Gigabyte ThunderXStation - рабочая станция на процессорах ARMv8

Компания Gigabyte Technology на конференции Open Computing Project Summit 2018 показала первую в индустрии рабочую станцию ThunderXStation с 64-разрядным ARMv8-процессором Cavium ThunderX2. Новинка рассчитана на использование в центрах обработки данных, различных облачных и высоконагруженных сервисах, и работает под управлением операционной системы CentOS 7.4.

Рабочая станция Gigabyte ThunderXStation выполнена в форм-факторе Tower/4U и может быть установлена в серверную стойку. В зависимости от комплектации новинка оснащается материнской платой с одним или двумя процессорными гнёздами, поддерживает установку до 16 модулей памяти DDR4, оснащена шестью слотами PCI Express 3.0, а также специализированными портами OCP x16 и QLogic. Дисковая подсистема может быть сформирована из четырех NVMe-накопителей и двух 2,5-дюймовых дисков с интерфейсами U.2 или SATA 6 Гбит/с. За обработку графики отвечает видеоадаптер Nvidia GeForce GT 710 с поддержкой нескольких мониторов.

Помимо рабочих станций, процессоры Cavium ThunderX2 используются разными компаниями для построения серверов. В их распоряжении находится до 54 ядер архитектуры ARMv8-A, работающих на частоте до 3 ГГц, шестиканальный контроллер памяти, поддержка двухсокетных конфигураций, 32 МБ общего кэша L2 и контроллер PCI Express 3.0.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер