Google заплатит Apple $9 млрд за поиск по умолчанию в iOS

Не секрет, что Google платит компании Apple, чтобы оставаться поисковой системой по умолчанию в версии браузера Safari для iPhone и iPad. Но условия сделки и размеры выплат стороны официально не афишируют. А аналитики тем временем говорят о суммах, равных миллиардам долларов в год, причём издержки Google на приобретение мобильного трафика у Apple постоянно растут.

Согласно судебным документам, в 2014 году Google заплатила Apple $1 млрд, в 2017 году эксперты Bernstein насчитали уже $3 млрд, а в текущем году аналитик Goldman Sachs Род Холл (Rod Hall) прогнозирует увеличение отчислений до $9 млрд. Но и это ещё не предел: в 2019 году право быть поиском по умолчанию в iOS обойдётся Google в $12 млрд, считают в Goldman Sachs.

Откуда берутся такие суммы, и почему поисковый интернет-гигант не откажется платить купертиновской компании? Аналитики полагают, что размеры ежегодных выплат рассчитываются в соответствии с количеством обращений к поиску Google из голосового помощника Siri и браузера Safari на iOS-устройствах. Отказ же от отчислений невыгоден самой Google, ведь Apple является для неё одним из крупнейших поставщиков трафика.

Рост отчисляемых компанией Google сумм органично вписывается и в концепцию развития Apple, направленную на увеличение доходов от различных сервисов. По данным самого «яблочного гиганта», сервисы обеспечили 13 % всех его доходов в 2017 финансовом году.

Нравится0
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер