Intel готовится начать поставки ускорителей вычислений Lake Crest с памятью типа HBM2

Наследие компании Nervana, которая была куплена в середине 2016 года, корпорация Intel должна была начать продвигать на рынок в виде ускорителей вычислений, использующих память типа HBM и тензорную микроархитектуру, подразумевающую работу с многомерными массивами данных. Принято считать, что именно такие ускорители помогут добиться высокой производительности в приложениях с технологией искусственного интеллекта и глубокого машинного обучения.

На этой неделе корпорация Intel со страниц блога сообщила, что готова до конца года начать поставки "первых в мире процессоров для работы в нейронных сетях". Изделия, созданные с использованием ноу-хау Nervana, получили краткое обозначение NNP – Neural Network Processor. Сообщается, что Facebook выразила готовность сотрудничать с Intel в сфере их практического применения.

Это изделие Intel использует микросхемы памяти типа HBM2, количество которых может достигать четырёх (как на иллюстрации), а объём каждой – 8 ГБ. Данная продукция Intel ранее носила условное обозначение Lake Crest, характеристики конкретных моделей пока не уточняются. Над созданием таких ускорителей вычислений разработчики трудились более трёх лет, как отмечают представители Nervana. К сферам возможного применения NNP создатели относят медицину, прогнозирование погоды, автопилот для транспорта и работу с социальными сетями.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер