Госдума одобрила изоляцию российского интернета

Госдума одобрила изоляцию российского интернета

Государственная дума России приняла в третьем, заключительном чтении закон о «суверенном рунете», в соответствии с которым будет создана инфраструктура, «обеспечивающая работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. За принятие документа проголосовали 307 депутатов, 68 — против, пишет kommersant.ru.

Совет федерации рассмотрит закон 22 апреля, сообщил один из авторов документа, глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Предполагается, что документ вступит в силу уже в ноябре нынешнего года, обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор, а с 2021 года госорганы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования. На реализацию проекта понадобится не менее 30 млрд руб.

Главная цель проекта, по данным законотворцев, состоит в том, что в России интернет будет работать даже в том случае, если его отключат от Глобальной Сети.

Проект говорит о маршрутизации трафика таким образом, чтобы минимум данных, которыми обмениваются отечественные пользователи, поступало за рубеж. По данным депутатов, это один из способов защитить страну от кибер-атак, ведь именно таким образом, информационным в наше время ведутся войны.

Провайдеры должны будут установить некие средства защиты сети от вмешательства извне — что это за средства, в законопроекте не говорится, но уточняется, что предоставить все оборудование должно будет государство бесплатно.

Роскомнадзор будет в случае чего блокировать связь Рунета со всемирной Сетью, а также блокировать все запрещенные сайты — именно этот орган будет управлять отечественным интернетом.

Обмен трафиком между российскими пользователями будет осуществляться через специальные точки приема и передачи информации. Власть будет иметь возможность отказывать операторам, сайтам и социальным сетям в доступе к точкам — то есть, попросту останавливать их работу.

Также в законопроекте предложено создать специальную систему доменных имен на случай, если интернет России отключат извне.

Документ может создать правовую основу для реализации проекта блокировок с помощью технологии DPI (от английского deep packet inspection — "глубокий анализ пакетов"), считает эксперт по блокировкам Филипп Кулин.

Схема работы DPI заключается в том, что у интернет-провайдера устанавливается программно-аппаратный комплекс, который анализирует весь проходящий трафик и выделяет специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям.

П.с. от автора блога:

Если Вы еще не поняли, домашние аналитики, они собираются физически отрубать доступ к сайтам/серверам через специальные точки приема и передачи информации, которые будут обустроены на деньги налогоплательщиков. В этом случае не помогут никакие VPN. Более того хотят ввести технологию DPI. Умиляет как вчера еще на форумах все ржали с ркн, который не мог заблокировать телеграм, но при этом соглашались на антипиратские законы. А ведь умные люди говорили, что ржать над ситуацией недостаточно. Пока вы ржали и говорили, что всё впустую, они шли дальше. И вот до чего дошли. Еще смешно? Следующим шагом будет отслеживание сетевой активности каждого пользователя в отдельности и автоматическая блокировка уже физических лиц от инета при больших объемах отдачи информации. Так что и возвращение FTP клиентов сильно ситуацию не изменит - увидят, что вы раздаете большое количество информации в сеть, заблокируют, а дальше ходите и доказывайте, что вы просто загружали личные фотоальбомы за последние 50 лет на гугл-диск, а не пользовались торрентом. А если кто не понял суть инициативы, целью имеется не отключение России от всемирной сети, а более действенная блокировка неугодных правительству сайтов, в том числе торрентов.

Нравится93
Комментарии
B
i
u
Спойлер