Google отменила сокрытие субдоменов "www" и "m", но анонсировала их особый статус

В браузере Chrome 69 появилась функция автоматического сокрытия субдоменов «www» и «m», что вызвало неоднозначную реакцию сообщества. Нововведение позиционировалось как элемент защитного механизма, но в реальности оказалось чуть ли не обратным по действию.

В результате разработчики приняли решение откатить это изменение в Chrome 70. Там поддомен «www» будет скрыт, но код доработают с учётом возможных проблем. А вот поддомен «m» пока заменять не будут, поскольку возникает путаница: можно открыть мобильный сайт на десктопной системе, но в адресной строке будет указан адрес основного, хотя оформление и другие особенности будут отличаться.

Дабы избежать подобного в будущем, в Google намерены инициировать публичное обсуждение вопроса внесения изменений в веб-стандарты, а субдоменам «www» и «m» присвоить особый статус. Их планируется зарезервировать для особого применения, а уже браузеры будут отображать или скрывать их в зависимости от локальных настроек.

При этом интересно, что в ходе дискуссии из 35 участников только один согласился с необходимостью скрывать субдомены. В качестве альтернатив предлагалось сделать отображение субдоменов менее контрастным (как у Firefox) или скрывать их только у ресурсов Google.

Но самое интересное оказалось то, что поисковый гигант, фактически, самолично добавил изменения в самый популярный браузер, и лишь затем озаботился вопросом его стандартизации. А учитывая, что сам процесс изменения веб-стандартов не быстрый, это, как минимум, вызывает ряд вопросов.  Впрочем, учитывая, что Google в перспективе хочет вообще отказаться от URL-адресов и отдавать страницы через собственную инфраструктуру, по аналогии с технологией AMP, неудивительно, что компания начала так агрессивно внедрять нововведения, не заботясь об обратной совместимости.

Судя по последней информации, разработчики Chrome откатили сокрытие субдоменов «www» и «m» в последней сборке. Но в 70-й версии браузер снова будет скрывать  «www». 

Нравится2
Комментарии (4)
  • Нафига? Кому они мешают? Всё больше причин уйти с хрома.
  • angryfish99, больше похоже, что ты просто недолюбливаешь Хром и в любом случае о нем будешь негативно отзываться, не важно, что именно станет в нем хуже или лучше
  • Всё, что вышло из под Гугл – скользкое и липкое. А то, что сами не сделали, то выкупили (YouTube, например) и потом сделали скользким и липким))
  • Я согласен. www это уже прошлый век. Уже давно сайты по умолчанию с www и без него. Главное, чтобы они для тех специалистов оставляли возможность просмотреть-исправить полный путь в аресной строке.
B
i
u
Спойлер