IBM создаёт сеть из квантовых компьютеров

Ранее в этом году компания IBM сообщила о создании прототипа квантового компьютера мощностью 50 кубитов. Считается, что это наиболее производительная квантовая система с согласованием всех вычислительных элементов. В коммерческую и условно бесплатную эксплуатацию компаний введены квантовые системы с меньшим числом кубитов, в частности — максимум с 20 кубитами. В настоящий момент IBM занята модернизацией двух действующих квантовых компьютеров в США и готовится развернуть три системы в Японии, Англии и в Австралии. Всего будет создано пять систем, которые планируется организовать в сервис IBM Q Network с доступом через облачные услуги.

Со временем каждая из систем будет модернизирована до 50 кубитов и сможет решать задачи, которые не по плечу современным суперкомпьютерам. Удалённый доступ к IBM Q компания предоставила в мае 2016 года. За это время квантовым компьютером IBM воспользовались свыше 60 000 пользователей со всего мира. На системе было поставлено свыше 1,7 млн квантовых "экспериментов", что привело к публикации 35 научных статей. Подписку на услугу на постоянной основе приобрели свыше 1500 университетов, 300 средних школ и 300 частных исследовательских центров со всего мира. Всё это стало основой для заключения с компанией IBM соглашения с целым рядом компаний из списка Fortune 500 на услуги, предоставляемые будущей сетью из квантовых компьютеров.

Договор с IBM заключили такие киты бизнеса и науки, как JPMorgan Chase, Daimler AG, Samsung, JSR Corp., Barclays, Hitachi Metals, Honda, Nagase, Keio University, Oak Ridge National Lab, Oxford University и University of Melbourne. Квантовые системы обещают помочь в решении задач с неопределённостями, программирование которых традиционными методами считается неподъёмным трудом. Например, JPMorgan Chase планирует с помощью IBM Q определять стратегию в торговле ценными бумагами, оптимизировать портфель акций, определять стоимость активов и анализировать риски.

Для компании Daimler AG квантовые системы должны решить проблемы, связанные с перевозками и с автомобилями. Это поиск новых материалов, оптимизация производства, управление автопарками, автономное и полуавтономное вождение, машинное обучение и искусственный интеллект. Компания Samsung рассчитывает на квантовые системы при разработке электроники и производстве полупроводников. Компании Barclays, Hitachi Metals, Honda и Nagase надеются с помощью IBM Q углубиться в финансы, материалы, проблемы автотранспорта и химию. Без живого участия квантовые системы развивались бы не так стремительно. Поэтому интерес к IBM Q крупного бизнеса поможет приблизить то время, когда квантовые компьютеры станут понятным и популярным инструментом.

Нравится3
Комментарии (8)
  • Может лет эдак через 50 квантовый компьютер будет таким же обыденным как и кремневый сейчас.
  • А у нас ракеты падают...
  • random3355
    И?
  • danilukHF
    Я как бы сокрушаюсь научной отсталостью нашей страны.
  • random3355
    к слову, америкосы наши ракеты закупают и на наших ракетах стартуют ибо у них падают почти все, сша в компьютерных технологиях сильны, дак че нам теперь тоже кубиты собирать?
  • danilukHF
    Как бы квантовый компьютер способен положить всю имеющуюся криптографию и обладатель будет иметь огромное преимущество. А ракеты остаточная индустрия от СССР.
  • random3355
    по этому, твоя задача стремиться восстановить для начало то что было, а после вверх в науке, а ты пытаешься исказить действительность, то что было создано тяжким трудом, технологии кое используют и по сей день.
    сечешь к чему я веду ?
  • danilukHF
    Как бы ракеты и ЭВМ это две разных отрасли и без хороших компьютеров даже самые лучшие ракеты не полетят. Просто обидно, что квантовые технологии появились за бугром. Ну, ещё китайцы с австрийцами первый в мире фотонный видео звонок пульнув фотон через "зеркальце" на спутнике. А когда то 2/3 изобретений приходилось на СССР. Да и 26 лет с лихвой хватит для восстановления чего угодно.
B
i
u
Спойлер