Google медленно, но верно избавляется от Android

Во время недавней презентации Pixel 3 и Pixel 3 XL сотрудники Google ни разу не произнесли название операционной системы, на которой работают эти смартфоны. Очень странно, ведь раньше на подобных мероприятиях компания не стеснялась Android.

Конечно, можно было бы подумать, что это простое совпадение, но факты указывают на то, что Google постепенно отказывается от упоминания Android где бы то ни было. Судите сами: операционная система для часов Android Wear была переименована в Wear OS, платёжная система Android Pay теперь называется Google Pay, и даже приложение Android Messages с недавних пор просто Messages.

У Google осталось несколько продуктов, в названиях которых встречается слово Android. Это Android TV, Android Auto, Android Things и собственно Android. Однако и тут происходят изменения: например, Google Home Hub Smart Display, в отличие других устройств Google из категории интернета вещей, работает не на Android Things, а на Cast Platform. Google хочет избавиться от Android довольно давно — как минимум с выпуска первого смартфона Pixel в 2016 году. Android не упоминался ни на коробке, ни во время загрузки устройства.

В то же время Google не стесняется упоминать другую свою операционную систему, причём гораздо менее популярную — Chrome OS. В процессе презентации планшета Pixel Slate компания рассказала подробную историю её развития, а также заявила, что она ничуть не хуже, чем Windows и macOS. В Chrome OS можно запускать мобильные приложения, однако Google и тут проигнорировала Android — они были названы просто «приложениями» и «приложениями из Google Play Маркета».

С чем связано желание Google дистанцироваться от собственной операционной системы, на которой работает подавляющее большинство смартфонов в мире? Скорее всего, дело именно в популярности и распространённости Android. В массовом сознании смартфон на Android — чаще всего дешёвый, некачественный, глючный и бессильный перед вирусами аппарат. Это не iPhone. Google хочет, чтобы у её смартфонов была такая же незапятнанная репутация, как у смартфонов Apple, и, возможно, они заслуживают это, но Android им мешает.

Не секрет, что Google разрабатывает замену Android — операционную систему Andromeda. Предполагается, что она будет лишена всех недостатков Android и сможет использоваться на любых типах устройств: смартфонах, планшетах, компьютерах, ноутбуках, смарт-часах, гаджетах умного дома и прочем. Люди, знакомые с планами Google, говорят, что компания поставила долгоиграющую задачу — медленно избавиться от Android как бренда и как продукта.

Нравится15
Комментарии (16)
  • Андроид уже устарел, пора что то новое делать, все правильно
  • Выводы не верные.

    "Андроид - робот-гуманоид или синтетический организм, предназначенный для того, чтобы выглядеть и действовать как человек."
    "У меня телефон на Андроиде" - такие слова "ущемляют чувства" кибернетических организмов, которые в будущем получат юридические права. Соответствующие работы уже идут полным ходом о чём в сети можно найти инфу, утечки были
  • Валентин_К
    фильмов шоль насмотрелся?
  • Валентин_К
    Опять ты свои таблетки не принял.
  • danilukHF
    В Детройт переиграл
  • "Google хочет, чтобы у её смартфонов была такая же незапятнанная репутация, как у смартфонов Apple"
    Смешно. Эпл накосячила во всём, что можно. ОС взламывается в первые дни после выпуска обновлений, сама ОС давно перестала быть не глючной, весит всё больше и работает всё медленнее. Взломы паролей облака, взломы самих смартов, очередные уязвимости.
    Мы что, будем делать вид, что ничего этого нет? Писавший статью явный фанбой, которому хоть в глаза ссы, всё божья роса.
  • где-то проходили слухи, что замена android-a даже будет не на java, что затронет огромный провал, ибо огромный пласт разработчиков придется переобучать.
  • K0nsul
    Может информацию будешь брать не с форумов «Apple-дно». iOS 12 работает максимально быстро и стабильно, даже 5s (2013 год!) на ней неплохо работает, 6s на 12-ке вообще космос даже для флагманов которым год-два. Взломы смартов, облака? Ты о чем, откуда информация? У iOS любых найденных уязвимостей в десятки раз меньше чем у Android. Я ничего не имею против Android, но я не люблю, когда пишут ересь основываясь на выводах хейтеров.
  • В массовом сознании смартфон на Android — чаще всего дешёвый, некачественный, глючный и бессильный перед вирусами аппарат. Это не iPhone.

    Любопытно было бы взглянуть на эти "массы", но, думается, для этого придётся открывать крышку люка. Лично у меня смартфоны на Android ассоциируется с адекватным соотношением цены и качества.
    Google хочет, чтобы у её смартфонов была такая же незапятнанная репутация, как у смартфонов Apple

    Незапятнанная она лишь в глазах идолопоклонников. На деле - многократно завышенный ценник и наплевательское отношение к покупателям.
  • "Дешёвый , некачественный и глючный."
    Тут поржал. Вы наверное телефон за косарь покупали. Без оперативной памяти)😁
  • K0nsul
    Источник iGuides.ru
  • Just_A_Boy написал:
    Взломы смартов, облака? Ты о чем, откуда информация?

    Коды доступа и секретные пароли к тысячам облачных сервисов пользователей
    можно легко найти с помощью Google Code Search, заявляют исследователи по
    безопасности.

    Исследователи Stach & Liu, компании по безопасности, которая разрабатывает
    хакерские инструменты для Google, первыми обнародовали результаты своего

    исследования облачных сервисов на конференции Hacker Halted, которая
    состоялась в Майами в прошлом месяце. В настоящее время исследователи советуют
    компаниям, которые собираются хранить критическую информацию в публичном
    "облаке" не делать этого.xakep.ru/2011/11/10/57752/
    Что вы имеете ввиду под взломом смартов?Взлом смарта в моем понимании это
    Несколько дней назад компания Apple представила финальную версию iOS 12. И вскоре после релиза подразделение кибербезопасности Alibaba показало уже взломанную версию мобильной ОС. Ролик был размещён в Twitter.
  • Nevoeiro
    Обход защиты через Сири, недавно новость была.
  • Taicho
    Иди книжки читай и не те что обычно.
  • danilukHF
    Так мы живем в фильме;)
    Точнее в театре, где в декорации превращён весь мир, а зритель - в актера. Роли пока ещё можно выбирать, а вот отказаться от спектакля уже лет как 100 не получится))
  • Валентин_К
    А действительно посоветуйте книги почитать.
B
i
u
Спойлер