[Игровое эхо] 26 октября 2000 года - выход консоли PlayStation 2

Мы понимаем и видим по своим спискам друзей в сети, что сегодня большинство игроков погружается в захватывающие дух дебри Дикого Запада, а вернее времени заката той романтичной, но жестокой эпохи. Однако хотим напомнить, что не Red Dead Redemption 2 едины, и сегодня свой 18-й день рождения отмечает игровая консоль PlayStation 2, ставшая одной из самых популярных систем в истории.



Разрабатывая свою новую систему на смену сдающей моральные позиции, но продолжающей радовать поклонников PlayStation One, компания Sony держала процесс в строгом секрете. Возможно, кто-то сейчас удивится, но разработка консоли PlayStation 2 началась в конце 1994 года, сразу после официального релиза первой системы Sony, покорившей игровой рынок. Уже в 1997 году прошли следующие слухи: «В разработке новая консоль, она предложит игрокам обратную совместимость с дисками от PlayStation One, будет располагать встроенным DVD-плеером и Ethernet портом для подключения к сети».

Но тогда они слухами и остались, а официальный анонс системы прозвучал в 1999 году, подтвердив утёкшую ранее информацию. Компания Sony рассчитывала, что главным конкурентом PlayStation 2 станет SEGA Dreamcast, но история распорядилась иначе — борьбу японской корпорации пришлось вести с другими конкурентами, которых она в итоге победила с заметным отрывом: Nintendo GameCube и Microsoft Xbox. SEGA Dreamcast же, взяв бодрый старт на североамериканском рынке, вышла из игровой гонки, как безумное такси от скучного пассажира.

Первое официальное представление PlayStation 2 состоялось на Tokyo Game Show 1999, система порадовала посетителей двумя зрелищными демоверсиями — Gran Turismo 2000, позже вышедшая в официальный релиз как Gran Turismo 3: A-Spec, и Tekken Tag Tournament. Обе демки были призваны показать мощь и возможности новейшей системы. Её официальный релиз состоялся в марте следующего года на территории Японии, в октябре консоль добралась в США, а в ноябре очутилась в Европе.

Спустя четыре года вышла новая ревизия: PlayStation 2 Slim, представившая заметно менее габаритную версию консоли. Она была меньше, легче, компактнее, подключалась при помощи вынесенного наружу аккумулятора, а дисковод открывался вверх, как крышка CD-плеера, вместо выезжающего трея.



В наших краях PlayStation 2 обрела ещё большую популярность, нежели PlayStation One в своё время, хотя последняя оставалась у руля ещё продолжительное время. Диски для неё расходились, как горячие пирожки, причём многие покупали их для использования на PlayStation 2. Обратная совместимость творила чудеса. Я в то время работал в магазине игровых консолей и помню, как приходили покупатели, сметавшие все гоночные и ролевые игры, независимо от поколения. А вот к боевикам все относились более привередливо, желая наблюдать на экране графику получше.

На просторах России и стран СНГ, консоль получила широкую популярность не только благодаря своим мощностям, но во многом из-за лёгкого взлома. Отечественные Кулибины быстро научились проводить модификацию железа при помощи впайки чипов, снимающих все возможные блокировки — на консоли становилось возможным проигрывание любых DVD и игр, записанных на простые DVD-болванки. Равно как и пиратских игр от PlayStation One, количество которых в нашем регионе к 2000-му году вышло за рамки всех допустимых приличий.

 Так выглядит чипованная система PlayStation 2. Кроме физического вмешательства, популярного у нас, был ещё один способ взлома — загрузка временной «прошивки» с диска. Он был популярен на Западе

Интересно, что многие наши соотечественники, я имею ввиду всех граждан стран бывшего СССР, многие годы свято верили, что покупают официальную консоль с гарантией от производителя, а также лицензионные диски. Ведь отечественные пираты вышли из тёмных подвалов, и поставили на конвейер производство игр, записывая их на болванки, которые позже предавались визуальной обработке — наносилось напыление, делавшее диск похожим на лицензионный, а не на болванку за пять рублей из киоска дяди Васи. Но подделку было не скрыть! Оригинальные диски PlayStation 2 были окрашены в синий цвет.

Помню, как ко мне приходили покупатели, тщетно пытавшиеся найти лицензионные диски для PlayStation 2. Некоторые приходили и без вопросов покупали подделки от «Игровой Станции 2» и «Neo GAME», а потом возвращали с претензиями. Пытались вернуть. После прослушанной лекции о преимуществах пиратской версии в 100%-ах случаев клиенты не забирали деньги, а в тот же или на следующий день приезжали со своей консоль подмышкой, сдавая её на «чиповку». Которую наш магазин, естественно, проводил. Равно как и потом прошивки PlayStation Portable, но это уже совсем другая история!

А какие истории связывают вас и PlayStation 2?

Нравится10
Комментарии (12)
  • До сих пор порой тереблю свою старушку PS2 Fat 30008 ревизии.

    А истории, была одна грустная история. В древние времена, у меня была PS1, но после она сгорела, мне предоставили выбрать PS2 или PS1. Но, поскольку у меня уже было много игр на PS1, то я выбрал именно ее, и мне снова приобрели PSOne.

    И лишь через полтора года у меня появилась PS2. Как же я тогда жалел, ведь столько времени я бы мог в нее уже играть. В общем, во мне взгрустнул тогда школьник. )
  • До сих пор в зале под телеком стоит, редко конечно, но поигрываю бывает) Легендарная консоль и точка.
  • Dead Maus
    лол у пс2 полная совместимость с пс1, ты мог играть во все свои игры с пс1 на пс2.
  • wowa_st
    да он видно шизонутый какой-то..
  • Вот что я, как владелец целых трёх разных ревизий, помню:
    - Семидесятитысячная в сером цвете царапалась (пик 3). В отличие от шероховатой поверхности чёрной плойки, тонкий слой серебренного напыления постепенно затирался, как на поверхностях джойстиков, так и на корпусе самой консоли.
    - Девяностотысячная была поистине уродлива (пик 1), уродлива как война, которая всегда одна. Вместе с внешним блоком питания, с корпуса исчезли почти все гранённые линии, а тонкая глянцевая полоска с логотипом стала толстой и убыточной.
    - Узнал о кнопках L3/R3 где-то через год после приобретения второй плойки. Нет, я вертел дуалшок и так, и эдак, дёргал аналоги и туда, и сюда, и по кругу, и обратно, но совершенно не предполагал, что на них можно нажимать... Вот...
    - Иногда некоторые "русифицированные" и любезно записанные командой профессиональных актёров игры были непрочь зависнуть и не отвиснуть. В подобных ситуациях на помощь приходил картонный круг-полукруг (и не один), положенный между диском и прорезиненной накладкой шпинделя дисковода. Таким образом, несмотря на крупные проблемы с игрой, Tony Hawk Project 8 был допердолин почти до конца, а вот следующая часть оказалась крепким орешком и после второго уровня работать отказалась.
    - Карточки на 16, 32 и даже на 64 мегабайта были, но корректно работали они далеко не со всеми играми. А для игр с первой плойки требовалась и карта оттуда же.
    - Под конец всей этой эпопеи пираты совсем обленились. В тонкие, воняющие пластиком и покрытые целофаном коробки со сломанными уже в процессе производства клипсами и фиксаторами, была вложена самая дешёвая болванка, при этом не подписанная, а обложка игры с гордой надписью "Платинум Геймс" была распечатана простым струйным принтером на заляпанном, то ли чаем, толи ещё чем-то, листе А4.
    - Так же напоминаю, что гниды записывающие болванки на восьмой скорости должны гореть в аду, попутно наслаждаясь чарующим гулом дисковода.
  • Эхх, помню как родители в 2003 году отказывались мне покупать PS1, я так её хотел, но они хотели DVD проигрыватель, поэтому купили его, и назывался он Sony Playstation 2))))
  • Истории? История по впайке чипа длится уже несколько дней в попытках грамотно установить его на 77008, гемор кабздец)
  • На просторах России и стран СНГ, консоль получила широкую популярность не только благодаря своим мощностям, но во многом из-за лёгкого взлома. Отечественные Кулибины быстро научились проводить модификацию железа при помощи впайки чипов

    Ну какбы, впайку чипа нельзя назвать таким уж легким взломом! Хотя впоследствии и появились другие варианты решения.
  • 26 октября 2000 года - выход консоли PlayStation 2

    В этот день она вышла в Америке, а в Японии ещё раньше: 4 марта 2000 г. - он и считается днём выхода консоли.
    yariko.v написал:
    ...впайку чипа нельзя назвать таким уж легким взломом!...

    Но и очень сложным не назовёшь - развинтил корпус консоли, взял готовый чип с несколькими проводками, припаял к материнке (чиповали при мне) и готово...
  • Прикольно вспоминать все эти времена: DVD, CD, PS1; и смотреть на это сейчас на сколько оно ненужным стало.
  • Чумовая консоль была. Бомбанула классно в своё время.
    Я вот всё порываюсь купить подержанную себе. :)
  • wowa_st
    Да кто же тогда знал?)))
B
i
u
Спойлер