Gigabyte Z370P D3: ATX-плата для Coffee Lake-S налегке

Первая волна анонсов материнских плат для процессоров Intel Coffee Lake-S позади, и производители начинают понемногу выпускать неброские решения с ограниченным набором интерфейсов. Одним из таковых является матплата Gigabyte Z370P D3, рассчитанная на экономных покупателей, которым, однако, необходимо объединить в одной системе несколько карт расширения. Пустующего пространства на текстолите предостаточно, поэтому на него нанесена «маскировочная» текстура. Подсветкой наделён только звуковой тракт, но в то же время имеется возможность подключения светодиодных лент, которые, заметим, в комплект поставки не входят.

Основные узлы модели Gigabyte Z370P D3 должны быть хорошо знакомы тем, кто следил за октябрьскими анонсами компании Intel и её партнёров. Плата сочетает в себе процессорный разъём LGA1151 и чипсет Z370. Для того чтобы любители разгона лишний раз не экспериментировали с частотами и напряжениями, система питания гнезда CPU выполнена по простой (4+2)-фазной схеме. При этом только часть транзисторных пар накрыта радиатором. Непосредственно под разъёмом LGA1151 находится слот M.2 Key M с пропускной способностью 32 Гбит/с и поддержкой SSD Intel Optane, а ещё ниже — три слота PCI Express 3.0 x1, единичный PCI Express 3.0 x16 и два PCI Express 3.0 x16@x4.

Новинка поддерживает установку максимум 64 Гбайт оперативной памяти DDR4-2133/.../4000, одновременное подключение шести SATA-накопителей (доступны опции RAID 0, 1, 5 и 10), а также графические конфигурации AMD 2-Way CrossFire по формуле «x16 + x4». Штырьковых разъёмов также предостаточно. Из их числа, пожалуй, стоит выделить USB 3.0, COM, разъём для RGB-лент и четыре разъёма для вентиляторов, один из которых может обеспечивать питание помп СЖО и высокооборотистых вентиляторов. Шесть температурных датчиков помогут определить слабые места в системе охлаждения.

Интерфейс проводной сети Gigabit Ethernet и аудиоподсистема базируются на контроллерах Realtek. В частности, за звук отвечает микросхема ALC887. Задняя панель представлена всего тринадцатью разъёмами: единичными PS/2 для мыши и клавиатуры, видеовыходом HDMI, четырьмя портами USB 3.0, сетевым разъёмом RJ-45, парой USB 2.0 и тремя аудиоразъёмами Mini-Jack. В Gigabyte решили обойтись без портов USB 3.1 и большего количества видеовыходов, которые, полагаем, были бы не лишними.

Новая материнская плата от Gigabyte Technology уже доступна для предзаказа в некоторых западноевропейских интернет-магазинах. Её цена начинается с отметки €104.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер