GPU Turbo: как выжать из смартфона максимум

Мобильный гейминг — это не ПК апгрейдить в погоне за максимальным числом кадров в секунду: что купил, на том и играй. А когда любимый PUBG начинает безбожно тормозить и АКБ просит розетку спустя полчаса, вариантов немного — смириться с проблемой или бежать за новым гаджетом. На этом фоне анонс технологии GPU Turbo прозвучал как фантастика. Неужели программный апдейт действительно может повысить производительность гаджета и уменьшить энергопотребление? Чтобы ответить, мы протестировали смартфон Honor Play, поддерживающий GPU Turbo.

GPU Turbo — что это и с чем его едят

Технологию GPU Turbo представили в июне 2018 года. Это программное обновление — уверяют разработчики — до 60% увеличивает производительность графических чипов и до 30% сокращает потребление энергии во время гейминга. Но как именно?

Суть метода в том, чтобы не нагружать графический процессор лишней работой при отрисовке изображения. Если на экране присутствуют статичные элементы, которые не меняются от кадра к кадру, а варьируется лишь угол зрения на них, нецелесообразно рендерить их заново. GPU Turbo создаёт такое взаимодействие между ПО и GPU, что графический процессор может определить характер сцены и динамику картинки. Поэтому отрисовывает только изменяемые элементы, не расходуя ресурс на одну и ту же задачу. Так получается стабильный высокий показатель FPS и экономится заряд АКБ.

Смартфоны Honor, для которых в ближайшее время выйдет или уже появилось обновление с GPU Turbo

Поскольку речь о взаимодействии процессора с ПО, очевидны два момента. Во-первых, технология создана только для чипов HiSilicon Kirin. В случае с Honor Play мы говорим о 970-й модели, графическим процессором которой является Mali-G72 MP12, — 12-кластерный GPU с тактовой частотой 850 МГц. Он поддерживает все актуальные графические API, включая OpenGL ES 3.2, OpenCL 2.0, Vulkan 1.0 и DirectX 12 FL11_1.

Во-вторых, CPU должен получать от приложений информацию об изображении, чтобы научиться определять статичные и повторяемые элементы и предсказывать их наличие или отсутствие. То есть технология должна быть внедрена в саму игру. На момент запуска, по официальной информации, GPU Turbo поддерживали только PUBG и Mobile Legends: Bang Bang. Соответственно, будем изучать их поведение на Honor Play. А ещё запустим свежий Asphalt 9, графика которого так впечатлила экспертов индустрии.

GPU Turbo в деле: запускаем игры

Разумеется, все настройки картинки в каждом хите выкручиваем на максимальные значения и включаем счётчик FPS. Начнём тест-драйв с «королевской битвы».

В PlayerUnknown’s Battlegrounds получаем в среднем около 40 кадров в секунду — максимальный показатель для игры. При десантировании с самолёта FPS может проседать до 25 за счёт большого количества графики для обработки, заметны небольшие фризы. На земле ситуация стабилизируется, изредка боевик выдаёт 30 кадров/с, но лишь на несколько секунд, с быстрым возвратом к исходному показателю. Это заметно отличается от гейминга на смартфонах, не поддерживающих GPU Turbo: там FPS проседает чаще.

Mobile Legends: Bang Bang на максималках не вызывает ни малейших нареканий. Красочный хит, наполненный различными спецэффектами, ни разу не тормозил и уверенно держал 60 FPS. Нагрузка на CPU почти отсутствовала. Основная обработка изображения велась графическим процессором. Соответственно, можно сделать вывод, что GPU Turbo для этой игры действительно эффективен.

То же самое можно сказать и об энергопотреблении: минус 17% в час — скромная цифра для столь навороченной картинки. Максимальная температура АКБ составила всего 38 градусов за всё время тестирования — тоже отличный показатель.

К слову, технологию GPU Turbo сопровождает приятный бонус: есть виброотдача, как при игре на геймпадах. Например, при запуске PUBG гаджет вибрирует, когда в персонажа попадает пуля, а в Mobile Legends — при особенно сильных атаках.

В Asphalt 9 GPU Turbo тоже показывает хорошие результаты: даже на максимальных настройках аппарат держит стабильные 30 кадров в секунду. Хотя нагрузка на CPU всё-таки есть, на ощущениях от игры это не сказывается.

Более четырёх часов игры от одного заряда — очень достойный показатель для гонки, набитой под завязку спецэффектами. Максимальная температура батареи — в пределах 40 градусов.

Выводы

Повышение среднего или максимального показателя FPS — не единственное, что делает GPU Turbo. Фреймрейт не скачет при резкой смене картинки, а остаётся плавным. В тех случаях, когда за обработку данных отвечает графический процессор, хорошо заметен прирост автономности: в заявленные 30% экономии заряда действительно веришь. Словом, GPU Turbo — тот редкий случай, когда программное обновление оказывается не блефом пиарщиков, а действительно улучшает производительность смартфона.

Нравится2
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер