Игровой стенд Logitech: Сам себе симулятор

Игрушки - это серьезно! Так подумали в Logitech Россия и решились на создание демонстрационного стенда, на базе которого размещены манипуляторы компании. Мне довелось в числе  первых опробовать стенд в деле. Присаживайтесь поудобнее, мы поговорим о возможностях и целесообразности этой установки. За основу взят ковш и силовая конструкция от GameStul, модель Home Revolution. Скелет имеет съемную нижнюю и верхнюю части, что позволяет трансформировать установку в двух основных режимах: автосимулятор, авиасимулятор. Дополнением ко всему этому является полноценная система виртуальной реальности HTC Vive. 

Автосимулятор 

Начнем с приземленного варианта. В основе находится Logitech G29. Мой обзор на него можно найти тут, обязательно ознакомьтесь:). Первым отмечу правильную посадку, именно этого и не удавалось добиться за домашним столом. Ноги уходят далеко в «подкапотное пространство», руль зависает на уровне груди. Ковш крепко фиксирует спину. Конечно, «попомер» в такой ситуации вам не поможет. Все впечатления передаются только на руки, за счет отдачи руля. Аудиосистема 5.1 дополняет происходящее. Кататься довелось в Project Cars 2, хотя поддерживаемых игр предостаточно. Выбираем спорткар, живописную трассу и на время заезда вам больше никто не нужен. 

Авиасимулятор 

Как мне показалось, это наиболее интересное применение стенда. Система обладает рядом рычагов, штурвалом, манипулятором и множеством ЖК дисплеев. Последние используются для моделирования узлов связи, навигации, бортовых систем. Полная конфигурация выглядит так:

  • Pro Flight X56 Rhino - джойстик и блок рычагов управлени
  • Pro Flight Yoke System - штурвал и блок рычагов управления
  • Pro Flight Rudder Pedals - педали управления рулем направлений
  • Pro Flight Multi Panel - панель управления автопилотом 
  • Pro Flight Radio Panel - радиопанель для авиасимуляторов 
  • Pro Flight Throttle Quadrant - блок рычагов для авиасимуляторов 
  • Pro Flight Switch Panel - блок переключателей для авиасимуляторов
  • Pro Flight Instrument Panel (3 штуки) - приборная панель с ЖК-дисплеем

Кнопок и тумблеров здесь достаточно, чтобы в точности воспроизвести взлет и посадку большинства крупных воздушных судов. Так как никакого налета, пускай и виртуального, у меня нет, то доверили мне легкий самолет Cessna 172. Microsoft Flight Simulator X всеми силами пытался доказать, что пилот из меня «так себе», но взлет и посадку я всеже осилил. Конечно, мой полет происходил в достаточно тепличных условиях и не на самом сложном самолете. Причем во время этого за мной наблюдал человек, способный посадить крупный лайнер по одним приборам, пускай даже и виртуальный. 

Виртуальная реальность 

Многие проекты поддерживают VR системы, позволяя «с головой» окунуться в геймплей. Для автосимов такой вариант подходит идеально. Руль всегда перед вами, коробка передач, чаще всего, правее. Возможность включить и выключить виртуальные руки помогает обмануть ваш мозг, что позволяет ощутить часть перегрузок. В случае с полетами ситуация куда сложнее. В редких случаях комбинация и расположение приборов совпадает с изображением на экране. Это не позволяет ориентироваться по картинке перед глазами, что лишает эффекта погружения. А этот досадный факт избавляет вас от ощущения полета. У меня оно появлялось только при повороте головы в сторону крыла. 

Правда в ИЛ-2 Штурмовик: Битва за Сталинград игрокам доступен занимательный эксперимент. Достаточно покинуть кресло, передав штурвал своему товарищу. Таким образом вы оказываетесь на крыле, с соответствующим видом. Вестибулярный аппарат быстро приходит в восторг, стоит только покачать крыльями, я уже молчу о фигурках высшего пилотажа. 

Подведем черту 

Со слов сотрудников, стенд был собран для демонстрации продуктов компании. Между тем я заметил с каким энтузиазмом мне помогали разобраться во всем этом «поле» кнопок. Безусловно, в офисе есть фанаты автогонок и полетов, для которых это прекрасная возможность расслабиться и посвятить себя своему увлечению. 

Стенд стоит рассматривать, как совокупность технологических достижений компании Logitech. Все представленные девайсы находятся в розничной продаже, что позволяет любому желающему собрать собственный симулятор. 

Роман Сумцов  Автор:
Нравится9
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер