Иллюзия выбора: что китайцы скопируют у Apple в этом году

Даже закоренелые хейтеры Apple вынуждены признать, что многие фишки компании рано или поздно становятся всеобщим трендом. Будь то дизайн корпуса, лоток SIM-карты или форма отверстий динамика. Вспоминаем, какие черты iPhone уже стали мейнстримом и разбираемся, что скопируют у «яблок» китайские производители в этом году.

Война клонов

Копирование чужих идей было, есть и будет. Хотя Apple не стала первооткрывателем многих вещей, по части пиара ей нет равных. Неудивительно, что корпорация диктует мобильную моду сразу в нескольких направлениях.

Вырез в экране. Пресловутая «монобровь» — одна из самых спорных инноваций. Сама идея не была оригинальной, но именно дизайн iPhone X переняли все — от малоизвестных китайских брендов до крупнейших техногигантов, включая Huawei, LG и HMD Global (Nokia). По слухам, даже вечный соперник Apple собирается влиться в новое движение.

Отказ от гнезда для наушников. В Apple пустили под нож привычный 3,5-мм аудиоразъём и, несмотря на бурные протесты меломанов, возвращать не собираются. Конкуренты сомнительное решение снова поддержали. А Google, которая откровенно высмеяла конкурента с релизом первого Pixel, во второй итерации флагмана пошла тем же путём.

Двойной модуль камеры. Похвастать тандемом объективов мог даже Samsung SCH-B710 в 2007-м. Четыре года спустя идею подхватила LG со своим Optimus 3D. Да и другие не отставали: HTC Evo 3D и Sharp Aquos Phone SH-12C также получили по два объектива.

Но раскрутить идею удалось именно компании с яблоком на логотипе. Вслед за iPhone 7 Plus «двустволками» обзавелись практически все аппараты, включая бюджетные. Гонка вооружений продолжается — парными стали даже фронталки, а количество сенсоров основного модуля продолжает расти.

Дизайн оболочки. Первыми скопировали iOS китайцы — достаточно взглянуть на популярные оболочки MIUI или ColorOS. Операционки Google и Apple продолжают перенимать друг у друга дизайн и функции, от иконок до центра уведомлений и жестов. Дело движется к унификации, но это неплохо: не придётся заново привыкать при смене гаджета или платформы.

Бесконечная история

Останавливаться на достигнутом конвейер идей из Купертино явно не намерен. Многие фишки, реализованные в айфонах, продолжают активно внедрять китайские бренды. На примере последних моделей Apple можно уже сегодня составить относительно достоверный прогноз о том, что нас ждёт «во всех смартфонах страны» уже скоро.

Рамки вокруг экранов продолжат уменьшаться. Несмотря на массивную «чёлку», дисплей iPhone X выглядел действительно безрамочным, и остальные вендоры тут же включились в гонку технологий. Одни пошли по пути уменьшения выреза под камеру, другие и вовсе отказались от фронталки в области экрана. Минимальными рамками обзавелись и устройства Samsung.

К сожалению, полностью избавиться от характерного «подбородка» в нижней части корпуса большинству Android-смартфонов не удалось. Изогнутые по краям экраны также оказались не слишком практичными. Но в любом случае стоит ожидать постепенного перехода на максимально безрамочный дизайн — дисплеи многих новинок с «зелёным роботом» уже занимают не менее 90% площади передней панели.

Стеклянные корпуса перестанут быть фишкой топовых релизов. Уступая предшественникам в прочности, стеклянный корпус даёт больше свободы дизайнерам. Повторить ту же градиентную расцветку в поликарбонате невозможно. Кроме того, стекло гораздо лучше подходит для беспроводной зарядки: из него, например, выполнена вставка в металлическом корпусе Google Pixel 2. Даже в бюджетном сегменте всё больше производителей отдаёт предпочтение хрупкому, но премиально выглядящему материалу.

Объём встроенной памяти будет расти. В то время как покупателям айфонов приходилось переплачивать за недостающие гигабайты, пользователи ОС от Google просто приобретали сравнительно недорогую microSD и радовались жизни. 

Но экономия на встроенном хранилище быстро превратилась в недостаток. Обновления системы, невозможность перемещения части приложений на карту памяти (привет, WhatsApp!), необходимость ручной настройки — всё это не добавляло энтузиазма обладателям аппаратов начального уровня.

В результате объёмы флеш-памяти выросли, и устройства с накопителями на 32 ГБ прочно закрепились на рынке. В дальнейшем стоит ожидать повторения опыта Apple с точкой отсчёта от 64 ГБ. Во флагманском сегменте среди китайских брендов эта цифра значительно выше уже сегодня. OPPO Find X, например, получил модификацию на 256 ГБ.

Исчезнут слоты для карт памяти. Смартфоны с яблоком на задней крышке изначально были лишены возможности установки microSD, но постепенно от «лишнего» разъёма начали отказываться и другие производители. С развитием высокоскоростных мобильных сетей и облачных сервисов необходимость в сотнях гигабайт съёмного хранилища отпала. Если можно посмотреть любой сериал в онлайне, а коллекцию фотографий выгрузить в интернет-папку, то зачем нужен ещё один накопитель?

К тому же скорость и надёжность недорогих карт памяти не раз становились предметом нареканий со стороны покупателей. Упрощение конструкции и удешевление производства выгодно и производителям. Окончательно хоронить microSD рано, но это лишь вопрос времени.

Кнопка Home станет историей. Хотя долгое время она оставалась единственным физическим элементом интерфейса iOS, с релизом iPhone X свершился переход на жестовое управление. Отпадает необходимость в отдельной кнопке и у пользователей Android — ту же функцию с успехом решает сенсорная или экранная иконка с домиком. С выходом же Android 9 интерфейс мобильной ОС оказался окончательно заточен под жесты, и вряд ли ситуация значительно изменится в последующих версиях. Вероятно, скоро «главная кнопка» исчезнет полностью даже в недорогих гаджетах.

Face Unlock будет основным методом разблокировки смартфонов. Система распознавания лица существовала задолго до презентации Apple, но популярной стала лишь в 2017-м. Уже был представлен полноценный конкурент Face ID, Google добавила соответствующий API в свежую версию Android, а датчики отпечатков постепенно начали перебираться под дисплеи. Такое решение оказалось практичным: полезная площадь увеличивается, да и нащупывать сканер на задней крышке не всегда удобно.

Улучшенные алгоритмы съёмки заменят количество объективов. Буквально через пару лет после анонса двойного фотомодуля в Купертино снова сделали ход конём, представив iPhone XR с единственным сенсором. Несмотря на столь скромную характеристику, камера новинки способна «вытягивать» снимки за счёт оригинальной конструкции и программной составляющей.

Аналогичную схему получил и прошлогодний Pixel 2, однако на фоне засилья двухкамерных моделей он выглядит скорее исключением, чем правилом. Но раз уж в Apple сказала, что так лучше, впору готовиться к возвращению «одноглазых» моделей на рынок — предпосылки этому уже задала Google. А уж искусственный интеллект, отвечающий за распознавание сцены и постобработку кадров, давно можно встретить даже в недорогих мобильниках.

Грань между бюджетниками и флагманами станет тоньше. Подобно новой линейке iPhone, все аппараты которой получили тот же топовый процессор, сближать характеристики разных ценовых категорий стали и другие производители. Один из ярких примеров такого подхода — Pocophone F1: несмотря на скромную цену, смартфон обзавёлся передовым Snapdragon 845. Да и сравнительно недорогие модели Huawei на базе Kirin 970 продолжают тенденцию.

Маленьких корпусов больше не будет. Несмотря на огромную популярность iPhone 5s и хороший спрос на iPhone SE, в Купертино похоронили четырёхдюймовые аппараты. А китайские производители сделали это гораздо раньше. До презентации 2018 года ещё оставалась надежда на возрождение «малышей». Сегодня же ясно одно: компактными теперь считаются модели с диагональю пять дюймов.

Произойдёт цветовая дифференциация. Первым раскрашивать недорогие смартфоны во все цвета радуги придумал явно не Джонни Айв, но с iPhone 5c это сработало, да и топовый XR публика восприняла с энтузиазмом. Разделение ценовых категорий в том числе по окраске корпуса обещает стать массовым — это с успехом доказывает Xiaomi. Достаточно взглянуть на расцветки флагманского Mi8 и сравнить с оттенками «облегчённого» Mi8 Lite.

Относиться к iPhone можно по-разному. Но факт остаётся фактом: бренд напрямую влияет на индустрию. Поэтому на следующей презентации Apple стоит повнимательнее приглядеться к новинкам. Ведь даже если покупки айфона в планах не числится, заглянуть в будущее Android-рынка в любом случае полезно.

Нравится1
Комментарии (5)
B
i
u
Спойлер