Horror видеоигры эпохи 80-ых

Haunted House

1981

Игрушку разработала компания Atari для одной из первых приставок, Atari 2600. Сейчас сюжет Haunted House можно назвать настоящей классикой: игрок бродит по заброшенному особняку некоего Захари Грейвса, ныне покойного. Об уровне графики не стоит даже говорить, однако, это никоим образом не мешало игре быть по-настоящему страшной. Поделку Atari можно смело назвать одним из прародителей всего жанра сурвайвл-хоррор.

 

The Evil Dead 

1984

Как можно догадаться по названию, игра была выпущена по одноимённому фильму. Игрок, управляя главным протагонистом Эшли, должен суметь набрать необходимое количество очков, чтобы в локации появился Некрономикон. В качестве противников здесь выступают демоны, дедайты и отрубленные части тел. Спрайтовая графика и незабываемая атмосфера оригинальной картины сделали игру довольно популярной.

 

Go to Hell 

1985

«Иди в ад» — аркада, в которой игроку предстоит пройти все адские круги и муки, по пути отыскивая кресты и используя их в качестве оружия. Сюрреалистическое зрелище, которое в наши дни всеобщей любви к восьмибитному трэшу выглядит очень и очень достойно: чего стоит только гигантский череп, вечно распиливаемый ручной пилой.

 

Nosferatu the Vampyre 

1986

Перенос в игровую форму одноимённого классического немого фильма Карла Мурнау, который, к слову, являлся не чем иным, как плагиатом на стокеровского «Дракулу». Геймплей уныл, а музыка может понравиться разве что совсем продвинутым любителям цифрового нойза — тем игра, собственно, и страшна.

 

Splatterhouse

1988

Заброшенный дом, похищенная невеста и главный герой, прорубающийся к антагонисту через неиссякаемые толпы мрачных тварей, — всё по канонам жанра. Сложной или действительно страшной игру назвать нельзя. Зато сюжет и графика здесь — на высшем (по тем временам) уровне. Splatterhouse портировали практически на все приставки, а в 2010 году на Xbox вышел вполне достойный ремейк.

 

Wolfman

1988

Вы просыпаетесь в незнакомом месте, ваши руки в крови, а одежда порвана в клочья. Снаружи немного обеспокоенные горожане собрались вокруг трупа женщины. Весь сюжет игры вертится вокруг контроля инстинкта убийцы, который то и дело толкает вашего героя на отвратительные поступки. Wolfman стал неким прорывом в жанре, привнеся необходимый хоррорам кровавый трэш на экраны пользователей. Игру многократно обвиняли в пропаганде насилия, что не помешало ей войти в анналы истории.

 

Friday 13th

1988

Одна из самых худших геймификаций хорроров, по мнению большинства критиков. Однако, как это часто случается, дурацкий геймплей и бесхитростное исполнение всё-таки обеспечили «Пятнице, 13-му» успех среди любителей игрового трэша. Вся игра — по сути, гонка наперегонки с неумолимо тикающим таймером, отсчитывающим время до убийства Джейсоном одного из вожатых или детей. По факту всё сводится к блужданиям по локациям, редкие стычки с птицами и зомби, а, если повезёт, то с самим Джейсоном.

 

A Nightmare on Elm Street 

1989

Классика жанра. Фредди Крюгер в антагонистах, мир сновидений с пугающими декорациями и возможность кооперативного прохождения — A Nightmare on Elm Street стала первой игрой жанра с такой опцией. Интересно, что первоначальная концепция, задуманная разработчиками, кардинально отличалась от реализованного варианта. Предполагалось, что игрок будет управлять самим Фредди и охотиться на надоедливых подростков.

 

Sweet Home

1989

Игрушка вышла настолько страшной, что её даже не стали издавать за пределами Японии (на самом деле нет). Sweet Home предлагал игроку взять под начало пятёрку отважных исследователей, разгуливавших по дому безвременно усопшего товарища Итиро Мамии. Дефицит оружия и прочих ресурсов держал пользователя в постоянном напряжении — впоследствии этот механизм приняли на вооружение практически все сурвайвл-хорроры.

  

Нравится4
Комментарии (3)
Конечно не 80-ые, но игра определённо сюда зайдёт - Warlock 1994.
Скудность технических параметров не умаляла желание напугать. :)
Ролик под Sweet Home ни фига не Sweet Home. Автор взявший этот блог с источника, сначала бы проверил информацию, содержащиеся в ней, перед тем как выкладывать сюда.Sweet Home это JRPG, видом с верху.
B
i
u
Спойлер