Intel на CES 2018 представила 49-кубитный кремниевый и нейроморфный процессоры

На выставке CES 2018 в своём программном выступлении генеральный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) сообщил о достижениях компании в области квантовых и нейроморфных вычислений. Особых подробностей нам не раскрыли. В ушат воды метнули щепотку заварки. В сентябре и в октябре прошлого года Intel уже докладывала о создании экспериментальных квантовых и нейроморфных процессоров. Это были: а) нейроморфный процессор под кодовым именем Loihi и б) безымянный 17-кубитный квантовый чип.

Вкратце напомним, что квантовые вычисления позволят по экспоненте нарастить производительность вычислений без значительного увеличения потребления, поскольку каждый кубит одновременно может быть и 0, и 1. Увеличивать производительность кубитами — квантовыми битами — гораздо выгоднее, чем битами. Благодаря свойству суперпозиции кубитов, добавив всего один разряд, мы можем получить не только крайние значения, но и множество промежуточных состояний. Основная проблема тут ровно одна — научиться программировать в рамках квантовой математики.

На CES 2018 директор Intel представил прототип 49-кубитного процессора под кодовым именем "Tangle Lake". Нам пояснили, что это система озёр на Аляске, где очень холодно, что отражает суть запутанности квантов и необходимость экстремально низких температур для квантовых вычислителей. Суть работы квантовых процессоров Intel заключается в использовании спинов электронов в качестве кубитов. Фактически это одноэлектронный транзистор. Тем самым открывается возможность проектирования и производства многокубитных квантовых процессоров в рамках обычного полупроводникового техпроцесса. В Intel подтвердили, что опытные квантовые процессоры выпускают на 300-мм подложках.

Квантовые процессоры на основе спинов электронов в десятки раз компактнее квантовых вычислителей на основе оптических ловушек или дискретных сверхпроводящих элементов. Но низкие рабочие температуры на уровне 1 К или ниже всё равно необходимо будет соблюдать. Одним из партнёров Intel в создании квантовых вычислителей на основе опытных квантовых процессоров стал нидерландский институт QuTech. В компании считают, что отрасль продвинется в создании практических квантовых вычислителей в течение 5-7 лет. Кстати, рост числа кубитов в составе квантового процессора необходим не только для увеличения производительности, но также для коррекции ошибок, возникающих в кубитах. В частности, для этого разработан принцип поверхностного кода (surface code), когда соседние кубиты играют роль избыточных для вычислений, но необходимых для коррекции ошибок.

О нейроморфном процессоре (или архитектуре) Loihi компания Intel в своё время рассказывала довольно подробно, о чём мы сообщали в сентябре прошлого года. Ничего нового с тех пор Intel не рассказала, как и предпочла сохранить в тайне нюансы в ходе свежего доклада Кржанича. Единственное, что обращает на себя внимание, новое воплощение Loihi (на фото выше) выглядит гораздо более внушительным по площади, чем представленное в сентябре. На этом пока всё.

Нравится4
Комментарии (6)
  • 3
    Нихрена се, сейчас перевел Кельвин в градусы...
    Это что же, что бы процессор работал, его нужно охлаждать температурой в -272.15 °C и ниже? Жжжесть.
    Такое дома точно не поставишь.
  • 2
    insel260
    Именно.
  • 1
    Вот он, будущий Т-1000 )))))
  • 1
    Ничего... вот выпустят полноценный квантовый проц, научатся писать программы для квантовых вычислений, и с помощью всего вычислят как получить сверхпроводник комнатной температуры - и вот тебе квантовый проц в каждый дом.
    Дело всего то нескольких десятилетий...
  • 0
    insel260
    А что мешает реализовать крио-охлаждение по типу водяного?
  • 0
    ShEpic
    Водяного, с температурой близкой к абсолютному нулю? Пошутил?
B
i
u
Спойлер