Игры, в которых можно разработать собственный сюжет

Игры, в которых можно разработать собственный сюжет

Нам нравится играть. Но некоторым из нас мало участвовать в чужих историях — им хочется создавать свои. И совсем не обязательно для этого учиться кодить или платить за курсы игровой разработки. Существуют проекты, внутри которых сразу представлен удобный инструментарий для воплощения ваших фантазий.

Project Spark

Эксклюзив от Team Dakota и SkyBox Studios, выпущенный только для платформ Microsoft, Project Spark позволяет игроку полностью переделывать мир под свои желания. Основной упор в игре сделан на создании игроком собственного контента. Здесь можно создать собственного героя и вбросить в рукотворные мини-игры. Или поместить в полноценную историю с врагами, локациями, целью и драматургией.

Игрок может выбрать либо стандартный «пресет» и начать конструировать свой мир от него, или же начать совершенно самостоятельно проектировать наполнение. Можно выбрать время дня, локацию, «ивент-триггеры». Детализация игрового процесса зависит только от вашего креатива и усидчивости, а так же от желания создавать. Несмотря на то, что игру больше нельзя купить в цифровых магазинах и её онлайн сервера не поддерживаются с 2016 года, она получила неплохие отзывы критиков. Группа Linkin Park, кстати, записала клип для Guilty All the Same, используя видео-материалы этой игры, можете посмотреть его ниже

Garry's Mod

Возьмите движок Source и делайте с ним что хотите! Звёздные Войны? Пожалуйста. Пиратский абордаж? На здоровье. Игра в прятки? Да сколько угодно!

Garry's Mod позволяет игрокам почувствовать себя разработчиком компании Valve и создать совершенно неповторимый игровой процесс. Благодаря огромному количеству моделей, разнообразным локациям и множеству игровых механик, здесь можно создать геймплей на любой вкус. Prop Hunt позволит вам бегать очертя голову от террористов в виде консервной банки или банана. А Trouble in Terrorists Town позволит почувствовать себя в образе детектива или шкуре убийцы в стиле Агаты Кристи. В принципе, в игре вы сможете найти практически... Всё! А что не найдёте — создадите сами.

Little Big Planet

Этот милый платформер разрабатывался экслюзивно для консолей PlayStation.

Наличие сюжетного режима хотя и может смутить, но не должно вас обмануть — в игре огромный простор для фантазии. Жанровая привязанность к 2D платформеру совершенно не мешает превратить игровой процесс в шутер или файтинг. Главное при разработке внутри LBP — наличие воображения и смекалки. Проходя основную компанию, вы будете открывать новые «примочки» для редактирования собственных уровней и добавлять новых персонажей.

Super Mario Maker

Проектировать собственные «невозможные» уровни, как оказывается, вполне весёлое занятие. В Super Mario Maker вы сами создаёте уровни, новые ситуации, головоломки, пасхалки, секреты, в общем — приключения Марио зависят только от вас.

В узких рамках двухмерного платформера, полет фантазии создателей уровней, иногда, действительно потрясает. Такой современный, инновационный подход позволяет вдохнуть новую жизнь в одну из самых культовых игр индустрии.

Warcraft III

Эпохальная стратегия, воспитавшая не одно поколение геймеров, поведавшая нам историю противостояния Орды и Альянса, взлёт и падение принца Артаса.

Редактор карт для многопользовательского режима позволил игрокам экспериментировать со стратегией, что послужило толчком для появления совершенно новых жанров. Таким образом, именно на картах Warcraft III зародились жанры Tower Defense и прародитель MOBA.

Играть или создавать?

Живи ярче!

Если у вас достаточно фантазии, упрямства и свободного времени, то в какой-то момент игры окажутся чем-то большим, чем просто развлечением. Вы поймёте, что в силах создавать собственные проекты, вовлекать в них других игроков. И может быть ваша игра вдохновит нового Кодзиму! Это бесконечный процесс игрового развития, но начинается он всегда с малого — с того, что вы во что-то играете.

Так что играйте в игры больше, впитывайте в себя больше геймдизайнерских хитростей и нарративных приёмов, подмечайте больше стилистических особенностей и художественных решений.

Нравится8
Комментарии (1)
Статичные виды слева от Геральта повсеместно вдохновляют только на то, что пропагандировать запрещено законом...
B
i
u
Спойлер