[Игровое эхо] 10 февраля 1989 года - выход Alex Kidd in the Enchanted Castle для SEGA Mega Drive

[Игровое эхо] 10 февраля 1989 года - выход Alex Kidd in the Enchanted Castle для SEGA Mega Drive

Сегодня 30 лет исполняется пятой игре в некогда флагманской серии SEGA — Alex Kidd in the Enchanted Castle, и единственной из вышедших на консоли Mega Drive. Пять остальных частей (четыре приквела и один сиквел) появились только на 8-битной версии консоли этого производителя и издателя, SEGA Master System, не пользовавшейся популярностью в наших краях. Большинство о ней даже и не слышали до эпохи «интернет в каждый дом».

Алекс Кидд — это самый популярный персонаж компании SEGA в конце восьмидесятых годов, помимо игр он мелькал в различных сторонних произведениях, коротких рассказах с иллюстрациями и комиксах, то бишь манге. Его считали неофициальным маскотом компании вплоть до появления всенародно любимого ежа Соника. Игры о нём выходили с 1986 по 1990 годы.

На первый взгляд, Alex Kidd in the Enchanted Castle — симпатичный и классический платформер с видом сбоку и любопытной системой получения полезных предметов по мере прохождения уровней. Но именно последняя радикально повлияет на игровой процесс. Она предлагает игроку, при входе на аукционы, которые встречаются довольно часто, делать ставку в золотых монетах, после чего выбирать один из вариантов: камень, ножницы или бумага. Затем запускается рулетка, и если игрок угадал, то он получает ценный приз.

В числе таких призов могут быть разные транспортные средства, что позволят буквально проехать весь уровень, тараня препятствия, или пролететь его же. Есть тут и прыгучая палка, такая как ручка от самоката с подножками и пружиной внизу. С её помощью можно высоко запрыгивать. Участвовать в играх за призы можно сколько угодно, главное — наличие денег и удача, ведь нужно перебороть здоровяка, показав «накрывающую» его фигуру.

Само по себе использование игры «камень-ножницы-бумага» в Alex Kidd in the Enchanted Castle символично, поскольку события развиваются на планете «Paperok», в названии которой объединены две из фигур этой игры — бумага и камень. Детская и популярная во всём мире игра, родом из Китая, на этой планете является основным средством решения конфликтов, поэтому, кроме победы ради призов, сыграть в неё придётся и просто для прогресса в прохождении. Не отвертеться! Иначе не добраться герою до своей первоначальной цели — пропавшего отца, Короля Тора.

Забавно, что в японской версии игры, проигравший в «камень-ножницы-бумага» терял свою одежду и оставался прикрыт лишь фиговым листочком. Но для западного рынка наказание за проигрыш основательно ужесточили, визуально — на персонажа сбрасывается гиря немалого веса, и расплющивает. После чего проигравший топает выглядывающими из-под гири ножками за пределы экрана. Как в мультфильмах прям.

Впрочем, несмотря на популярность персонажа и любовь к нему публики, особенно в Японии, игра Alex Kidd in the Enchanted Castle выдалась очень посредственной, а где-то даже плохой. Интересные идеи её не вытянули из омута неудобного управления, слишком резкого, скользкого и какого-то воздушного, что страшный бич для платформеров в целом. Когда персонаж сколькиз по платформам, это отбивает всё желание продолжать играть. Розыгрыши с «камень-ножницы-бумага» прикольные, но битвы с боссами на основе китайской игры — основательный перебор, поскольку слишком уж высоко влияние случайности.

Проверить всё вышесказанное вы можете сами, если станете обладателем одной из многочисленных коллекций классических игр SEGA, выходивших для самых разных платформ. В том числе PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Switch и PC (Steam).

Нравится2
Комментарии (2)
SEGA Master System, первая купленная сосноль, Alex Kidd, первая игра на ней.
Какие приятные воспоминания.
Хардовая игра, надо было приноровиться.
B
i
u
Спойлер