Intel на выставке ИгроМир 2017

Сегодня выставка ИгроМир, которая ежегодно проходит на территории Crocus Expo в Москве, откроет свои двери для всех любителей железа, игр и косплея. Вчера был день для прессы, чтобы журналисты и блогеры могли в более спокойной обстановке познакомиться со всеми новинками этого года. Мы не могли упустить такой возможности и первым делом посетили один из самых больших стендов на выставке — компанию Intel.

В приветливой обстановке представители Intel в России подробно ответили на наши вопросы и продемонстрировали свои новые процессоры Intel Core i9-7980XE и i7-8700K, который официально будет представлен только 5 октября. Обзор на многоядерных монстров Core i9-7980XE и Core i9-7960X мы публиковали недавно, поэтому все особенности CPU и платформы уже известны. А вот Intel Core i7-8700K для массового рынка – модель поинтереснее. Но обо всём по порядку.

 Intel Core i9-7960X

Чиповый гигант сделал особый упор на своего флагмана пользовательского рынка процессоров. Компании критически важно сохранять абсолютное лидерство, поэтому Intel приложила максимум усилий, чтобы новое поколение Extreme процессоров Skylake-X било все рекорды производительности. На ИгроМире была выставлена сборка hardcore-уровня от HyperPC, в которую как раз был установлен 18-ядерный монстр. Гостям предлагали сыграть на подключенной системе VR в своеобразный «раннер», где надо собирать процессоры, уворачиваясь от автомобилей. Как можно видеть, в компьютер HyperPC установлена кастомная система водяного охлаждения, что является обычной практикой на подобных выставках, однако в этом случае СВО — больше необходимость, чем элемент моддинга: TDP процессора Intel Core i9-7980XE составляет 165 Вт.

Оказалось, что стенд Intel не единственное место, где можно посмотреть на флагмана Intel Core i9. По соседству с Intel расположились профессиональные оверклокеры из HWBot, которые приехали на ИгроМир в рамках HWBot World Tour 2017. Самое интересное, что у них на руках оказалось не один, а целых четыре Intel Core i9-7980XE, чтобы более точно оценить потенциал разгона новой модели, а также побить пару мировых рекордов.

Оверклокеры хорошо отзывались о флагмане Intel, говоря «у AMD здесь никаких шансов». Также у команды от HWBot в планах добиться частоты в 6 ГГц для всех ядер у Core i9-7980XE, к чему мы отнеслись скептически, хотя по словам оверклокеров их самый удачный экземпляр 18-ядерного Core i9, охлаждаемый обычной системой водяного охлаждения, разгонялся до 4,5 ГГц (стоковая частота 3,4 ГГц) при напряжении 1,8 В. Результаты работы команды HWBot будут известны по ходу выставки.

По итогу можно сказать, что Intel добилась своих целей: у чудовищного (в хорошем смысле) процессора и мощность чудовищная. Хотя не обошлось и без недостатков: чрезвычайно высокий TDP, «сырая» платформа – производители материнских плат просто оказались не готовы, плюс ко всему оверклокеры сетовали на высокие требования к VRM материнских плат, что тоже вносит свою лепту, и, конечно, цена в 2.380 евро не делает погоды для компании. Intel торопилась, столь значительное увеличение ядер привело к значительному изменению архитектуры: пришлось увеличивать кэш L2 и уменьшать размер кэша L3, а также менять кольцевую шину процессоров на топологию сетки – об этом мы писали в нашей статье, посвященной Core i9-7900X и Core i7-7740X. Как скажется подобная «игра мускулами» от Intel на расстановке сил на рынке покажет время.

Intel Core i7-8700K

Данный процессор от Intel интересен хотя бы тем, что официально он будет представлен только через неделю. Intel Core i7-8700K – флагманская модель в линейке Coffee Lake. Как мы писали ранее, главной инновацией процессоров Coffee Lake будет увеличение числа ядер. К сожалению, прогнать через бенчмарки Core i7-8700K возможности не предоставили — Intel старается избежать всех утечек раньше запланированного срока. По крайней мере, подтвердилась ранее известная информация. Intel Core i7-8700K опирается на 14-нм техпроцесс, состоит из шести ядер, что благодаря технологии Hyper-Threading даёт 12 потоков, базовая частота составляет 3,7 ГГц, TDP 95 Вт, размер кэша на ядро не изменился и по-прежнему составляет 256 Кбайт для L2 и 2 Мбайт для L3. Новый процессор действительно опирается на тот же сокет LGA 1151, хотя Intel говорит о необходимости покупки обновленной материнской платы из-за повышенных требований к питанию процессора, что, конечно, не обрадовало пользователей.

 

Процессор Intel Core i7-8700K, установленный в демонстрационную систему, охлаждается с помощью системы водяного охлаждения. Как можно видеть на скриншоте, новый шестиядерный процессор относительно легко разгоняется до частоты 5 ГГц при напряжении 1,32 В, хотя неизвестно, насколько стабилен CPU при таких настройках, но вполне вероятно, что процессор станет хорошей моделью для оверклокеров.

В ходе разговоров с представителями Intel, сложилась картина, что Coffee Lake давно запланированная линейка, спрятанная в рукаве в качестве козыря. Дело в том, что у Intel монолитный дизайн процессоров, в отличие от MCM (multi-chip module) у AMD, что усложняет производство, так что увеличение числа ядер для пользовательской линейки Core i3/i5/i7 не выглядит спонтанным решением. Последние события на рынке процессоров значительно оживили и AMD, и Intel, так что, как нам кажется, самое интересное только впереди.

Нравится9
Комментарии (3)
  • 1
    Приятная новость.
  • 1
    бред, а не новость, алчные шавки, которые хотят срубить побольше бумажек! Питание на старых платах им мало ну-ну.) Надеюсь i3 будут поддерживать старые материнки, ибо была инфа уже что i3 построены на ядре кабикой i3, он же i5 предыдущего поколения!!
  • 0
    pavelganshin
    Не позволят пользоваться старыми процами но новых материнках и наоборот.
B
i
u
Спойлер