Игры с ценником $20 принесли большую часть выручки Steam

В августе прошлого года украинский журналист и создатель сервиса SteamSpy Cергей Галёнкин выразил мнение, что небольшим студиям не стоит стесняться выставлять более высокую цену за свою работу. Опубликованная им же статистика о коммерческих результатах Steam за 2017-й убедительно доказывает правоту этой точки зрения.

В 2017 SteamSpy насчитал 4 579 новых игр в магазине Valve, которые имели идеальную с точки зрения многих инди-девелоперов максимальную цену – $10. В это же время игр с максимальным ценником в $20 было выпущено только 1 321. Несмотря на почти троекратное численное преимущество и дешевизну, на долю первой категории припало только 9.6% от общих доходов магазина, на вторую – 16.7%, а у тайтлов по $30 – 25.5%. Конечно, здесь можно сослаться на то, что за это стоит благодарить колоссальный успех PUBG, который как раз стоит $30. Однако даже если выбросить его из подсчетов, торжествуют игры за $20, на втором месте – $60.

Сюрприз: дешевые игры не приносят больших денег. Люди по-прежнему в основном покупают относительно дорогие и качественные тайтлы. Сергей Галёнкин

Тем не менее, тенденция с ценообразованием в Steam продолжает двигаться в сторону все большего удешевления. Средняя цена за инди-игру 2017 – $2.99,(годом ранее она равнялась $3.99), а если брать игры всех видов – $5.99.

Ситуация с ценами становится все более  нездоровой и напоминает предварительную версию App Store для iOS 11. Гонка до нуля продолжается. Сергей Галёнкин

При этом Галёнкин отмечает, что гигантский наплыв новых игр (всего их в 2017 было 7 696 – 39% от общего числа) делает бессмысленным подсчет медиан и средних значений. Объем дохода для попадания в ТОП-2000 держится на почти той же отметке – $150 тыс. против $160 тыс. в 2016-м. Однако в целом прошлый год определенно порадовал Гейба Ньюэлла и его подчиненных.

Нравится14
Комментарии (10)
  • 8
    Ну, а какой в этом сюрприз?
  • 14
    Дядюшка Гейб деньги из воздуха делает. Ещё бы он не радовался.
  • 5
    Да а какой смысл покупать все эти ААА тайтлы за 60, когда это уже стало синонимом конвейера?! Они не стоят своих денег, накрутка цены просто бешеная. Кто-то скажет, что там не епические техноложии?! О чём вы, там троекратная накрутка ценника минимум, тупо за бренд.
    И это если не брать в расчёт намеренное ухудшение оптимизации и т.н. "сотрудничество" разработчиков по и игр (ага, таки для нас они это делают).
    В общем толстосумам не стоит удивляться, когда их игры активно пиратят. В век капитализма работает лишь один закон - "зачём платить больше/меньше, если можно вовсе не платить?".
  • 8
    Инди-разрабы хотят получить хоть сколько. Видимо поэтому и ставят низкую цену на свои игры. И это вполне нормально, учитывая, сколько среди инди-игр мусора.
  • 5
    Журналист - урод, призывает ставить выше цены! Ага, щас начнется, любое говно-инди будет продаваться от 20$, ага, побежали все покупать... Скидочки, вот почему покупают выше 20 ну и пубг конечно, куда же без него!
  • 3
    Diablique
    Не журналист, а создатель сервиса
  • 4
    Kosh13
    Kosh13 написал:

    Дядюшка Гейб деньги из воздуха делает

    а зачем ты покупаешь воздух от дядюшки Гейба?
  • 1
    А если представить инди-игру за бесплатно? Многие ее купят?
  • 1
    Андрей Корсаков
    Журналист и создатель сервиса!!! если уж ты так дое.....шься к словам, я употребил слово журналист, т.к в моем контексте оно, ЖУРНАЛИСТ, больше подходит, нежели создатель сервиса! Дасидание!
  • 0
    vzglydizugla
    Starmade в качестве демо версии в стиме дают полную без ограничений. По данным steamspy продано 239,880 ± 15,260 при цене в $14.99. Так что тут не всё однозначно.
B
i
u
Спойлер