Intel готовит 10-нм процессоры Cannon Lake-U с отключенным видеоядром

Не секрет, что в последние годы корпорация Intel испытывает трудности с переводом своей продукции на более совершенные технологические нормы. По этой причине чипмейкер был вынужден отказаться от стратегии «тик-так», а 14-нанометровый техпроцесс в том или ином виде нашёл применение уже в четырёх поколениях микропроцессоров Core. Тем не менее, Intel по-прежнему ведёт работу над усовершенствованием своих производственных линий и уже в этом году должны дебютировать 10-нанометровые мобильные чипы Cannon Lake, правда и здесь не всё так гладко.

Многие годы мобильные решения Intel с суффиксом U, предназначенные для использования в ультрабуках и мини-ПК, содержали в себе два ядра x86-64 наряду с видеоядром HD Graphics, что позволяло держать энергопотребление таких устройств на довольно низком уровне.

Как стало известно из официального документа, рассказывающего о запланированных обновлениях микрокода, линейка процессоров Intel Cannon Lake-U будет представлена двумя вариантами чипов: с интегрированным графическим ядром и без. Оба решения используют идентичный кристалл, при этом в одном из них видеоядро HD Graphics был деактивировано.

По мнению наших коллег из ComputerBase этому существует как минимум два объяснения: или Intel изначально планировала выпустить чипы без видеоядра, или, что более вероятно, с 10-нм производственных линий сходит большое количество дефектных CPU. Причём объёмы брака должны быть довольно большими, иначе бы Intel попросту избавилась от них, а не выпускала в качестве отдельного продукта. К тому же отсутствие интегрированного видеоядра обязывает использовать совместно с некоторыми процессорами Cannon Lake-U дискретную графику, что практически полностью нивелирует преимущества 10-нм чипов в плане энергопотребления.

Кроме того, упомянутый документ также содержит сведения о готовящихся 14-нанометровых чипах на базе микроархитектуры Coffee Lake. В скором времени к настольным решениям в конструктиве LGA1151 присоединятся 4- и 6-ядерные процессоры линейки Xeon E3, которые найдут применение в серверах и рабочих станциях.

Ассортимент мобильных CPU от Intel пополнится изделиями Coffee Lake-H с шестью физическими ядрами, а также энергоэффективными процессорами Coffee Lake-U, оборудованными графической подсистемой GT3 с буферной памятью eDRAM.

Нравится10
Комментарии (5)
  • 27
    процессор конечно хороший, но пора выкатывать уже 32 ядерники, мы в каком веке живем??? АМУДэ рузен уже давно 16 ядерники готовит, а то и 32 ядерники!! Но все мы знаем какие там ядра слабые!! Иител покажи АМУДэ кто тут папик!!! Даже если этот процессор будет стоить 5 000 долларов, я его куплю обязательно!!! или обменяю на 1 биткоин!!
  • 1
    ой интел давай быстрей выкатывай 12 поколения, я хоть с 2го слезу на 8, а то цены за 8 жесть....
  • 0
    это чтобы не майнили на встроенном видео-ведре?
  • 0
    Anefion
    А там вообще майнить на нем можно? Проц быстрее из строя выйдет.
  • 0
    mgalskiy
    это ж шутка, о типу той, что скоро все майнить будут даже на микроволновках и холодильниках
B
i
u
Спойлер