Intel и NVIDIA хвастают достижениями в сегменте суперкомпьютеров

Трибуну крупнейшего профильного мероприятия SC17 производители компонентов для суперкомпьютеров просто не могли не использовать для соответствующих заявлений, поэтому Intel и NVIDIA живо принялись анализировать, как им удалось укрепить позиции в ноябрьской редакции списка 500 самых производительных суперкомпьютерных систем мира.

Корпорация Intel делала акцент на беспрецедентно высоких темпах освоения сборщиками суперкомпьютеров новых процессоров Xeon семейства Skylake-SP. Их совокупная производительность достигла 25 петафлопс, а прописались эти процессоры уже в 18 суперкомпьютерах. В целом, все 137 добавленных к списку Top500 в ноябре суперкомпьютеров использовали процессоры Intel Xeon. Шесть из десяти мощнейших суперкомпьютеров планеты используют процессоры этой марки.

Компания NVIDIA делала упор на энергоэффективность суперкомпьютеров, оснащаемых ускорителями вычислений её разработки. Четырнадцать из двадцати самых энергетически эффективных суперкомпьютеров мира используют ускорители вычислений NVIDIA. В ноябре список пополнился ещё 34 суперкомпьютерами с этими ускорителями, а всего их 87 штук из 500. Все пятнадцать самых популярных супервычислительных приложений используют преимущества ускорителей NVIDIA, а в первых пяти десятках доля GPU достигает 70%.

Компания AMD на SC17 сосредоточилась на продвижении систем Project 47, которые сочетают один серверный процессор EPYC и четыре ускорителя вычислений Radeon Instinct. Такие системы можно объединять в вычислительные кластеры.

Нравится8
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер