Госдума ужесточит антипиратские законы

В России могут изменить законодательство, связанное с авторским правом. Об этом рассказал вице-премьер РФ Максим Акимов журналистам «Интерфакса».

По его мнению, антипиратские законы необходимо необходимо усовершенствовать из-за конфликта между Яндексом и правообладателями. Соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму до конца года.

Акимов заявил: «Что касается регулирования данных с точки зрения авторских прав и прав на интеллектуальную собственность, конечно, совершенствование законодательства, в том числе антипиратского, точно нужно». В поправках он планирует «более четко определить права сторон».

Кроме того, Минкульт на днях уже опубликовал законопроект «О внесении изменений в статью 15.2 Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”». В нём предусматриваются более жёсткие сроки на выполнение требований суда. Если сейчас даётся шесть рабочих дней на переговоры и сутки на выполнение, то новый законопроект предлагает блокировать ресурс в течение суток после получения судебного постановления.

Напомним, в конце августа от Яндекса потребовали по решению Мосгорсуда удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские сайты с сериалами «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории» и анимационный сериал «Осторожно земляне» от каналов ТНТ, ТВ-3, 2х2, «Супер», принадлежащих Газпром-медиа.

Сначала Яндекс отказывался выполнить требования Роскомнадзора, но затем удалил ссылки на пиратские сайты из поисковой выдачи из-за угрозы блокировки всех своих сервисов. Тогда компания подчеркнула, что продолжает считать требования необосноваными и несоответствующими текущему законодательству. Она собирается оспаривать их в суде.

Яндекс обжаловал решение суда, а телеканалы Газпром-медиа подал новый иск с требованием к Яндексу «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещений пиратских копий произведений на сайте поисковика» и компенсации за нарушенные права в 40 тысяч рублей.

Нравится8
Комментарии (17)
  • продолжает считать требования необосноваными и несоответствующими текущему законодательству. Она собирается оспаривать их в суде.

    Поэтому мы сделаем так, чтобы это соответствовало законодательству.
  • Вместо тем, чтобы фигнёй заниматься, поднимайте экономику страны.
  • Pirate474747
    Сейчас бы против самих себя законы принимать.
  • Запретят пиратить говноёлки и песни Бузовой?
  • "Госдума ужесточит антипиратские законы"
    Необязательность их исполнения останется без изменений.
  • Dannegyer
    В первую очередь песни Бузовой
  • А американские торрент трекеры тоже блокировать будут?
  • Ну да, ну да, после запрета Рутрекера его популярность выросла и количество пользователей только увеличилось :)
  • Hard.tec
    это радует)
  • Pirate474747
    умник это и есть "Лучше бы ужесточили законы против воровства денег "
  • Политоло-водяной вброс ни о чем.
  • Странно что виноват только Яндекс
  • На кой эти сериалы вообще распространяют? Из-за этого третьесортного дерьма страдает нормальный контент.
  • На кой эти сериалы вообще распространяют? Для рейтинга. Не думаю, что для кого-то секрет, что всяких молодых духов, недавно эволюционировавших из камней намного больше, чем тех, кто обогнал их в развитии. Раздавая элитный контент для интеллектуально развитой аудитории, да хотя бы и не для совсем уж дураков, рейтинг на трекере не поднять. Будет там у тебя 500 закачек за пять лет и ноль сидов, когда ты спишь.
    А вот всякие низкопробные сериалы для домохозяек и стареющих гопников расходятся как горячие пирожки, рейтинг летит, раздача есть всегда, трекеру популярность, роспозору заноза в задницу, с железнодорожный костыль размером.
  • ну по идее как понимаю сначала должно должно поступать требование на удаление контента с сайта
    затем либо сайт попадает под блокировку либо отдельные его страницы либо контент исчезает
    как бы то если контент попал под блокировку вроде как там чета поисковик обязан удалять из раздачи
    а без судебного решения он ничего по идее удалять из поска не обязан
    так сто не вижу в том каких то технических проблем и не понимаю в чем пека сыр бор

    а ваще само по себе антипиратское плохо работает потому что мне часто попадаются скачать какую то игру ёхохо
    и праграммы
    что собственно что означает что пиратство как было так и есть вот
  • Лучше лечить людей, которые спиратели эти сериалы...
  • Опять РосНепотребНадзор с нашей думой херней страдают, хотя они иначе и не могут.
B
i
u
Спойлер