Игры, которые научат детей программированию

Программирование сейчас очень популярно. По всему миру 36 миллионов детей принимают участие в мероприятиях движения «Час программирования». Цель этих мероприятий – помочь детям стать активными, а не пассивными пользователями технологий, а также получить знания, которые в будущем могут помочь устроиться на хорошую работу в нашем все более и более техническом мире. 

Даже если ваши дети не хотят в будущем зарабатывать на жизнь программированием, базовое понимание принципов программирования развивает мышление и, в дальнейшем, ребенок лучше справляется с решением возникающих задач. Билл Гейтс когда-то сказал: «Если вы учитесь создавать программы, это развивает ваш разум, помогает вам лучше мыслить и создает образ восприятия вещей. В целом, я думаю, что человеку это будет полезно вне зависимости от сферы его деятельности». 

Такие платформы, как Scratch и Alice позволяют детям (и взрослым) создавать собственные игры и анимации, используя упрощенные методы программирования. Однако не всем детям это интересно. И вот для таких детей существует множество игр, которые обучают базовым принципам программирования в веселой и доступной форме. 


Lightbot и Lightbot Jr.

Для кого: возраст 4-8 лет (Lightbot Jr), 9+ (Lightbot)
Платформа: Веб-браузеры, iOS, Android

Lightbot – это игра-головоломка о программировании, созданная Дэнни Ярославским, канадским студентом. Цель игры – заставить робота подсветить все голубые плитки на 3D-решетке. Сложность состоит в том, что это нужно сделать в один подход, создав для робота серию команд. 

Ярославский говорит, что Lightbot обучает планированию, тестированию, отладке, процедурам и циклам. Вашим детям точно понравится играть с симпатичным роботом, заставляя его подсвечивать все плитки в один подход. 

Вы можете играть в бесплатную версию игры, в которой предлагается час игрового времени. Причем бесплатно можно играть как на компьютере, так и на вашем мобильном устройстве. А если этого недостаточно, то две полные версии Lightbot для разных возрастных групп сейчас продаются в iTunes и Google Play. 

Code Monkey Island

Для кого: возраст 8+ 
Платформа: настольная игра

Житель Бруклина Радж Сидху захотел объяснить детям основы программирования в увлекательной игровой форме. Он выбрал совершенно нетехническое решение для решения высокотехнической задачи и внедрил основы бинарной логики и условные команды в семейную настольную игру. 

Играть в Code Monkey Island достаточно просто, да и времени игра занимает немного – всего лишь около 45 минут. Игроки используют карточки с инструкциями типа «Каждую обезьяну передвинуть на три клетки, НЕ наступая на скалы» для того, чтобы двигать свои отряды обезьян по острову. 

Сидху выбрал формат настольной игры, потому что такие игры объединяют семью. «Я хотел создать что-то, во что могут играть дети, их родители, бабушки и дедушки. Однако при этом я хотел помочь детям через игру реализовать их способности к обучению», говорит он на своей странице Kickstarter.

Игра Code Monkey Island оказалась успешным проектом на Kickstarter. В августе эта игра должна уже получить распространение. Вы можете забронировать один экземпляр этой игры для себя, перечислив в фонд проекта на Kickstarter $40 или больше. 

Kodable

Для кого: возраст 5-8 лет
Платформа: iOS

Kodable – это игра-лабиринт, в которой 105 уровней. Эта игра помогает обучать детей таким основам программирования, как условия, циклы, функции и отладка.

В игре совершенно не используется текст, поэтому в нее могут играть даже маленькие дети. Герои игры очень яркие, они похожи на забавных пришельцев и очень нравятся детям.

«Взрослые так боятся программирования, они считают программирование ужасным и сложным делом», говорит соучредитель игры Kodable Грехен Хюбнер в интервью TechRepublic. «Забавно, что многие взрослые недооценивают возможности своих детей. И то, что мы предлагаем детям возможность решать разные задачи в таком раннем возрасте, доказывает, насколько же дети умны». 

В бесплатной версии Kodable 45 уровней. В самом приложении можно докупить разные уровни и конфигурации. В Pro-версии, которая стоит $7, также есть уроки по расширению словарного запаса и инструкции для обучения. 

Robozzle

Для кого: возраст 6+ (и взрослые)
Платформа: веб-браузер, iOS, Android, Windows phone

Если вы ищете занятие для детей постарше (или для себя), попробуйте поиграть в Robozzle. Это игра-головоломка, которую в свободное время создал программист компании Microsoft Игорь Островский.

Задача Robozzle – провести робота через лабиринты, используя ограниченные команды. Уровни сложности игры варьируются: некоторые уровни подходят для детей, а некоторые задачи заставят почесать голову даже опытных программистов.

В браузерную версию этой игры можно поиграть бесплатно (используя Silverlight), также игроки могут создавать, голосовать и комментировать новые уровни.

Игра Robozzle доступна на iOS, Windows Phone 7 и Android. Цены варьируются.

Cargo-Bot

Для кого: для детей от 5 лет и взрослых
Платформа: iOS

Простые уровни этой игры подходят для детей от 5 лет, однако дальше начинаются действительно сложные уровни.

Игроки должны передвигать коробки по заводу с помощью движущегося крана. При этом используются такие понятия программирования, как циклы, процедуры и отладка.

«Я хотел создать игру, смысл которой – перемещать коробки по заводу. Забудьте, что на самом деле вы программист», сказал разработчик игры Руи Виана в интервью Fast Company.

SpaceChem

Для кого: для детей от 10 лет и взрослых
Платформа: ПК, Mac, Linux, iOS, Android

Игра SpaceChem – это сочетание программирования и псевдохимии в условиях научной фантастики. Однако эта игра получила превосходные отзывы после ее выпуска в 2011 году.

Эта игра достаточно сложная, поэтому заставит подумать как учеников старшей школы, так и взрослых. Цель SpaceChem – построить механизм для борьбы с монстрами, используя такие понятия программирования, как исполнение заявок, циклы, переходы и подпрограммы. Компания-разработчик Zachtronics Industries пояснила, в чем же именно ценность этой игры.

«SpaceChem – это игра, которую я бы хотел дать себе в 12 лет, чтобы сходить с ума, решая головоломки», так написано в образовательном блоге Gaming to Learn. «Когда вы слышите, что люди говорят о важности обучения написанию кода – они говорят об этой игре. Такие игры учат игрока думать». 

Robot Turtles

Для кого: 3-8 лет
Платформа: настольная игра

Эта настольная игра, которая обучает детей программированию, собрала на Kickstarter $600000. При том, что сначала требовалось финансирование в $25000.

Игра оказалась востребованной. И это неудивительно, ведь Robot Turtles обучает основам программирования через карточки-инструкции, которыми управляется прохождение черепашек через лабиринт. Первоначальные 25000 копий игры были распроданы в один миг. Дети должны использовать ограниченный синтаксис, последовательность команд, а также проводить отладку при совершении ошибки. Создатель игры, Дэн Шапиро, говорит, что понимание, как играть, появляется за несколько секунд.

«Я очень верю в то, что программирование – это суперсила, которую вы можете предложить своим детям. Это путь к тому, что они не останутся в стороне от инноваций будущего», сказал Шапиро в интервью TechCrunch.


Code Combat

Для кого: 13+ (или младше при условии наблюдения/инструктажа)
Платформа: веб-браузер

Code Combat – единственная игра из нашего списка, в которой игроки должны использовать код в чистом виде (в настоящее время Javascript, экспериментальная поддержка CoffeeScript, Python, Clojure и Lua). Не позволяйте этому факту выбить вас из седла, так как игра Code Combat – это прекрасная возможность учиться с удовольствием.

Вы можете начинать с однопользовательских уровней этой игры в жанре «фэнтэзи», а потом применять ваши приобретенные знания программирования на других игроков. 

Code Combat, как предполагается, останется бесплатной игрой, так как основной доход разработчиков – это предложение компаниям игроков высокого уровня. Да, действительно: играя в эту игру, вы можете получить работу.

Ludos (Puzzlets)

Для кого: 4-12 лет
Платформа: ПК, Mac, iOS

Игра Ludos должна выйти в августе этого года. Цель игры – сделать программирование реальным практическим опытом для детей. Ludos позволяет игрокам размещать тайлы с командами непосредственно на сетке, программируя действия персонажей игры.

Cork the Volcano будет первой игрой Ludos с сильным акцентом на таких основах программирования, как планирование, последовательность и отладка. В дальнейшем в системе появятся и другие игры, ведь эта система является открытой платформой, и поэтому для нее каждый сможет создавать приложения.

Codemancer

Для кого: 9-14 лет
Платформа: ПК, Mac, iOS, Android

После запуска этого успешного проекта Kickstarter игроки будут использовать волшебные руны для управления действиями, помогая героине Авроре спасти жизнь ее отца. Создатель Роберт Локхарт надеется, что доступность игры разрушит все барьеры, которые препятствуют пониманию программирования детьми.

«Язык игры Codemancer очень доступен», говорит Локхарт на своей странице Kickstarter, «однако его также легко переводить на разные языки программирования. Программы становятся более сложными, когда мы внедряем такие понятия программирования, как переменные, условия и функции».

Machineers

Для кого: 8-14 лет
Платформа: ПК, Mac

Игра Machineers – это игра в стиле adventure, в которой пользователи имеют дело со сломанными устройствами. Игроки должны починить устройства, используя принципы программирования и интерфейс drag-and-drop.

Энрике Лоде, член команды Danish Lohika Games, разработчиков Machineers, решил выпустить эту головоломку-приключение после того, как один ребенок-тестировщик пожаловался, что все развивающие игры похожи на «брокколи в шоколаде».

«Эта игра – подготовка к дальнейшему обучению», сказал Лоде в интервью Indie Statik. «В игре отсутствует какая-либо математика и код, поэтому дети не смогут научиться программировать. Однако игра развивает логическое мышление и то, что называется процессуальной грамотностью – умение читать и писать процессы».


Bee-Bot

Для кого: 4-7 лет
Платформа: iOS

Разработчик обучающих игр TSS создал BeeBot для того, чтобы помочь детям разобраться с объектным языком программирования и последовательностью команд в программировании. Простое и доступное приложение имеет 12 уровней, ограниченных по времени выполнения, которые представляют собой лабиринты с постоянным повышением уровня сложности.

Нравится1
Комментарии (5)
  • Дети становятся слишком умными, в мое время такого не было! Но это здорово.
  • если не голое программирование то мне как пека кажется лучше начинать с игор где есть редактор карт простой уровня героев 3. затем означится не редакторы игор более сложных а потом на абстрактные игровые дивжки не содержащие игры в себе.
    тока вот игор с редактором сценариев и уровней то сейчас практически нет. пек-пек-пек
  • Так-так, в некоторые игры я бы и сама поиграла)) чисто ради интереса ^^
  • как игра может научить программированию?
  • Мне кажется, скрэтч больше подойдет (да-да - это не игра, а язык программирования)
B
i
u
Спойлер