Google добавила браузер Chrome в магазин Windows Store, сделав это весьма необычным способом

На прошлой неделе стало известно, что за полгода Apple так и не успела подготовить к выходу в Microsoft Store собственное ПО iTunes, которое давно поддерживает Windows, и оно появится в магазине лишь в следующею году. Но было большой неожиданностью, когда об этом впервые объявили на конференции Build 2017. Браузер Google Chrome тоже не из тех приложений, которые можно смело ожидать в Windows Store. И, тем не менее, на этой неделе оно там появилось. Правда, Google добавила Chrome в магазин Windows Store весьма необычным способом.

Вместо привычного установочного файла Chrome компания Google добавила файл-ссылку, который попросту перенаправляет пользователя на соответствующую страничку для загрузки браузера на сайте Google. Ссылка на загрузку установочного файла Chrome открывается в браузере, установленном по умолчанию.

Вот так Google одновременно весьма оригинально высмеял Windows Store и ясно дал понять, что в обозримом будущем не планирует добавлять свой браузер в магазин Microsoft.

Этому есть множество объяснений, но самой главным и наиболее очевидной является причина, связанная с ограничениями ОС Windows 10 S. Все без исключения приложения Windows Store, предназначенные для просмотра веб-страниц, должны использовать движки HTML и JavaScript, которые предоставляет Windows 10. А браузер Google Chrome, как известно, использует собственный движок Blink. То есть, Google нужно выпускать специальную версию Chrome, чтобы пользователи «урезанной» версии Windows 10 с приставкой S не ощущали себя обделенными. Напомним, эта версия Windows 10 в числе прочего отличается тем, что не может запускать какие-либо приложения помимо тех, что есть в магазине. Но как показала история с Windows Phone, где тоже требовалась специальная версия браузера, Google на это пойдет едва ли. Особенно с учетом того, что доля Windows 10 S на рынке соответствующих устройств весьма незначительна. Так что Google вполне может позволить себе проигнорировать Windows 10 S и просто добавить просто ссылку для загрузки браузера с официального сайта. Мало ли, может кто-то не сможет «нагуглить» ее в поисковике.

Нравится14
Комментарии (15)
  • теперь internet explorer не нужен, заходим в вин стор и качаем нормальный браузер
  • Helix8
    та по моемому все еджем пользуется на не ie
  • Автор блога дэбил ? Там же написано Установщик
  • Mсmаk
    он для меня не далеко ушел
  • Helix8
    ХРОМ ЭТО НЕ НОРМАЛЬНЫЙ БРАУЗЕР! ДА И ЗАДОЛБАЛИ ХЕЙТИТЬ ИШАКА ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ОН КОГДА-ТО ЛЕТ 6 НАЗАД БЫЛ МЕДЛЕНЫМ! я изредко пользуюсь 11 ишаком и он такой-же бычтрый как хром только ресурсов раз в 5 меньше жрет
  • по моемому они одинаковые по скорости, сейчас открыл хром и эдж и разницы в скорости нет, вообще нет. хотя мож разница заметна на слабых устройствах типа нетбуков или планшетов.
  • Прошелся по ссылке, выдает ошибку. Неужели выпилили?
  • Mсmаk
    Ну, да. Только вот Edge не умеет в расширениях и по статистике жрёт ещё больше, чем хром, а так ладно. Ты на глаз определил.
  • DOMiGUN
    Где я говорил что он медленный? В нем нет тех расширения которыми я пользуюсь, у меня их 21 штука.
    И срать я хотел на потребление ресурсов, на пороге 2018 год, а люди сидят на пеньках с 1гб оперативы и ноют про потребление памяти.
  • paukart
    ну меня не сильно беспокоит сколько там жрет браузер. 1 гиг сжирает эдж у меня, а хром пол гига.
  • Ну вообще-то сама система винстора предназначена/сделана для UWP приложений со своей спецификой, но недавно (может год-два назад) майкрософт разрешили публиковать в винсторе неUWP приложения (игры к примеру, ПО, созданное не по UWP) с одним условием - хранится они будут не на серверах майкрософта. И майкрософт подготовила для этого как раз таки два способа установки - либо переход на страницу загрузчика ПО либо через программу-обертку, которая сама загружает с нужного сервера установщик и ставит ПО в системе. Что и сделала google со своим браузером. Ничего криминального или скандального тут нет.
    PS. Может я не совсем понятно (точно) объяснил технологию, но смысл думаю ясен.
  • Helix8
    да пусть хоть 2020, браузер не должен жрать 1 гиг озу это браузер а не игра!!! это не нормально когда он жрет 1 гиг озу! в нем нет 3д он просто открывает странички !!!
  • HamataYoshi
    дибилизм какой-то! ну сделали-бы браузер тогда встроеный в винсторе. да и игры то качает с серыеров майков
  • На вин срань вообще пофиг.
  • следующий шаг ссылка на исходный код и инструкция по сборке браузера

B
i
u
Спойлер