Глава NVIDIA верит, что искусственный интеллект займётся разработкой программного обеспечения

Издание Fortune присвоило генеральному директору NVIDIA звание "бизнесмен года 2017", и это обстоятельство вынудило корреспондента данного средства массовой информации провести с лауреатом несколько часов в недавно открывшемся новом здании штаб-квартиры компании, которое получило собственное имя – Endevour, вызывающее у знатоков ассоциации с историей освоения космоса. Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang), фамилия которого в русскоязычных источниках чаще имеет альтернативное написание (Хуанг), в ходе своего интервью поведал некоторые интересные факты об истории создания самой компании NVIDIA.

К решению основать собственную компанию Дженсен с двумя партнёрами, Крисом Малачовски (Chris Malachowsky) и Кёртисом Прэмом (Curtis Priem), пришёл в ходе совместного делового ужина в 1993 году, когда первый из основателей NVIDIA ещё работал в LSI Logic, а два последних страдали от разногласий с руководством Sun Microsystems. Нынешнему главе NVIDIA тогда было 29 лет, но он ушёл с того ужина полный уверенности в необходимости создания компании, которая не только бы перевернула индустрию компьютерных игр, но и изменила бы сам подход к компьютерным вычислениям. Кстати, сам Дженсен теперь заявляет, что о перспективах использования GPU для ускорения вычислений он начал говорить ещё 15 лет назад, и в дальнейшем ему "даже почти не пришлось менять слайды в презентациях".

Первое время NVIDIA ютилась в скромном офисе в Саннивейле, штат Калифорния. Расположенное рядом отделение банка Wells Fargo за всю историю этого соседства грабили два или три раза, так что "райончик" был достаточно "весёлый". На счету компании, которая тогда даже не имела собственного имени, было всего $40 000 начального капитала. Имя NVIDIA родилось из сокращения "NV", от английского "next version" (следующая версия). Когда дело дошло до выбора названия, то основатели остановились на производной форме латинского слова "invidia", что в переводе означает "зависть".

Позже на одном из неформальных корпоративных мероприятий среди сотрудников зашёл разговор о том, на какие безумства будет готов каждый к моменту, когда курс акций NVIDIA превысит $100. Поскольку все основные идеи типа сбривания волос и прокалывания носа уже были высказаны, Дженсен Хуан вынужден был пообещать сделать татуировку с логотипом компании. И отвечать за слова ему пришлось вскоре после этого, поскольку акции NVIDIA преодолели "планку пари". Правда, он вспоминает, что процедура была очень болезненной, и если бы не эти ощущения, он бы сейчас сделал себе дополнительные татуировки. Наносить логотип компании на плечо её основатель взялся в присутствии собственных детей, и те даже сделали ему замечание о необходимости взять себя в руки.

Автор интервью отмечает, что для компьютерной корпорации подобных масштабов (в ней трудятся около 11 тысяч человек), NVIDIA обладает корпоративной культурой с необычайно тесными связями между сотрудниками и высокой степенью лояльности. Многие из сотрудников работают в ней с первых лет основания по настоящее время, и это можно отследить по табельному номеру на служебном удостоверении, который выдаётся в порядке возрастания. Чем меньше номер, тем дольше человек работает в компании. Да и те несколько часов, которые автор и интервьюируемый провели в здании новой штаб-квартиры, Дженсена не удавалось вырвать из плотного кольца сотрудников, которые здоровались с ним, фотографировались и высказывали слова благодарности.

Партнёры NVIDIA по бизнесу отмечают, что глава компании стремится всегда решать проблемы "на месте, здесь и сейчас". Он даже может прервать важное совещание, если узнает, что реализации какого-то проекта мешают некие проблемы. Он тут же вызывает на совещание ответственных специалистов, с их помощью находит корень проблемы, и принимает все необходимые решения для устранения этой проблемы. Сам Дженсен называет "боссом" не себя, а "проект", который находится в работе.

На вопрос интервьюера о самом значимом применении искусственного интеллекта, которое ожидается в ближайшее время, генеральный директор NVIDIA ответил описанием ситуации, когда системы искусственного интеллекта смогут самостоятельно разрабатывать программное обеспечение и автоматизировать процессы. Нейронные сети смогут сами выявлять повторяющиеся последовательности действий, анализировать проблемы и предлагать решения, и людям создание таких программ будет уже не под силу. Полная версия интервью с Дженсеном Хуаном будет опубликована в декабрьском выпуске Fortune, где он предстанет на обложке в одной из своих неизменных кожаных курток.

Нравится4
Комментарии (7)
  • ага ещё восстания машин не хватало
  • разработка сложных и оптимизированных программ с супер низкоуровневыми языками это лучше конечно отдать ии
  • Может быть теперь хоть ИИ объяснит игроделам, как расшифровывается эта аббревиатура.
  • Мож хоть он будет что то дельное делать
  • Действительно, пускай верит, т.к. ИИ-истерия - это одна из разновидностей нью-эйджа.
  • MAXHARDMAN
    ИИ это нафиг не надо. Ему чужды эмоции, жажда власти, жажда наживы, страх, ненависть. ИИ будет делать то ради чего он создан. И если ИИ когда нибудь осознает себя как личность, то он скорее всего не допустит кровопролития, ведь он будет во много раз умнее политиков и военных
  • Как-то пытался разобраться, как работает один 5-строчный алгоритм хитро вычисляющий даты (не буду вдаваться в подробности). Полдня сидел с отладчиком и никак не мог сообразить, как он работает. Нелепость ситуации в том, что я сам его разработал 10 лет назад.
    Разработка кода ИИ это замедленная бомба, разобраться в конечном результате навряд ли смогут.
    ИИ конечно безэмоционален - эмоции это химия нашего мозга, гормоны, электролиты и т.д. Просто в один прекрасный момент, переменная "Человеки" обнулится для решения поставленной задачи, наиболее оптимальным способом.
B
i
u
Спойлер