Intel оформила патент на ускоритель для добычи биткоинов

На сайте американского патентного ведомства U.S. Patent and Trademark Office (USPTO) в этот четверг опубликован текст интересного патента компании Intel. Документ под названием "Bitcoin Mining Hardware Accelerator With Optimized Message Digest and Message Scheduler Datapath" раскрывает устремление лидера рынка микропроцессоров взять своё с рынка платформ для добычи криптовалюты биткоин. Ранее Intel не была замечена в заинтересованности данными процессами, хотя от поддержки блокчейн она не оказывалась.

Патент под названием "Аппаратный ускоритель по добыче биткоинов с оптимизацией дайджеста сообщений и диспетчера сообщений" направлен на рассмотрение в USPTO в сентябре 2016 года. За год до этого, что интересно, Intel выпускала заказные решения для стартапа 21 Inc, который на тот момент оказался одним из самых успешных в продвижении идей в сфере добычи криптовалют. Возможно, опыт сотрудничества зря не пропал, хотя сама компания 21 Inc исчезла с горизонта так же быстро, как и взошла.

Что касается патента Intel, то в нём, в частности, утверждается, что традиционная программно-аппаратная платформа для добычи биткоинов на основе процессоров общего назначения неэффективна как по затратам электроэнергии, так и по занимаемому оборудованием пространству. Традиционные решения действуют по методу грубой силы, бесконечно вновь и вновь выполняя обработку функций SHA-256. Используя ускоритель Intel возможно сохранить до 35 % от потребляемой на добычу биткоинов электроэнергии и значительно уменьшить объёмы необходимого для этого оборудования. В обоих случаях будет экономия по деньгам.

Предложенный Intel ускоритель можно использовать в платформах для майнинга как на процессорах общего назначения, так и в платформах на ASIC, FPGA или в других. В компании призывают не сдерживать себя в реализации ферм с использованием её рекомендаций.

Нравится2
Комментарии (5)
  • Быстрее бы понавыпускали специализированных карт для майнинга, чтобы майнеры перестали насиловать видеокарты.
  • angryfish99
    они не будут это покупать, ибо потом это никому нельзя будет впарить, как видяхи
  • Aphennom
    Если AMD и nVidia действительно (как они утверждают) заботятся о геймерах, то оснастят свои видеокарты каким-нибудь чипом «пробега» с выводом информации в ShadowPlay, чтобы можно было посмотреть сколько и как карта эксплуатировалась, и амба.
  • merry_Den
    можно тупо на аппаратном уровне заблокировать - ибо майнинг - однородные вычисления с постоянной одинаковой загрузкой, с задействованием одних и тех же блоков. Тупо фичу ввести, из-за которой игры работают, а майнинг нет. Но разрабам это не надо: зачем делать то, что снизит продажи.
  • Aphennom
    Можно и так, в любом случае ждём хода от nVidia. AMD-то по фиг, если народ на консоли сбрызнет.
B
i
u
Спойлер