Игровые ноутбуки, созданные в рамках концепции Nvidia Max-Q, зачастую шумнее, чем предполагают требования Nvidia

Выход мобильных видеокарт Nvidia поколения Pascal серьёзно изменил рынок игровых ноутбуков. В частности, появились ноутбуки, созданные в рамках концепции Nvidia Max-Q, которые предлагают топовые GPU, но при этом выделяются достаточно тонкими и лёгкими корпусами.

Напомним, под термином Nvidia Max-Q подразумевается комплекс мер, которые в совокупности и позволяют оснащать тонкие и лёгкие ноутбуки производительными графическими адаптерами. Кроме прочего, спецификации Nvidia подразумевают, что максимальный уровень шума таких мобильных ПК не должен превышать 40 дБА. Причём, в отличие от многих других подобных случаев, даже указано, что измерения должны проводиться с расстояния в 25 см при типичной игровой нагрузке в условиях обычной комнатной температуры, согласно стандарту ISO-7779. То есть возможностей для каких-то интерпретаций данного условия якобы и нет.

Но это не означает, что условие будет выполнено. Специалисты ресурса NotebookCheck решили проверить несколько ноутбуков, созданных в рамках концепции Nvidia Max-Q. Они взяли сразу 10 аппаратов, произведённых разными компаниями и оснащённых видеокартами от GTX 1060 до GTX 1080. Нагрузку обеспечивала игра The Witcher 3: Wild Hunt.

Как можно видеть по таблице, лишь две модели (Dell Inspiron 15 7577 и MSI WS63VR) смогли вписаться в установленные Nvidia рамки. Остальные в той или иной степени превысили порог в 40 дБА, а Eurocom Q5 создавал шум свыше 50 дБА. Также в таблице имеются данные об уровне шума при нагрузке ПО Prime95 и FurMark, но это уже находится за рамками требований Nvidia.

Также нужно отметить, что Dell Inspiron 15 7577 оснащается видеокартой GeForce GTX 1060, а MSI WS63VR — и вовсе рабочая станция с ускорителем Quadro P4000, который по количеству ядер CUDA находится между GTX 1060 и GTX 1070. Это указывает на то, что вписаться в требования Nvidia при сохранении компактных габаритов можно лишь с 3D-картой GTX 1060, но не в случае использования старших моделей. Хотя ноутбукам Asus Zephyrus, оснащённым GTX 1070 и GTX 1080, это почти удалось.

Нравится2
Комментарии (7)
  • 3
    а кому то важно насколько ноут шумит ?
    я думал важна мощь
  • 4
    важнее охлаждение чем шум
  • 0
    >2018
    >Игровой ноутбук
    Слишком толсто.

  • 4
    True_Rivethead
    -> 2017
    -> GTX 1080 в 2 кг. ноуте
    -> До сих пор кому-то мало
    Лучше бы почаще на мак-калькуляторы наезжали с низковольтными CPU, встроенным видеоядром и "аксессуарами" за ту же цену (или дороже).
  • 0
    russian chicken
    Я про то, что игровые ноутбуки не нужны.
    Хочешь играть - собирай игровой комп.
    А игровой ноутбук - деньги на ветер.
    Ибо слишком дорого, тяжёлый, жрёт много энергии, греется, да ещё и украсть могут.
  • 1
    у игрового ноутбука 3 минуса
    они по определению слабы и самый толстый и крутой ноутбук примерно равен топовому пеку
    они дороги. на 150-200 тыщ можно собрать нормальный пека и отапливать квартиру
    они превращаются в дорогую печатную машинку а про упгрейд и внешнею видеокарту - это весьма геморно
    плюс тока в мобильности.
    кому нужон мобильный пека должон смерится с минусами этих устройств.
  • 0
    True_Rivethead - если они не нужны, то их бы не выпускали.
    Я себе взял и не жалею. тянет все игры. Плюсов намного больше, чем у ПК. К примеру, мой стол имеет размеры 180 см на 60 см и всю его площадь занимает ПК, клава, мышка, коврик и 2 монитора. И это не считая 10 колонок с сабом которые пришлось разместить под столом. Поставил ноут на стол и теперь ничего из этого нет. Ноут занимает чуть больше клавиатуры, при том, в максимальной нагрузке намного тише ПК в режиме простоя. Ну и нет самого главного - кучи проводов. Еще плюс - играю и работаю где хочу. Могу подключить к ТВ и консоль готова, взял геймпад и играю на диване. Могу сесть где-угодно и порендерить, порисовать, да просто в инете залипнуть. Ноут можно взять хоть на работу, хоть в другой город.
    Что касается апгрейда, то мне необходимо лишь больше ОЗУ. На пару лет этого хватит, ну а потом можно покупать новый ноут.
    Ну а если говорить о цене, то разница между ПК и ноутом стремительно стирается. Сейчас уже стали пихать полноценные процы и видяхи. Еще пару лет, и даже такие ноуты не будут греться. Аналогичный ноуту ПК будет собираться за те же $1000 (при чём надо учитывать покупку периферии).
    Спойлер

    True_Rivethead написал:
    тяжёлый, жрёт много энергии, греется, да ещё и украсть могут.

    Этого вообще не понял. Мой весит 2,9 кг, легко носится одной рукой. Это в любом случае намного легче, чем вес моего ПК в более чем 10 кг. Энергии жрёт как 4 смартфона под нагрузкой, тобишь вообще меньше стандартной лампочки. К тому же у ноутов есть своя АКБ. Насчёт нагрева тоже заблуждение. Когда я выбирал ноут тоже боялся этого, поскольку не раз щупал игровые ноуты которые прогревали клаву до 60 градусов. Но всё зависит от производителя. К примеру, DELL серии 75ХХ может иметь 3 кулера со всех сторон, но греться и шуметь он будет как стандартный ПК даже в режиме простоя. А вот аналог от Acer может иметь 1 кулер и выгонять всё тепло наружу, при этом совсем не прогревая лицевую панель. Вот моего вообще не слышно во время работы, а прогреть он может только стол.
    Насчёт украсть - всё зависит от человека. При транспортировке и ПК могут украсть, если захотеть.
B
i
u
Спойлер