GeForce GTX и TITAN в серверах: если очень хочется, то можно

После выхода ускорителей TITAN V с архитектурой Volta и памятью типа HBM2 компания NVIDIA внесла изменения в текст лицензионного соглашения EULA, которое предписывает не использовать в серверном окружении игровые видеокарты GeForce GTX и изделия семейства TITAN. Да-да, тот самый TITAN V тоже расценивается, как изделие потребительского класса, для использования в серверных системах не предназначенное. Тем не менее, добывать с его помощью криптовалюту можно, это не нарушает условий соглашения с NVIDIA.

Ресурс CNBC на волне интереса к этой теме вообще обратился за комментариями к представителям NVIDIA, и те сделали важные разъяснения. Во-первых, они пояснили, что только ускорители семейства Tesla предназначены для круглосуточного использования в стеснённых условиях центров обработки данных, они снабжаются трёхлетней гарантией, имеют увеличенный жизненный цикл и снабжаются специализированными драйверами.

Во-вторых, если кому-то из крупных клиентов NVIDIA захочется поэкспериментировать с использованием GeForce GTX и TITAN в серверной среде, они могут договориться на индивидуальных условиях с представителями разработчика. В-третьих, если придерживаться старых версий драйверов, то подчиняться новым требованиям лицензионного соглашения не нужно.

Наконец, если GeForce GTX или TITAN используются в экспериментальных целях, а не коммерческих, то их применению в серверных системах NVIDIA тоже не противится. Главное, чтобы масштабы такого использования этих продуктов были не очень большими.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер