Гениальная РПГ, симулятор джедая, будни клона. Лучшие игры по "Звездным Войнам"

Гениальная РПГ, симулятор джедая, будни клона. Лучшие игры по "Звездным Войнам"

Франшиза Star Wars не просто огромна, а нереально огромна: десятки фильмов, сериалов, сотни различных книг, комиксов, музыкальных композиций – и, конечно, видеоигры. Первая игра по вселенной «Звездные войны» появилась аж в 1983 году на консолях Atari и компьютерах Apple Macintosh и называлась очень просто — Star Wars. Это был простенький рельсовый шутер, в котором игроку нужно было отстреливаться от различных противников.

Сейчас, спустя 36 лет, вселенная Star Wars насчитывает несколько десятков игр, как хороших, так и плохих. Думаю, что у каждого из нас есть своя, самая любимая игра по «Звездным Войнам». Если же таковой еще нет, то она может появиться вполне скоро, ведь уже на этих выходных студия Respawn Entertainment (Titanfall, Apex Legends) полноценно представит Star Wars: Jedi Fallen Order — сюжетный боевик, действие которого будет происходить между третьим и четвертым эпизодами саги. Учитывая, что Respawn создает отличные игры, проект будет как минимум любопытным. В честь приближающегося анонса мы решили вспомнить самые крутые игры, которые успели выйти за все время существования франшизы. 

Star Wars: Knights of The Old Republic

Несмотря на большую ориентированность вселенной Star Wars на экшены, в 2003 году компания BioWare решила пойти против правил и создала настоящую RPG. В игре была возможность выбрать класс, прокачка навыков и атрибутов, варианты ответов в диалогах и крайне необычный сюжет — события KOTOR происходят аж за 4000 лет до тех, что описываются в киновселенной. Это позволило взглянуть на любимую вселенную под совершенно другим углом. Игроки узнали тайны древних ситхов и увидели мир, населенный тысячами джедаев. Сам сюжет мощный и изрядно переворачивается ближе к концу прохождения.

Что же до игрового процесса, то он тоже нестандартный. В любой момент бой можно остановить, чтобы раздать членам команды указания или поставить на очередь активацию какого-либо навыка. Или можно вообще не использовать паузу — тогда игра превратится в чистокровный экшен. Также в игре была система кармы — со временем главный герой может эволюционировать в ситха или джедая, что откроет ему доступ к новым навыкам и квестам. 

KOTOR — это тот редкий случай, когда игру можно посоветовать абсолютно всем. Не важно, любите вы RPG, экшены, гонки, стратегии — это не играет роли. Это игра, надолго опередившая свое время. И уж само собой, ее должен пройти любой уважающий себя поклонник «Звездных Войн».

Star Wars: The Force Unleashed 

Как и KOTOR, The Force Unleashed предлагает свой взгляд на вселенную Звездных Войн — в ней под управление игрока попадал Гален Камио по кличке Старкиллер, личный ученик самого Дарта Вейдера, который убил всю его семью, а самого Галена превратил в ручного убийцу и заставил охотиться на джедаев. Но если KOTOR была медлительной RPG, то The Force Unleashed — сверхбыстрый экшен от третьего лица, со стремительными и крайне эффектными боями.

Старкиллер не просто искусно сражается, но и владеет всеми джедайскими примочками вроде телекинеза, силовых волн и молний. Благодаря уникальному движку драться в The Force Unleashed очень весело — запущенная силовая волна раскидывает всех противников на своем пути, разбивает окна и разбрасывает ящики.

Первая The Force Unleashed вышла в 2008 году на консолях, а затем была портирована на всевозможные платформы, в том числе на PC и даже на смартфоны. В 2010 году вышел сиквел, который развивал идеи оригинальной игры и продолжил ее сюжет. 

Star Wars: Republic Commando

В свое время Star Wars: Republic Commando предлагала достаточно необычную роль. В ней под наш контроль попадал не какой-нибудь ситх или джедай, и даже не сын ситха или джедая, а член элитного подразделения штурмовиков. Благодаря этому ходу у поклонников «Звездных Войн» появилась возможность посмотреть на другую сторону любимой вселенной. Ведь в фильмах (особенно в 2005 году) нам не особо объясняли быт солдатов Республики. 

Вместе с вами на задание отправлялся целый отряд из уникальных героев, каждый из которых обладал уникальным голосом, характером и набором умений. Один хорошо управлялся со взрывчаткой, а второй, например, шарил в компьютерах. 

Отчасти Republic Commando немного не повезло — в один год с ней вышла Half-Life 2, которая обладала прорывной для того времени графикой, физикой и геймплеем, и моментально приковала к себе внимание. Но даже несмотря на это, проект прошел проверку временем и до сих пор считается одной из самых культовых игр по франшизе. 

Star Wars: Battlefront 2 (2005)

Нет, мы не будем говорить про Star Wars Battlefront 2, который вышел два года назад. Просто потому что есть вариант получше: Battlefront 2 образца 2005 года. В свое время она совершила настоящий прорыв и стала одной из первых успешных мультиплеерных игр по вселенной «Звездных войн». В матче могли принять участие десятки человек, которые устраивали массовые битвы с применением живой силы, техники, авиации, а также различных культовых персонажей. 

Для игры было доступно несколько режимов, а также сценариев, которые повторяли все ключевые события саги. Благодаря этому многие поклонники до сих пор проводят свои вечера именно за ней. Но если вы хотите ощутить эту атмосферу, и вас отпугивает уже изрядно устаревшая графика, то попробуйте Star Wars Battlefront 2, вышедший в 2017 году. После серии патчей и отказа от жестокой монетизации он не так уж и плох. 

Jedi Knight 2: Jedi Outcast

В свое время именно Jedi Knight 2: Jedi Outcast стала настоящим симулятором джедая, о котором мечтали все поклонники «Звездных войн». Если The Force Unleashed стала продолжением эры экшенов от третьего лица по вселенной, то Jedi Knight 2: Jedi Outcast была ее основоположником. Нам предлагалось уничтожать противников всеми доступными джедаю способностями, резво рубить их лазерным мечом и даже бросаться им — вот откуда у God of War руки растут!

***

Если вглядеться в этот список, то можно поймать себя на мысли «Эй, а есть ли крутые игры не 10-летней давности?». Увы, нет. Даже после всех фиксов и доработок, Battlefront 2 – всего лишь хорошая игра, но не шедевр, какими были KoTOR и Джедайская Академия. Давайте вместе сожмем кулачки и будем молиться, чтобы у Винса Зампеллы из Respawn получилось подарить нам ту игру, которую мы заслуживаем.

Нравится18
Комментарии (8)
Забавно, что с на картинке этой статьи с главной страницы изображён SW:ToR, но про него даже упоминания нет, не поряяядок 😂 хотя SW: ToR тоже по своему хорош, хоть и условно он является MMORPG
Ну, батлфронт 2004 г. тоже не плох.
StaticSaysMyNamE
SWTOR не условно ММОRPG, а действительно ММОRPG. И если быть точнее - условно-бесплатный MMORPG
KOTOR, Jedi Academy и Battlefront 2 для меня однажды стали(и пока остаются) главными инструментами погружения в любимую вселенную. TOR - хорош, но для меня игры - своего рода интим, а куча народу в онлайне очень ломают ощущение джедайской(ситхской) всесильности.
Republic Commando мне в свое время очень зашла, этакий апофеоз милитаризма - солдаты-клоны, четкие как роботы, Roger that!. Target eliminated

Давайте вместе сожмем кулачки и будем молиться, чтобы у Винса Зампеллы из Respawn получилось подарить нам ту игру, которую мы заслуживаем.

Ох, только это нам и остается, потому что иначе новые игры по ЗВ мы увидим очень нескоро(
Начало нулевых (у меня была видеокассета с гнусавой озвучкой 1 эпизода) и дальнейшая пятилетка была просто золотой эпохой игр по зв. Kotor 1-2, которые я переигрывал каждую по 5 раз или больше. Jedi Knight 2/ Jedi Academy где помимо кампании был и режим типа квейк 3 арены с ботами. Стратегия Star Wars Galactic Battlegrounds на движке эпохи империй 2. Делал там свои кампании и карты. До сих пор переигрывал в прошлые годы на тяжелом. Star Wars Empire at War - стратегия 3 в 1. То есть глобальная карта вроде тотал вар, ртс и битвы в космосе. Force Unleashed - вынос мозга был для меня в 2009 на пк. Всё было круто лично для меня

Ух сколько модов продавалось к Jedi Knight 2/ Jedi Academy - всякие Lady Jedi и так далее
A_jak
Да там этого ммо толком и нету вовсе
B
i
u
Спойлер