Глава РКН: изоляция рунета невозможна

Глава РКН: изоляция рунета невозможна

Глава Роскомнадзора считает технически невозможной изоляцию Рунета. Он отметил, что к разговорам о возможных ограничениях из-за закона о «суверенном рунете» не стоит прислушиваться.

«Все разговоры про изолированный, катакомбный, 'чебурашка', это все невозможно. Я бы говорил о законе, который вступит в силу с 1 ноября, как о законе о защищенном и устойчивом рунете», — сказал господин Жаров на Петербургском международном экономическом форуме.

«Чебурашка» — проект внутренней российской информационной системы. Название было предложено в 2014 году выступавшим за ее создание сенатором Максимом Кавджарадзе.

Александр Жаров уверен, что «в современном мире все возможно» и угроза рунету существует. «Горячие головы, которые захотят по каким-то причинам наказать РФ и в виртуальном пространстве, существуют. Эти угрозы вполне реальны», — уверен он. Также господин Жаров призвал россиян вести себя осторожнее в сети.

Президент России подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета (рунета) 1 . Согласно документу, в случае угрозы отключения рунета Россия «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор.

Ранее сегодня Жаров заявил, что «Яндекс» ответил представителям ФСБ, что ключи шифрования не даст, но всю необходимую информацию предоставит. А вот у Telegram, напомнил руководитель регулятора, диалога с ФСБ не получилось в принципе:

«Очень важно, когда между государством в лице ФСБ и сервисом есть диалог. Яндекс сказал, что ключи шифрования не даст, но всю необходимую информацию представит. То есть диалог существует.
Диалог с Telegram не получился. Было доказано, что его использовали террористы. Если Дуров гражданин РФ, необходимо обсудить, что делать в таких случаях. Если сервис понимает, что вопрос касается жизни, безопасности людей, то он найдет способ, не отдавая ключей шифрования, предоставить необходимую информацию».
Нравится12
Комментарии (25)
Дуроф прекрасно все сливает немецким и французским спецслужбам, но хомячки думают что он такой непогрешимый борец за их приватность)))
Dok13
Пруф?
Dok13

и кто больше россиянам гадит? французы или полканы с миллиардами украденных бюджетных денег или мешками взяток?
Тот момент, когда глава РКН умнее всех истериков в интернете
Dok13 написал:
Дуроф прекрасно все сливает немецким и французским спецслужбам

Мне кажется что шифрование в Телеге можно было и по лучше сделать, очень много вопросов с конфиденциальностью по сути сообщения шифруются, но разглашается IP адресата пользователей, метаданные и прочее по запросу властей. Что то мне кажется что вроде все сделано и хорошо и внушительно , но не настолько чтоб прям составлять важные серые мероприятия )
Чебурнет, в голосину! xD
polus85

один умник уже довел сыр до состояния г..на и рубль до уровня туалетной бумаги
Hellberg
Мне что-то подсказывает, что причина там была вовсе не в шифровании, а в чем-то другом. Потому что, я сильно сомневаюсь, что в ФСБ нет специалистов, которые могут взломать переписку.
antonrogov
да откуда вы такие беретесь? пруфы вам сразу чуть что, может мне оригиналы документов предъявить, в которых Дуров лично во всем признается??? включите вы голову хоть раз - он там спокойно работает, при этом периодически тамошние власти от него требуют информацию о юзерах телеграма. И он вполне себе все сливает, как и Цукерберг. Если бы не сотрудничал, его бы давно запресовали и бежать бы ему некуда бы было (это вам не тоталитарная раша). Хоть раз в жизни не будьте вы хомячками! минусов то наставили)))
F..K admin
а при чем тут кто больше гадит? от Дурова тут просили инфу по террористам, он включил ярого борца за конфиденциальность. Воры и оборотни в погонах должны сидеть в тюрьме, и выйти из нее стариками и без имущества - если тебя по этому вопросу мое мнение интересует.
..очередная "утка".
Об отключении и речи нет, вопрос какой он будет?)
Глава Роскомнадзора считает технически невозможной изоляцию Рунета.

возможно всё... "технически" она "невозможна" лишь потому что никто не даст этого сделать... бабки текут и кто же будет перекрывать данный поток... вспоминается такая старая сказка про борьбу с проституцией )))
чебурахнется чебурнет
технически возможна так как существует нечто вроде идеологии
идеология определяет что правильно и неправильно не руководствуясь максимизацией права в рамках самой теории права и распределения его между субъектами права
что не правильно то незаконно и собственно на этом получается изоляция
правда стоить отметить что во всех странах она в той или иной степени присутствует что очевидно каламбурно не правильно в рамках математических моделей
Ну ну.
Мне хватило пол года без Элитки посидеть.
Интересны последствия этого финта. Я так понимаю это нечто посерьёзнее китайского фаервола. Хватит ли ресурсов это провернуть, и каковы будут потери в случае падения чебурнета, а вот что он дико залагает, особливо на первых парах, у меня сомнений нет.
RU-DIK
Дык в том-то и дело, что эти умники мечтают все это заблочить. А то сидите в своих youtube'ах, смотрите всяких BadComedian'ов, и российский кинематограф не уважаете. А торренты это вообще нарушение авторских, фу-фу-фу)

Глава РКН, считаю, прав только в том, что полностью заблочить инет нереально. Даже в Китае если человек хочет выйти в мировую паутину, он найдет способ, и ему не нужно обращаться к каким-нибудь хакерам, черному рынку и т. д. В итоге весь китайских фаервол в дырах.
Диалог с Telegram не получился. Было доказано, что его использовали террористы.

А прикиньте, они еще пользовались интернетом, у них были мобильные телефоны определенной марки и стартовые пакеты. И что теперь, заблокировать все это? Маразм ей богу.
Dok13
Ах какие мерзавцы, пруфы они требуют. Если серьезно, все твои слова, это просто догадки и вода. Гадание на кофейной гуще так сказать.
Dok13
Вот только багеты или колбасники тебя не арестуют за твою переписку, а наши оглоеды - вполне.
ой блин, нашим верить - себя не уважать.
Глава РКН: изоляция рунета невозможна
Может, ещё не эволюционировали для подобных достижений?
Dok13
Ну а чо тогда говорить без пруфов?
Я вчера живого чебурашку видел, 2 метра ростом. Пруфов не будет. А то ишь чего захотели.
Бла-бла. Было доказано, что его (Telegram) использовали террористы. Бла-бла.

Где доказательства? И, даже, если это и так, то ещё они пользовались смартфонами, возможно производства Apple и дышали воздухом. Но, на это никаких ограничений не накладывается.
B
i
u
Спойлер