Google I/O: все новые функции Google Assistant

В 2016 году Google представила голосового помощника Google Assistant в качестве эксклюзивной «фишки» для смартфонов Pixel. С тех пор Google Assistant проходит лейтмотивом ежегодной конференции Google I/O, где компания рассказывает о новых возможностях своего сервиса. Не стало исключением и нынешнее мероприятие.

Прежде всего, поговорим о количестве. Голосовой помощник уже установлен на 500 млн устройств по всему миру. В это число входят не только смартфоны, но и колонки Google Home, хромбуки Pixelbook, носимые устройства на Wear OS, автомобили и различные гаджеты IoT. Последних, кстати уже более 5 тыс.

Ещё до появления Google Assistant голосовой сервис Google Now умел отвечать на последующий вопрос. С ассистентом это превращается в настоящий разговор. Теперь больше не нужно произносить «Эй, Google» или «О'кей Google» каждый раз, когда необходимо что-то спросить. Достаточно сделать это один раз, и на дальнейшие вопросы голосовой помощник сможет вам отвечать, не теряя контекста разговора. Google называет эту функцию «continued conversation» (продолженная беседа), она будет доступна уже на следующей неделе.

6 новых голосов

Как известно, поисковый гигант предпринимает все усилия, чтобы «очеловечить» своего голосового помощника. Для этого компания использует технологию синтеза человеческой речи WaveNet, которая придаёт голосу большей реалистичности, убирая машинный акцент, подбирая более правильную интонацию и тон. Похоже, эксперименты в этом направлении показывают положительные результаты, так как в Google Assistant вскоре должны появиться дополнительные 6 голосов, которые учитывают наиболее распространённые во всём мире диалекты. Среди них — голос американского певца, обладателя 10 премий «Грэмми» Джона Ледженда.

Google Assistant учит детей вежливости

По словам Google, некоторые родители обеспокоены тем, что их дети в грубой форме требуют что-то выполнить, поэтому в компании придумали, как с этим бороться. Инициатива получила название Pretty Please. Она побуждает детей чаще говорить «пожалуйста» при обращении к Google Assistant и, если ребёнок делает это — голосовой помощник его хвалит. Функция работает при подключении семейного аккаунта Family Link.

Google Assistant разговаривает по телефону вместо вас

Да-да, Google Assistant стал настолько обученным, что вскоре сможет совершать звонки и говорить с человеком по телефону. Новая технология называется Duplex AI. Она направлена в первую очередь на выполнение определённых задач, таких, как договориться о встрече или записаться на приём. Duplex AI заставляет Google Assistant общаться более естественно. При этом человеку вовсе не обязательно подстраиваться под своего виртуального собеседника. На Google I/O продемонстрировали несколько таких примеров. Было забавно слышать, как Google Assistant позвонил в салон красоты и записался на стрижку. Он менял интонации, выдерживал паузы и даже вставил «Мммм...», когда его попросили подождать.

К сожалению, все эти действительно замечательные возможности Google Assistant пока остаются бесполезными для русскоговорящих пользователей. Поддержку русского языка обещают добавить до конца текущего года.

Нравится3
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер