Игры, опередившие свое время

В истории игровой индустрии случались как прорывы, так и полные провалы. Некоторые игры так и не нашли признания аудитории, но есть и жемчужины, которые на момент выхода вызывали настоящий вау-эффект у большинства поклонников цифровых развлечений. И как раз о таких мы сейчас и поговорим.

Thief

Игра Thief - это история о воре по имени Гаррет, который не "воровал у бедных и раздавал богатым", а просто был человеком удачи. В процессе прохождения сюжета игрокам приходилось не просто выполнять всякие стелс-активности (хотя и они на тот момент в 1998 году были относительной новинкой), но и использовать тени, чтобы скрываться от врагов. Именно данный факт и сделал Thief инновационным проектом, так как только здесь на тот момент тени были неотъемлемой частью геймплея, а не просто визуальной декорацией.

Shadow of the Colossus

Данный проект отличался от прочих одной единственной особенностью - у нее не было побочных заданий, что для РПГ на момент выхода в 2005 году было достаточно странным. В Shadow of the Colossus была драматичная история и главная цель - убить 16 огромных колоссов, разбросанных по открытому игровому миру. Довольно простая задумка, но игра оставляла после себя приятные воспоминания у игроков на долгое время.

Ultima Online

Наверное, каждый взрослых игрок слышал хотя бы раз в жизни это словосочетание. Для 1997 года Ультима стала настоящим хитом, так как это была первая полноценная ММОРПГ, которая преодолела отметку в 100 000 активных игроков. По многим параметрам UO задала жанр и многие проекты, которые выпускаются сейчас, стараются соответствовать высокой планке Ультимы. Но, к сожалению, далеко не у каждой игры это получается.

Shenmue

Динамическая смена погоды, цикл дня и ночи, по-настоящему живой игровой мир - в Shenmue было воплощено очень многое, что большинству тогдашних разработчиков грезилось только в мечтах. Также игра стала одной из первых, кто стал популяризировать QTE-механику, вот только это не повлияло положительно на продажи. Shenmue принесла всего 70 миллионов долларов, и даже следующая часть не стала успешной. А жаль, ведь, по своей сути, данный проект намного опередил свое время.

Crysis 3

Эх, да что тут говорить. Включи вы сейчас Кризис на своем ПК, вам покажется, что графика в нем до сих пор не уступает большинству ААА-тайтлов. Отлично продуманная физика окружения, интересный сюжет, уникальная задумка - все это сделало Crysis 3 легендой! Даже сейчас, посмотрев на Youtube каналы техноблогеров, собирающих системы, можно наткнуться на тесты именно в этой игрушке. Многие геймеры тогда специально обновляли ПК, так как желали погрузиться в этот удивительный мир!

Нравится14
Комментарии (22)
  • Crysis 3
    Мб 1?
  • Среди всех кризисов дальше всех шагнул именно первый. Такой графен консолям только снился
  • Даже мне, пыльному олдфагу, уже осточертела вся эта ТОП-ностальгия в блогах. Мы это и так всё знаем. В прошлом уже не выходят неизвестные игры, как и не снимают больше новых комедий в СССР.
    Хотелось бы чего-нибудь посвежее, типа "ТОП 10 игр, которые вы могли недавно пропустить", или "ТОП ещё не вышедших игр, чья оценка уже предрешена".
  • Последнее может про Crysis, а не Crysis 3?) Про Crysis 3 можно сказать разве, что графика очень красивая до сих пор, но вот всё остальное конечно слабовато, в то время как Crysis был хорошим тактическим шутером и сюжет был неплох, хотя и люди почему то утверждают обратное (видимо одна корова сказал и другие за ней это же мычать начали), это с Crysis 2 сюжет куда то ушёл вообще в другую сторону и я не говорю сейчас про то что там год событий скачает во 2-ой бац! И мы уже через 3 года после событий 1-ой части, при этом не понятно чё произошло с Номадом, потом в 3-ей части бац! И уже 2047 год, ладно хоть вспомнили про 1-ую часть и стало понятно чем закончилась история Номада
  • Shadow of the Colossus: " Что для RPG" Че? Какое RPG?Ясно понятно
  • Игры опередившие время это не плохо, но не все они остаются актуальными через пару-тройку лет.... Намного лучше именно те игры, которые не по старели, и не смотря на свой возраст актуальны и по сей день.
  • Pavlissimus написал:
    Даже мне, пыльному олдфагу, уже осточертела вся эта ТОП-ностальгия в блогах.

    историю батенька нужно знать. Иначе будет короткая память и следом умственная деградация. Когда человеком можно будет юлить как захочется. Сегодня так а завтра по другому.))
  • Как ни странно об играх больше всего зацепивших меня в последнее время, здесь практически не пишут. И согласен с предыдущем высказыванием, вся это геймнекрофилия уже порядком поддостала.
  • yariko.v
    специфичную вещь хотите уважаемый. Для меня например Transport Tycoon Deluxe одна из таких игр. А для вас ?
  • DragonCommander56
    Первый кукурузис и игрался лучше, и графически отвал башки. Второй и Третий - консольные оказуаленые высеры.
    Второй вообще мыльное дерьмо.
  • Egik81
    Egik81 написал:
    историю батенька нужно знать. Иначе будет короткая память и следом умственная деградация. Когда человеком можно будет юлить как захочется. Сегодня так а завтра по другому.))

    Не выдирай из контекста, умничающий "батенька".
    Pavlissimus написал:
    Даже мне, пыльному олдфагу, уже осточертела вся эта ТОП-ностальгия в блогах. Мы это и так всё знаем.
  • Anglerfish
    Нда да вы еще не поняли меня. Зато комплекс наполеона видимо у вас в наличии о чем вы напомнили сами же. Этим
    Anglerfish написал:
    Мы это и так всё знаем.

    Я это к тому что не стоит говорить за всех применительно к себе.
    Хотя я это и не стал включать специально в цитату. Я не о вас лично сказал а о тех кто возможно не знает и думает что так и правильно. Вы видимо любую критику воспринимаете на свой счет не стоит.
  • Newworld_DESTROYER
    Узбагойся уже.Что не комент,то засер консоли.
  • Вторая Халфа для меня чем-то нереальным казалась, для 2004 просто бешеная графика, особенно на фоне угловатых Call Of Duty и Far Cry.
  • Скорее Crysis 1,чем Crysis 3.На Ютубе полно роликов об этом,что Crysis 1 опередил свое время.
  • Crysis 1 когда вышел, то запустить его на максималках не представлялось возможным. Ибо в то время такого железа еще не существовало. Crysis 1 - это когда ты покупаешь топ железо, а играть все равно приходится на средне-высоких. Даже сейчас, Crysis 1 в некоторых моментах ложит на лопатки i5 2500k, gtx 770, 8gb ram
  • Ruv1k
    Ruv1k написал:
    Второй вообще мыльное дерьмо.

    На ПеКу их две версии.Замылена до жопы бетка.
  • [Денис Александрович]
    Да нет, там по дефолту включена r_postmsaa=1, из-за чего игра мылится в говно.
    Да и сама по себе игра какая-то низкополигональная вышла, зато со старта DX11 с тесселяцией были невероятно бездарно применены. В итоге игра начинает выглядеть адекватно только после установки Maldohd или Blackfire.
  • Ruv1k
    Мне кажется,вот этот зпизод никакой мод не исправит:

    А так,вот релизная версия на XFX4890:

    Спойлер





    А вот это у меня Стим версия,никаких модов не ставил:

    Maximum grafon


















  • срузис 3 как бы то не особо опередил свое время как в плане графона (если конечно не учитывать что большая часть всяких игр была на уе3 под дх9 пек-пек) так в плане и геймплею так как время сюжетно ориентированных шутеров и вовсе уже шло к всяческому закату.
    по большому счету ассасин крид ут может быть был бы более уместным так как он ввел новый стандарт адаптивного передвижения парой кнопок. до него либо в коридорных играх исчезла прыгалка либо собственно это было чета типа как в драгон аге инквизитор пек-пек где нужно так на плоскость под большим углом запрыгивать

    с первым срузисом почему то такая история что его экстраполируют на современные пеки. а обыденно под разрешение фулл чд и высокий фпс. на момент выхода были еще вполне распространены элт мониторы и собственно всякие школярные квадраты и 720п аналоги как тренд широких экранов. в 2007-8 году обычный фулд чд 1080п был очень пафосным аки 4к. и собсвенно фулл чд игры не тянули очень долго. на то же срузис 2 уходило в свое время 2 топовые карты и так продолжалось весьма долго собственно говоря. а в свое время пекарь с не очень масштабным монитором вполне мог обеспечить эту игру с новейшей картой жтх и будучи графоноэстетом спаркой из 2х карт что была уже весьма экзотическая система. другое дело что у срузиса как выясняется были высокие требования в целом и будущие тогда распространенные 2х ядерные и 4х ядерные амд х64 (на которых частенько был реализован новенький сли) шли лесом сразу.
  • Эх ультима онлайн была стоящая вещь, да и сейчас многие игры не дотягиваются до неё.
  • Эх, да что тут говорить. Включи вы сейчас Кризис на своем ПК, вам покажется, что графика в нем до сих пор не уступает большинству ААА-тайтлов. Отлично продуманная физика окружения, интересный сюжет, уникальная задумка - все это сделало Crysis 3 легендой!

    Всё верно, только цифра три здесь лишняя.
B
i
u
Спойлер