aqua Exhalare, который можно будет купить только в онлайн-магазине Caseking. За систему придется выложить €9.999, жидкость, в которую погружается система, была разработана 3M.

Жидкость на 70% состоит из 1,2-транс-дихлорэтилена, на 4-16% из этил-нонафторбутилового эфира, на 4-6% из этил-нонафторизобутилового эфира, также имеются метиловые примеси. Визуально, конечно, подобная система охлаждения смотрится намного дороже и красивее традиционной СВО, причем компоненты входят в прямой контакт с хладагентом, что в случае водяного охлаждения немыслимо.

Система построена на корпусе Lian Li, в который помещена герметичная емкость. Для охлаждения используется эффект фазового перехода, поскольку жидкость испаряется при температуре 61 °C, после чего она отдает тепло радиатору в верхней части емкости, конденсируется и стекает вниз. Испарение жидкости приводит к давлению в емкости порядка двух атмосфер. Создание подобной герметично замкнутой емкости – задача не из легких, поскольку наружу необходимо прокладывать кабели, которые тоже должны быть герметичными. Жидкость может проникать в разъемы и дальше проходить по рубашке кабеля. Поэтому Der8auer разработал собственную печатную плату, которая позволяет вывести интерфейсы наружу.

Внутрь системы установлена материнская плата ASUS Z370 Strix в формате Mini-ITX, на нее инсталлирован процессор Intel Core i7-8700K со специальным серебристым распределителем тепла, который увеличивает контактную поверхность с жидкостью. Также используется видеокарта GeForce GTX 1080 Ti от EVGA, тоже лишенная стандартного кулера. На GPU установлен особый медный радиатор, который был изготовлен специально для данного компьютера. Для обработки поверхности использовалась лазерная гравировка, а также травление кислотой.

Der8auer сейчас работает над вторым поколением Aqua Exhalare. Будет интересно посмотреть, какие изменения внесет оверклокер в иммерсионную систему охлаждения.

Нравится7
Комментарии (8)
  • 2
    Шедевр 1000/10000.
  • 0
    Какое иммерсионное охлаждение? Сцук, вы совсем долбанулись со своими англицизмами.
  • 5
    Там вода закипела, можно и пельмешки сварить)
  • 1
    Интересная вещь, но не практичная, ибо апгрейд будет невозможным.
  • 0
    warp 37
    а там и нечего апгрейдить
  • 1
    Роман Гранкин, через несколько месяцев выйдет новая линейка видеокарт и GTX 1080 Ti уже станет морально устаревшей. Пройдёт пару лет и эта чудо-машина за $10000 станет кастомным ПК средней паршивости. Через пять лет это будет сборище дряхлого хлама, который годится разве что в качестве дорогого музейного экспоната. Стоит ли это $10000? Возможно, если ты миллионер с заморочками. Если же рациональный человек - явно не стоит.
  • 0
    warp 37
    Каждому своё)
  • 0
    руки из правильного места растут
B
i
u
Спойлер