Huawei MateBook X Pro: китайский ответ MacBook Air

В конце сентября компания Huawei представила новый ноутбук своего производства, при том, речь идёт не о трансформере с отстегивающейся клавиатурой, а о полноценном, "настоящем" ноутбуке, и название ему – MateBook X Pro.

Вообще, новинка всё же ближе к подклассу ультрабуков: она имеет очень тонкий корпус, лишена классического жесткого диска и дисковода, имеет минимум интерфейсных разъемов, одновременно с этим обладая достаточной вычислительной мощностью для большинства повседневных задач. MateBook X Pro позиционируется как флагман среди моделей компактного форм-фактора. Что-то подобное компактному и производительному Dell XPS 13, который представила компания Dell весной этого года.

Huawei MateBook X Pro оснащен сенсорным LTPS-дисплеем с разрешением 3000x2000 при плотности пикселей 260 ppi. Диагональ дисплея составляет 13,9 дюймов, но за счет очень тонких рамок по его краям, размеры самого ноутбука соответствуют размерам большинства 12 дюймовых моделей. Дисплей глянцевый, защищен стеклом Corning Gorilla с нанесенным на него покрытием против отпечатков пальцев. Поддерживает касания в 10 точках, воспроизводит 100% оттенков sRGB, имеет максимальную яркость 450 nits и контраст 1500:1. Углы обзора составляют 178° по горизонтали и вертикали.

В ноутбуке используются следующие компоненты: процессор Intel Core i5 – 8250U, NVIDIA GeForce MX150с 2ГБ памяти GDDR5, 8 ГБ оперативной памяти, твердотельный накопитель стандарта NVMe PCle ёмкостью 256 ГБ.

В ноутбуке установлена аудиосистема Dolby Atmos состоящая из 4 динамиков, воспроизводящих звуки на разных частотах. Также, имеется система из 4 микрофонов, позволяющая слышать собеседников во время видеоконференций, расположенных по разные стороны от ноутбука.

Корпус выполнен из алюминиевого сплава, имеет максимальную толщину 14,6 мм (минимальная – 4,9 мм), при его изготовлении применяется резка алмазным инструментом и последующая пескоструйная обработка. Вес ноутбука составляет 1,33 кг при габаритах 304x217 мм. Клавиатура оснащена подсветкой и защитой от влаги, поверхность тачпада достаточно большого размера, что обеспечивает комфортную работу без использования мышки.

А вот интерфейсных разъемов, как и говорил выше, по минимуму: порт USB-A, два порта USB-C и   3,5 мм гнездо под наушники.

В MateBook X Pro нашли свое применение два очень интересных решения, касающихся комфортной и безопасной эксплуатации. Сканер отпечатков пальцев был совмещен с кнопкой включения ноутбука, за распознавание отпечатка отвечает отдельный независимый чип. Такое решение позволило осуществить включение ноутбука и авторизацию в операционной системе, буквально, в одно нажатие. Также это и существенно ускорило процесс его включения и вывода из спящего режима. Многие из Вас заклеивают глазок веб-камеры кусочком изоленты? Во всяком случае, так делает автор этих строк на одном из пары своих ноутбуков (прим. автора - потому что на втором просто нет встроенной веб-камеры). Тут же было применено простое и элегантное «физическое» решение данной проблемы – убирающаяся в корпус камера выполнена в виде одной из кнопок и располагается между F6 и F7. При нажатии на нее объектив поднимается, а в остальное время – убран в корпус и не смущает своим видом пользователя. Удобно и практично. А поддерживаемая технология HuaweiShare позволяет напрямую передавать данные между ноутбуком и другими поддерживающими её устройствами Huawei со скоростью до 20 Мбит/с. Например, синхронизируя фотогалерею смартфона с ноутбуком.

В MateBook X Pro используется аккумуляторная батарея ёмкостью 57,4 Вт∙ч, обеспечивающая 12 часов работы в режиме просмотра видео, 14 часов работы в офисных приложениях и до 15 часов блужданий по просторам Интернета. Согласитесь, очень неплохие результаты по меркам ноутбука, более характерные для энергоэффективных планшетов. Скорее всего, свою роль сыграло то, что не используются накопители имеющие в своём составе вращающийся на огромной скорости шпиндель, а система охлаждения, плотно взаимодействующая с системой мониторинга температуры компонентов ноутбука, рассчитана на эффективный отвод тепла как в активном, так и в пассивном режимах работы. 

Зарядка происходит через разъем USB типа «C», зарядное устройство позволяет за 30 минут осуществить заряд батареи, эквивалентный шести часам работы.

Купить Huawei MateBook X Pro на территории России можно будет уже очень скоро - продажи должны начаться 18 октября (ранее назывались более ранние сроки). Новинка будет доступна на нашем рынке в единственном варианте цветового исполнения корпуса под названием «космический серый» по не менее «космической» цене в 99 990 рублей

Нравится1
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер